Лента новостей
Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес
В Европе вслед за США падают индексы
Экономика, 04 апр 2001, 14:13
0
В Европе вслед за США падают индексы
На открытии торгов на европейских фондовых биржах происходит значительное снижение большинства индексов.

Инвесторы находятся в некотором замешательстве и предпочитают сохранять оставшиеся денежные средства, не реагируя на высказывания аналитиков о возможном близком "дне" рынка. В связи с этим сегодня компании высокотехнологичного сектора в Европе являются лидерами падения. Это выражается снижением котировок производителя программного обеспечения SAB на 2,3%, ARM Holdings на 3%.

События в ближайшие дни, отмечают аналитики, будут развиваться по уже устоявшемуся на рынке сценарию, и улучшения ситуации можно ожидать только вслед за коррекцией фондового рынка США. Как отмечает специалист компании HSBC Петер Оппенгеймер, в ближайшее время на рынке должна начаться коррекция, и рост котировок фондовых индексов составит около 25%. Тем не менее период окончания "медвежьего рыка", который наблюдается в данный момент, будет ознаменован резким небывалым ранее падением котировок акций ведущих мировых компаний. По состоянию на 12:25 мск в Германии индекс DAX понизился на 1,92%, во Франции САС-40 понизился на 1,69%, в Швейцарии SMI - на 1,82%, в Великобритании FTSE-100 - на 1,36%.

В США же главной причиной падения называют новую информацию о снижении доходности ведущих компаний, а также скандал вокруг американского самолета, приземлившегося в Китае после столкновения с китайским истребителем. Наблюдатели отмечают, что пока что о наличии оптимистических факторов на фондовом рынке говорить не приходится.

Трейдеры отмечают, что 3 апреля на рынке не было никаких позитивных новостей, способных оказать ему поддержку. Данные экономической статистики в феврале показали падение заказов в промышленном секторе на 0.4% по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме того, как отмечают трейдеры, в данный момент настроение инвесторов изменилось в резко негативную сторону в связи с приближающейся выплатой налогов.

Инвесторы в прошедшем и текущем году понесли значительные убытки на фондовом рынке и пытаются сохранить оставшиеся денежные средства в преддверии расчетов по налогам за прошедший год. Этот фактор в большей степени имеет психологическое значение, и поэтому существует вероятность дальнейшего продолжения поступления на рынок заказов на продажу акций, необоснованных ни текущими доходами компании, ни ожиданиями их будущих прибылей. Аналитики в данный момент уходят от вопроса относительно будущих перспектив рынка, и это в еще большей степени способствует нагнетанию пессимистических настроений на рынке.

Обозреватель Павел Данилин