Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума разрешила полиции вскрывать автомобили и жилища Политика, 13:19
На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 13:15
Задержан владелец «Рив Гоша» и «Юлмарта» Бизнес, 13:14
Бывший игрок в американский футбол умер в полицейском участке Спорт, 13:13
Два российских бара вошли в рейтинг The World’s 50 Best Bars Стиль, 13:09
Как чат-боты тренируют 2 тыс. сотрудников отдела продаж в «Ростелекоме» Pro, 13:09
ПСБ запускает цифровую карту для розничных клиентов Пресс-релиз, 13:09
В МИДе обвинили Запад в утрате культуры политического диалога Политика, 13:05
Черчесов сказал, что ему будет не хватать дружеской критики Гамулы Спорт, 13:03
Какую поломку можно найти в подержанном авто, проехав 10 километров РБК и Porsche, 12:52
Власти свяжут решение о QR-кодах с уровнем коллективного иммунитета Политика, 12:52
Как выглядит сооруженный из грузовых контейнеров футбольный стадион Зеленая экономика, 12:50
Как не потерять деньги. Правила торговли криптовалютой на падающем рынке Крипто, 12:44
Карпин словами «просто шок» отреагировал на смерть Гамулы Спорт, 12:40
Нефть дешевеет ,  
0 

Трейдеры увидели признаки дна на нефтяном рынке

В ходе торгов 4 марта стоимость Brent поднялась до максимального с 4 января 2016 года уровня. Участники рынка видят признаки прохождения дна нефтяных цен и трейдеры ставят на их разворот вверх, пишет Financial Times

Биржевые цены на нефть растут пятый день подряд, их рост не остановила даже вышедшая статистика, показавшая очередное увеличение объема запасов сырой нефти в США. В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость барреля Brent поднималась до отметки $37,83 — так дорого Brent не стоила с 4 января 2016 года.

Эксперты, опрошенные Financial Times, видят в росте цен новое подтверждение того, что крупные биржевые игроки поверили в то, что дно нефтяных цен, наконец, пройдено и сделали ставку на разворот котировок вверх. Ранее сообщалось, что к 23 февраля (последняя доступная статистика ICE) число длинных позиций, открытых инвесторами, ожидающими роста цен, превысило число коротких более чем на 320 тыс. — абсолютный рекорд с момента начала ведения статистики, то есть с 2011 года.

Возможность возобновления устойчивого роста нефтяных котировок  FT связывает с готовностью ряда крупнейших нефтедобывающих стран к заморозке объемов добычи на уровне января 2016 года, а также первыми свидетельствами явного спада добычи на сланцевых месторождениях США. Впервые значительное сокращение объемов добываемой здесь нефти было зафиксировано по итогам декабря 2015 года, а в феврале 2016 года число буровых установок в США сократилось до минимум более чем за шесть лет.

«Темпы спада в нефтяной и газовой отрасли США ускорились в 2016 году. Объемы добычи падают и будут падать на протяжении длительного времени», — отмечает сырьевой аналитик Standard Chartered Пол Хорснелл.

Нефть по $170: о чем мечтают российские госменеджеры
Фотогалерея 
​Цены на нефть

Год назад тот же Сечин прогнозировал, что цена на нефть не опустится ниже $90 за баррель.«Но и $90 — хорошая цена. Она позволяет работать», — говорил тогда глава «Роснефти».

Несмотря на то что стоимость барреля Brent уже упала ниже $50, Сечин не теряет оптимизма: на конференции FT в Сингапуре он заявил, что цены вернутся к отметке $70 за баррель, которая компенсирует полный цикл производства нефти.

К 2035 году, по прогнозу главы «Роснефти», баррель нефти с учетом 2-процентной инфляции будет стоить в три раза больше, чем сейчас — $170 и выше. Сорт WTI, чтобы обеспечить такую динамику, должен достигнуть $80 за баррель к 2020 году, затем вырасти примерно до $120 за баррель к 2035 году (цены в долларах 2013 года), объяснил Сечин. «Добавьте целевую инфляцию в 2% годовых, и вы придете к прогнозам уровней цены в $170 и выше», — добавил он (цитата по ТАСС).

Впрочем, опрошенные FT аналитики не уверены в том, что на сырьевом рынке действительно сложились необходимые условия для возобновления роста цен. В частности, аналитики инвестбанка Macquarie полагают, что сделавшие ставку на подъем котировок хедж-фонды могут вернуться к стратегии распродаж, если ожидаемого ралли на нефтяном рынке так и не случится.

В свою очередь глава отдела сырьевых рынков в лондонском подразделении Société Générale Джонатан Уайтхед предупреждает, что если цена барреля вырастет еще на несколько долларов, на рынок тут же могут вернуться ранее покинувшие его производители сланцевой нефти. Эксперт также усомнился в возможности ралли на нефтяном рынке в условиях, когда хранилища сырой нефти заполнены почти до отказа.

По данным Управления энергетической информации при Минэнерго США (EIA), объем запасов сырой нефти в США за неделю, с 19 по 26 февраля 2016 года, вырос еще на 10,4 млн барр. и достиг максимального с 1930 года уровня. При этом запасы нефти в Кушинге, главном сырьевом хабе США, превысили 66 млн барр., что почти вшестеро больше, чем хранилось здесь весной 2004 года. Общий объем хранилищ при этом оценивается примерно в 73 млн барр​.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"