Лента новостей
Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес
Болгария и Азербайджан попросят ЕС возродить проект газопровода Nabucco
Экономика, 04 мар 2015, 20:25
0
Болгария и Азербайджан попросят ЕС возродить проект газопровода Nabucco
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил о необходимости построить западный участок газопровода Nabucco, от которого консорциум инвесторов отказался в 2013 году. Он намерен отправиться с этим проектом в Брюссель
Фото: REUTERS 2015

О намерении вернуться к проекту Nabucco Борисов заявил по итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Софии. Как сообщает издание «Днес», речь идет о строительстве участка от Трансанатолийского газопровода (TANAP). ​​По словам Борисова, он вместе с Алиевым и представителями азербайджанской компании Seker намерен отправиться в Брюссель, чтобы ознакомить Еврокомиссию с проектом. Болгарский премьер отметил, что София уже вложила средства в Nabucco и хотела бы, что Евросоюз поучаствовал в реанимации этого газопровода.

Борисов отметил, что Южный газовый коридор, в который входит TANAP, и участие Азербайджана вплоть до покупки акций «Булгартрансгаза» дадут Болгарии стратегическое преимущество. С загрузкой в газотранспортную систему страны дополнительного количества газа будет обеспечена стопроцентная диверсификация, добавил премьер.

Глава болгарского правительства также сказал, что он «не ставит крест на «Южном потоке», добавив, что Nabucco не является его альтернативой.

У Болгарии уже несколько лет существует контракт, по которому она должна получать 1,5 млрд куб. м в год азербайджанского газа, рассказал РБК партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. «Для этих поставок не нужно возрождать ветку Nabucco – речь идет о небольшом ответвлении газопровода через границу Турции и Болгарии. Почему строительство этого интерконнектора задерживается, не очень понятно», – рассуждает он. Возможно, они ожидают, когда в Турцию придут дополнительные объемы газа из Азербайджана, Ирана или России и Турция сможет продавать эти объемы как свои, поясняет эксперт.

Газопровод Nabucco длиной более 3 тыс. км планировалось провести от Каспийского моря в Центральную Европу. Инвесторам не удалось договориться с поставщиками о количестве газа, достаточном для функционирования трубопровода, и летом 2013 года было объявлено о закрытии проекта.

«Южный поток» был задуман «Газпромом» для поставок газа в страны Южной и Центральной Европы через акваторию Черного моря. Он должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

В начале декабря 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия отказывается от строительства «Южного потока», из-за того что болгарская сторона под нажимом Еврокомиссии не дала разрешение на строительство на своей территории. В середине декабря Борисов заявил, что Болгария готова выдать все необходимые разрешения для реализации проекта.

В конце января 2015 года «Газпром» договорился с Турцией о строительстве нового газопровода по дну Черного моря в эту страну, который получил название «Турецкий поток». Его мощность будет аналогична закрытому проекту «Южного потока» и составит 63 млрд куб. м газа в год.

По мнению Крутихина, ответвление через границу, о котором говорил болгарский премьер, не стоит называть частью Nabucco. «Впоследствии эти небольшие соединения труб могут стать частью «Турецкого потока». Так что это ответвление проекту «Газпрома» никак не повредит», – объясняет Крутихин. «Не исключаю, что участок «Турецкого потока» в итоге будет повиноваться Единому третьему энергетическому пакету и по нему потом потечет не только российский газ, но и газ третьих сторон», – заключает он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"