Лента новостей
Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество
В Тыве началась разработка крупнейшего в мире месторождения угля
Экономика, 04 апр 2008, 14:03
0
В Тыве началась разработка крупнейшего в мире месторождения угля
В Республике Тыве началась разработка одного из крупнейших в мире месторождения коксующихся углей -Элегестского, утвержденные запасы которого составляют почти миллиард тонн. Первая тонна ценного сырья была добыта в присутствии полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина, руководителя Федерального агентства по недропользованию Анатолия Ледовских и других официальных лиц.

Разработку месторождения ведет Енисейская промышленная компания (ЕПК), входящая в состав Объединенной промышленной корпорации. В планах ЕПК уже в этом году добыть до миллиона тонн угля. В последующие годы добыча будет доведена до 5 млн т в год, а с 2014г. шахтный комплекс выйдет на полную проектную мощность - 13,5 млн т угля (12 млн т концентрата) в год, сообщил в ходе торжественного мероприятия гендиректор ЕПК Дмитрий Сахно. По его словам, к этому времени ЕПК станет крупнейшим производителем коксующегося угля в России и третьим по величине производителем в мире.

Выполнению этих масштабных планов будет способствовать реализация крупнейшего в России инфраструктурного проекта – строительства железной дороги протяженностью 460 км от тывинской столицы Кызыла до расположенной в Красноярском крае станции Курагино. Пропускная способность этой первой в республике железной дороги будет достигать 30 млн т в год, что позволит перевозить не только уголь, но и немалый объем народно-хозяйственных грузов. Объем инвестиций в этот проект составит около 100 млрд рублей. Половина этих средств будет выделена из Инвестиционного фонда РФ, столько же в строительство железной дороги вложит ОПК.

Эксперты отмечают своевременность реализации данных проектов. По оценкам Института конъюнктуры рынка угля, уже сегодня дефицит угля марки "Ж" (именно такой ценный уголь будут добывать в Элегесте) на внутреннем рынке составляет 5-7 млн т, к 2015 году дефицит угля особо ценных марок в России составит 10-12 млн т в год, а к 2020г. он возрастет до 15-17 млн т в год. По данным ведущих мировых аналитических агентств, рост спроса на российский коксующий уголь к 2015 году составит 40%, что приведет к дефициту коксующего угля в размере 30 млн т.

Кроме того, разработка угольного месторождения вкупе со строительством железной дороги приведут к бурному социально-экономическому развитию Тывы, являющейся сегодня одним из беднейших регионов России. По подсчетам экспертов, ежегодные налоговые поступления в республиканский бюджет от реализации только угольного проекта ЕПК в привязке к строительству железной дороги Кызыл - Курагино после выхода на проектную мощность производственного комплекса составят более 3 млрд рублей. Ежегодные собственные доходы бюджета региона с учетом мультипликативного эффекта от создания опорной транспортной инфраструктуры и реализации "Программы экономического и социального развития Республики Тыва до 2010 года" составят суммарно 9-10 млрд руб. А федеральный бюджет ежегодно будет дополнительно получать в виде прямых налоговых поступлений от угольного проекта и эксплуатации железной дороги Кызыл - Курагино около 4,3 млрд руб.

"Я не гость, я тувинец, - заявил в ходе визиты в Тыву Анатолий Квашин. - Два года назад я заявил, что Тува будет пилотной территорией Сибирского федерального округа по комплексному социально-экономическому развитию и из высокодотационного региона станет не просто самодостаточным, а регионом-донором. Сейчас нам нужно сделать все, чтобы намеченные замыслы стали конкретными планами, а те, в свою очередь, были реализованы".