Лента новостей
Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 18 июн, 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 18 июн, 21:36, Политика
РФ вернется к докризисным бюджетным правилам за два месяца
Экономика, 04 апр 2012, 14:41
0
РФ вернется к докризисным бюджетным правилам за два месяца
Решение по бюджетному правилу будет принято правительством РФ в течение двух месяцев, сообщил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
Фото: РБК

На данный момент существует несколько вариантов реализации данной инициативы. Так, предложения Министерства финансов предполагают расчет бюджета исходя из средней цены на нефть за 10 лет, предложения Министерства экономического развития в свою очередь базируются на средней цене на нефть за три года. А.Дворкович отметил, что рассматриваются и другие варианты: "Некоторые предлагают возврат к старому бюджетному правилу, кто-то предлагает сделать новое".

Кроме того, обсуждаются различные варианты весовых средних, например, "может быть взята средняя за последние два года, средняя за последние три года и за последний год и между ними вычислено среднее". Также может вычисляться средняя цена на нефть за определенный период, где каждому году присваиваются разные весовые коэффициенты, заключил А.Дворкович.

Напомним, в январе 2012г. министр финансов Антон Силуанов отмечал, что его ведомство предлагает перейти к более жестким бюджетным правилам к 2016г. "Если мы берем средние цены на нефть за 10 лет, то сегодня мы должны были бы балансировать бюджет при цене на нефть 70 долл./барр.", - сказал тогда министр. При этом на данный момент перейти к таким правилам невозможно из-за большого объема взятых государством обязательств.

В свою очередь Минэкономразвития не согласно с позицией Минфина рассчитывать базовую цену на нефть как среднюю за 10 лет, предлагая рассчитать ее как среднюю за три года.

О возвращении к бюджетным правилам, которые действовали до кризиса, сообщил помощник президента 23 марта. Отметим, в докризисный период в России действовали бюджетные правила, ограничивающие расходование нефтегазовых сверхдоходов бюджета. Часть нефтегазовых доходов в виде нефтегазового трансферта в утвержденном объеме ежегодно направлялась на финансирование расходов бюджета. Нефтегазовые доходы, оставшиеся после формирования трансферта, поступали в Резервный фонд. По достижении фондом норматива в размере 10% ВВП оставшиеся средства зачислялись в ФНБ.

Перспективу возвращения к бюджетным правилам комментировал в своем микроблоге Twitter экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он отметил, что считает приемлемым снижение цены отсечения на нефть, доходы сверх которой будут направляться в Резервный фонд РФ, до 90 долл./барр. со 110-112 долл./барр. Кроме того, экс-министр назвал приемлемым предложение Минфина РФ установить "скользящую" цену отсечения на уровне средней за 10 лет с возможностью ежегодного пересчета.