Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Восемнадцатый день процесса по делу Улюкаева. Онлайн-трансляция 09:30, Общество СМИ узнали об идее предложить мелким предпринимателям бонусы за налоги 09:07, Финансы Виртуальные кости: стартап помогает изучать анатомию при помощи футболок 09:00, Технологии и медиа Правительство утвердило новый тип въездной визы в России 08:17, Общество Двигатель разбившегося в Хабаровском крае самолета L-410 отправят в Чехию 07:40, Общество Командование ООН в Южной Корее обвинило КНДР в нарушении перемирия 07:02, Политика ФАС увидела снижение конкуренции при госзакупках из-за требований Минфина 07:01, Политика В Думе поддержали право депутатов запрещать въезд в страну 07:01, Политика «Коммерсантъ» узнал детали проекта по переходу ОАК к «Ростеху» 06:59, Экономика СМИ узнали о расследовании Минюстом США случаев дискриминации в Гарварде 06:44, Общество В Канаде одномоторный самолет совершил аварийную посадку 06:23, Общество В Японии назвали дату сбора комиссии по отречению императора Акихито 06:11, Политика Власти США обвинили Россию в демпинге цен на стальную катанку 05:46, Экономика На Камчатке объявили массовое отключение света и тепла у должников 05:43, Общество Умер певец Дэвид Кэссиди 05:27, Общество Модель рассказала об $1 млн от Вайнштейна за молчание о домогательствах 05:11, Общество Жюри присяжных предъявило новые обвинения исполнителю теракта в Нью-Йорке 04:44, Общество Последнюю картину Уинстона Черчилля продали за £357 тыс. 04:19, Общество Uber скрыла мощную кибератаку с кражей данных 57 млн клиентов и водителей 03:58, Технологии и медиа Семьям погибших в авиакатастрофе в Хабаровском крае выплатили 5 млн руб. 03:54, Общество Ведущего Чарли Роуза уволили с CBS после обвинений в домогательствах 03:36, Общество Полиция нашла новую улику по делу создателя датского «Наутилуса» 03:33, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на премию Independent Spirit Awards 03:10, Общество В Тбилиси подозреваемые в терроризме открыли огонь по спецназу 03:03, Общество Толстой попросил проверить фильм добровольца АТО «Война ради мира» 02:51, Общество Трамп вступился за обвиняемого в домогательствах кандидата в сенаторы 02:39, Общество Трамп назвал слияние AT&T и Time Warner «не очень хорошим для страны» 02:11, Бизнес В МВД Украины заявили о побеге Игоря Плотницкого в Россию 01:58, Политика
Трейдеры увидели признаки дна на нефтяном рынке
Прогноз на выходные, 04 мар, 2016 17:54
0
Трейдеры увидели признаки дна на нефтяном рынке
В ходе торгов 4 марта стоимость Brent поднялась до максимального с 4 января 2016 года уровня. Участники рынка видят признаки прохождения дна нефтяных цен и трейдеры ставят на их разворот вверх, пишет Financial Times
Трейдер на Нью-Йоркской фондовой бирже (Фото: AFP)

Биржевые цены на нефть растут пятый день подряд, их рост не остановила даже вышедшая статистика, показавшая очередное увеличение объема запасов сырой нефти в США. В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость барреля Brent поднималась до отметки $37,83 — так дорого Brent не стоила с 4 января 2016 года.

Эксперты, опрошенные Financial Times, видят в росте цен новое подтверждение того, что крупные биржевые игроки поверили в то, что дно нефтяных цен, наконец, пройдено и сделали ставку на разворот котировок вверх. Ранее сообщалось, что к 23 февраля (последняя доступная статистика ICE) число длинных позиций, открытых инвесторами, ожидающими роста цен, превысило число коротких более чем на 320 тыс. — абсолютный рекорд с момента начала ведения статистики, то есть с 2011 года.

Возможность возобновления устойчивого роста нефтяных котировок  FT связывает с готовностью ряда крупнейших нефтедобывающих стран к заморозке объемов добычи на уровне января 2016 года, а также первыми свидетельствами явного спада добычи на сланцевых месторождениях США. Впервые значительное сокращение объемов добываемой здесь нефти было зафиксировано по итогам декабря 2015 года, а в феврале 2016 года число буровых установок в США сократилось до минимум более чем за шесть лет.

«Темпы спада в нефтяной и газовой отрасли США ускорились в 2016 году. Объемы добычи падают и будут падать на протяжении длительного времени», — отмечает сырьевой аналитик Standard Chartered Пол Хорснелл.

Нефть по $170: о чем мечтают российские госменеджеры Еще 2 фото
Фотогалерея

Впрочем, опрошенные FT аналитики не уверены в том, что на сырьевом рынке действительно сложились необходимые условия для возобновления роста цен. В частности, аналитики инвестбанка Macquarie полагают, что сделавшие ставку на подъем котировок хедж-фонды могут вернуться к стратегии распродаж, если ожидаемого ралли на нефтяном рынке так и не случится.

В свою очередь глава отдела сырьевых рынков в лондонском подразделении Société Générale Джонатан Уайтхед предупреждает, что если цена барреля вырастет еще на несколько долларов, на рынок тут же могут вернуться ранее покинувшие его производители сланцевой нефти. Эксперт также усомнился в возможности ралли на нефтяном рынке в условиях, когда хранилища сырой нефти заполнены почти до отказа.

По данным Управления энергетической информации при Минэнерго США (EIA), объем запасов сырой нефти в США за неделю, с 19 по 26 февраля 2016 года, вырос еще на 10,4 млн барр. и достиг максимального с 1930 года уровня. При этом запасы нефти в Кушинге, главном сырьевом хабе США, превысили 66 млн барр., что почти вшестеро больше, чем хранилось здесь весной 2004 года. Общий объем хранилищ при этом оценивается примерно в 73 млн барр​.