Лента новостей
Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:45, РБК и Microsoft «Аэроэкспресс» прокомментировал идею передать РЖД перевозки в Шереметьево 14:44, Бизнес SBI Ripple Asia зарегистрировалась в Бюро минфина Японии: токен подорожал 14:37, Крипто Жана-Мари Ле Пена госпитализировали третий раз за полгода 14:31, Политика СМИ узнали об отказе Москвы принять Нетаньяху после гибели Ил-20 14:30, Политика СМИ узнали о задержании во Франции подозреваемого в терроризме чеченца 14:25, Общество Правительство утвердило схему индексации тарифов ЖКХ 14:21, Общество Президент ЛУКОЙЛа купил акции компании на 99,5 млн руб. 14:19, Бизнес В Москве назвали победителей архитектурного конкурса по реновации 14:17, Недвижимость Matrang — «РБК Стиль»: «Мне хотелось творческой свободы, я ее получил» 14:16, Стиль Прокурор Татарстана поддержал отмену дела против убившего грабителей 14:15, Общество Брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержала ФСБ 14:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 14:08, Общество Госдума приняла пенсионную реформу в основном чтении 14:07, Экономика В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 14:00, РБК и Maserati Отель под управлением Mandarin Oriental откроется в Москве в 2021 году 14:00, Бизнес Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen ЦИК передала Якубовскому думский мандат Кобзона 13:31, Политика Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость
Россия рассмотрит ряд совместных проектов с Бразилией
Экономика, 04 апр 2006, 04:03
0
Россия рассмотрит ряд совместных проектов с Бразилией
В ходе официального визита премьер–министра РФ М.Фрадкова в Бразилию, который состоится 4-6 апреля, российская сторона рассмотрит ряд совместных проектов с этой страной. Об этом сообщил РБК источник в правительстве РФ.

В частности, Россия готова участвовать в бразильской программе Cruzeiro do Sol ("Южный крест") по созданию космических носителей.

Он отметил, что "пока немного достоверной информации по программе, срокам и финансированию", однако известно, что самый легкий бразильский носитель Alfa, первый пуск которого намечен на 2009г., представляет собой дальнейшую модернизацию бразильских ракет-носителей VLS.

В связи с этим, по мнению источника, у России большие шансы на участие в программе "Южный крест", особенно при условии привлечения к ней ОАО "Газпром", которое могло бы обеспечить начальное финансирование проекта, общий объем которого может составить 200-300 млн долл.

Источник напомнил, что Россия в настоящее время продолжает восстановление стартового комплекса и возобновление всей программы запусков носителей VLS (по плану пуск носителя с бразильского космодрома "Алкантара" должен состояться уже в 2007г.). Напомним, что в конце 1990-х годов и в 2003г. попытки запусков носителей VLS в рамках собственной бразильской программы закончились крупными авариями с человеческими жертвами.

Источник пояснил, что у Бразилии нет собственных ракетных двигателей для самого тяжелого их носителя, разработка которого предусмотрена программой "Южный крест". Такой двигатель должен быть заимствован на стороне, например, в России. Программа возобновления пусков VLS позволяет рассчитывать на выигрыш летом 2006г. тендера на создание космической системы связи для Бразилии.

Россия также рассматривает возможность использования космодрома "Алькантара" для запуска российских ракет-носителей и совместных с Бразилией запусков спутников на геостационарные орбиты.

Кроме того, Россия изучает вопрос о возможном создании в РФ совместного с Бразилией предприятия по сборке малопассажирских самолетов ERJ (на 37-50 пассажирских мест). Об этом также сообщил РБК источник в правительстве РФ.

По его словам, в 2005г. бразильская авиационная компания EMBRAER начала переговоры с Роспромом о создании в России такого СП. Реализацию проекта предполагается осуществить в два этапа.

На первом этапе самолеты в России будут собираться из узлов и компонентов, импортированных из Бразилии, а на втором производство целиком предполагается осуществлять в РФ.

По настоянию бразильской стороны, 51% в СП должен принадлежать бразильцам, а 49% - российским авиастроителям. Однако согласно российскому законодательству, зарубежные инвесторы не могут владеть более 25% акций российских авиастроительных предприятий.

Источник отметил, что глава Роспрома Борис Алешин, который одновременно является сопредседателем российско-бразильской комиссии высокого уровня, считает, что "выход из тупика может быть найден путем подписания межправительственного соглашения". Источник отметил, что по стоянию на март 2006г. существенных сдвигов в переговорах с EMBRAER не произошло. Но эта тема обсуждается Б.Алешиным с бразильскими коллегами в преддверие визита М.Фрадкова в Бразилию.

В рамках визита будет обсуждаться вопрос о поставках российской авиатехники в Бразилию. Источник сообщил, что самолеты-амфибии Бе-103 уже прошли в Бразилии сертификацию, а Бе-200 - проходят ее. Что касается военного авиационного сотрудничества, то, по словам источника, "складывается оно не очень удачно". Вместе с тем, как отметил источник, когда бразильская сторона примет решение об обновлении своего парка военных самолетов, Россия будет готова участвовать в тендерах.