Лента новостей
МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00
Экономика ,  
0 
В Тыве началась разработка крупнейшего в мире месторождения угля
В Республике Тыве началась разработка одного из крупнейших в мире месторождения коксующихся углей -Элегестского, утвержденные запасы которого составляют почти миллиард тонн. Первая тонна ценного сырья была добыта в присутствии полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина, руководителя Федерального агентства по недропользованию Анатолия Ледовских и других официальных лиц.

Разработку месторождения ведет Енисейская промышленная компания (ЕПК), входящая в состав Объединенной промышленной корпорации. В планах ЕПК уже в этом году добыть до миллиона тонн угля. В последующие годы добыча будет доведена до 5 млн т в год, а с 2014г. шахтный комплекс выйдет на полную проектную мощность - 13,5 млн т угля (12 млн т концентрата) в год, сообщил в ходе торжественного мероприятия гендиректор ЕПК Дмитрий Сахно. По его словам, к этому времени ЕПК станет крупнейшим производителем коксующегося угля в России и третьим по величине производителем в мире.

Выполнению этих масштабных планов будет способствовать реализация крупнейшего в России инфраструктурного проекта – строительства железной дороги протяженностью 460 км от тывинской столицы Кызыла до расположенной в Красноярском крае станции Курагино. Пропускная способность этой первой в республике железной дороги будет достигать 30 млн т в год, что позволит перевозить не только уголь, но и немалый объем народно-хозяйственных грузов. Объем инвестиций в этот проект составит около 100 млрд рублей. Половина этих средств будет выделена из Инвестиционного фонда РФ, столько же в строительство железной дороги вложит ОПК.

Эксперты отмечают своевременность реализации данных проектов. По оценкам Института конъюнктуры рынка угля, уже сегодня дефицит угля марки "Ж" (именно такой ценный уголь будут добывать в Элегесте) на внутреннем рынке составляет 5-7 млн т, к 2015 году дефицит угля особо ценных марок в России составит 10-12 млн т в год, а к 2020г. он возрастет до 15-17 млн т в год. По данным ведущих мировых аналитических агентств, рост спроса на российский коксующий уголь к 2015 году составит 40%, что приведет к дефициту коксующего угля в размере 30 млн т.

Кроме того, разработка угольного месторождения вкупе со строительством железной дороги приведут к бурному социально-экономическому развитию Тывы, являющейся сегодня одним из беднейших регионов России. По подсчетам экспертов, ежегодные налоговые поступления в республиканский бюджет от реализации только угольного проекта ЕПК в привязке к строительству железной дороги Кызыл - Курагино после выхода на проектную мощность производственного комплекса составят более 3 млрд рублей. Ежегодные собственные доходы бюджета региона с учетом мультипликативного эффекта от создания опорной транспортной инфраструктуры и реализации "Программы экономического и социального развития Республики Тыва до 2010 года" составят суммарно 9-10 млрд руб. А федеральный бюджет ежегодно будет дополнительно получать в виде прямых налоговых поступлений от угольного проекта и эксплуатации железной дороги Кызыл - Курагино около 4,3 млрд руб.

"Я не гость, я тувинец, - заявил в ходе визиты в Тыву Анатолий Квашин. - Два года назад я заявил, что Тува будет пилотной территорией Сибирского федерального округа по комплексному социально-экономическому развитию и из высокодотационного региона станет не просто самодостаточным, а регионом-донором. Сейчас нам нужно сделать все, чтобы намеченные замыслы стали конкретными планами, а те, в свою очередь, были реализованы".