Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России в преддверии Хэллоуина выросли продажи карт таро Общество, 08:00 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 07:58 В Челябинске родители выкинули тело умершего ребенка в реку Общество, 07:56 Трамп упрекнул Байдена за российский Крым Политика, 07:45 Трамп назвал залог отсутствия войны с КНДР Политика, 07:17 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и СберПервый, 07:15 Стал известен новый владелец девелоперского бизнеса Дмитрия Ананьева Бизнес, 07:01 Спрос на каких специалистов вырос после отмены карантина. Инфографика Общество, 07:00 «Лучший боец в мире». Что говорили соперники о Нурмагомедове Спорт, 07:00 Правозащитники назвали просчеты полиции США на акциях протеста Политика, 07:00 «Коммерсантъ» узнал о новом механизме выплат медикам за работу с COVID Общество, 06:28 Байден обещал призвать Россию к ответу за «вмешательство» в выборы США Политика, 06:16 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 06:15 Microsoft решила отсудить права на торговый знак Minecraft в России Технологии и медиа, 06:00
Экономика ,  
0 

Португалия получит от ЕС и МВФ 78 млрд евро

Португалия договорилась с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) об условиях предоставления финансовой помощи, подписав меморандум о взаимопонимании с Европейской комиссией, Европейским центральным банком и МВФ.

Об этом сообщил исполняющий обязанности главы правительства страны Жозе Сократеш в эфире португальского телевидения, передает Reuters.

По словам Ж.Сократеша, условия соглашения с Евросоюзом и МВФ предоставят Португалии больше времени на сокращение бюджетного дефицита страны, чем предполагалось. Размер финансовой помощи он не уточнил, но по данным источника, близкого к переговорам, объем трехлетнего кредита составит 78 млрд евро.

Португалия начала переговоры о привлечении финансовой помощи Евросоюза и МВФ 12 апреля 2011г.

Отметим, что португальский долговой кризис вступил в новую фазу в марте, когда ситуация осложнилась в связи с политическим давлением. Из-за разногласий в самой Португалии в марте ушел в отставку премьер-министр страны Ж.Сократеш. Тогда парламент не согласился с его предложениями по сокращению госрасходов. Из-за отставки Ж.Сократеша президент Португалии распустил парламент и назначил внеочередные выборы в Законодательное собрание на 5 июня 2011г.

Вслед за этим международные рейтинговые агентства стали понижать рейтинги страны, вплотную приблизив его к так называемой спекулятивной ("мусорной") категории, а стоимость заимствований для страны существенно возросла, что сделало привлечение средств на финансовом рынке практически невозможным.

Аналитики отмечали, что пакет экстренной помощи, который, возможно, будет предоставлен Португалии, может включать такие целевые показатели, как сокращение дефицита бюджета до 4,6% ВВП в 2011г., 3% ВВП - в 2012г. и 2% ВВП - в 2013г., что соответствует ранее обнародованным планам правительства.

Напомним, дефицит бюджета Португалии в 2010г. составил 8,6% ВВП, что превысило целевой показатель в 7,3%.