Лента новостей
Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество
В Европе вслед за США падают индексы
Экономика, 04 апр 2001, 14:13
0
В Европе вслед за США падают индексы
На открытии торгов на европейских фондовых биржах происходит значительное снижение большинства индексов.

Инвесторы находятся в некотором замешательстве и предпочитают сохранять оставшиеся денежные средства, не реагируя на высказывания аналитиков о возможном близком "дне" рынка. В связи с этим сегодня компании высокотехнологичного сектора в Европе являются лидерами падения. Это выражается снижением котировок производителя программного обеспечения SAB на 2,3%, ARM Holdings на 3%.

События в ближайшие дни, отмечают аналитики, будут развиваться по уже устоявшемуся на рынке сценарию, и улучшения ситуации можно ожидать только вслед за коррекцией фондового рынка США. Как отмечает специалист компании HSBC Петер Оппенгеймер, в ближайшее время на рынке должна начаться коррекция, и рост котировок фондовых индексов составит около 25%. Тем не менее период окончания "медвежьего рыка", который наблюдается в данный момент, будет ознаменован резким небывалым ранее падением котировок акций ведущих мировых компаний. По состоянию на 12:25 мск в Германии индекс DAX понизился на 1,92%, во Франции САС-40 понизился на 1,69%, в Швейцарии SMI - на 1,82%, в Великобритании FTSE-100 - на 1,36%.

В США же главной причиной падения называют новую информацию о снижении доходности ведущих компаний, а также скандал вокруг американского самолета, приземлившегося в Китае после столкновения с китайским истребителем. Наблюдатели отмечают, что пока что о наличии оптимистических факторов на фондовом рынке говорить не приходится.

Трейдеры отмечают, что 3 апреля на рынке не было никаких позитивных новостей, способных оказать ему поддержку. Данные экономической статистики в феврале показали падение заказов в промышленном секторе на 0.4% по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме того, как отмечают трейдеры, в данный момент настроение инвесторов изменилось в резко негативную сторону в связи с приближающейся выплатой налогов.

Инвесторы в прошедшем и текущем году понесли значительные убытки на фондовом рынке и пытаются сохранить оставшиеся денежные средства в преддверии расчетов по налогам за прошедший год. Этот фактор в большей степени имеет психологическое значение, и поэтому существует вероятность дальнейшего продолжения поступления на рынок заказов на продажу акций, необоснованных ни текущими доходами компании, ни ожиданиями их будущих прибылей. Аналитики в данный момент уходят от вопроса относительно будущих перспектив рынка, и это в еще большей степени способствует нагнетанию пессимистических настроений на рынке.

Обозреватель Павел Данилин