Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Хранить или избавляться: криптовалюта Litecoin подорожала до $140 18:38, Крипто Разговорчики в YouTube: шоу известных людей 18:35, Стиль Киев подаст против Москвы иск в ЕСПЧ по защите прав политзаключенных 18:32, Политика МИД ответил на призыв Волкера не снимать санкции с России 18:29, Политика Путин поблагодарил Рауля Кастро после утверждения нового главы Кубы 18:23, Политика В Сочи задержали заместителя главы города Юрия Паламарчука 18:19, Общество Умные глаза и широкие взгляды: обзор смартфона Asus Zenfone5 18:16, РБК Стиль и ASUS Reuters узнал об отказе Novelis от закупки алюминия у Rusal 18:07, Бизнес Захарова сообщила о начале работы миссии ОЗХО в сирийской Думе 18:01, Общество Минэкономразвития объяснило обращение Москвы в ВТО из-за пошлин США 17:56, Экономика Организаторы концерта в США объяснили отказ в визе балерине Большого 17:52, Общество Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 17:44, Партнерский материал Украинские пограничники сняли семь членов экипажа «Норда» с рейса в Минск 17:41, Общество СК отказался возбудить дело о пытках анархиста Филинкова сотрудниками ФСБ 17:39, Общество Медведев утвердил правила хранения записей разговоров и переписки россиян 17:35, Технологии и медиа В ЦБ рассказали о заработавших на ослаблении рубля россиянах 17:35, Общество Немецкая Billa займет площади супермаркетов «Я любимый» 17:26, Бизнес Что скрывает Kraken: криптобиржа отказалась сотрудничать с властями 17:26, Крипто Макрон объяснил неучастие Германии в ударе по Сирии 17:26, Общество ФАС нашла признаки картеля на торгах с использованием аукционных роботов 17:20, Экономика СБУ рассказала о схеме получения боевиками ИГ украинских паспортов 17:12, Общество Хабиб Нурмагомедов рассказал о переговорах с Конором Макгрегором 17:05, Спорт «Ведомости» узнали об утверждении кабмином требований к «закону Яровой» 16:55, Технологии и медиа В ЦБ заявили о замедлении темпов снижения ключевой ставки из-за санкций 16:47, Финансы В МИДе рассказали о состоянии здоровья ливийского фельдмаршала Хафтара 16:43, Политика Каково это — быть летчицей: личная история и инструкция для действий 16:38, Спецпроект РБК PINK Новым лидером Кубы стал Мигель Диас-Канель 16:38, Политика Пострадавшие вкладчики анонсировали митинг в мае 16:35, Общество
Болгария и Азербайджан попросят ЕС возродить проект газопровода Nabucco
Экономика, 04 мар 2015, 20:25
0
Болгария и Азербайджан попросят ЕС возродить проект газопровода Nabucco
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил о необходимости построить западный участок газопровода Nabucco, от которого консорциум инвесторов отказался в 2013 году. Он намерен отправиться с этим проектом в Брюссель
Фото: REUTERS 2015

О намерении вернуться к проекту Nabucco Борисов заявил по итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Софии. Как сообщает издание «Днес», речь идет о строительстве участка от Трансанатолийского газопровода (TANAP). ​​По словам Борисова, он вместе с Алиевым и представителями азербайджанской компании Seker намерен отправиться в Брюссель, чтобы ознакомить Еврокомиссию с проектом. Болгарский премьер отметил, что София уже вложила средства в Nabucco и хотела бы, что Евросоюз поучаствовал в реанимации этого газопровода.

Борисов отметил, что Южный газовый коридор, в который входит TANAP, и участие Азербайджана вплоть до покупки акций «Булгартрансгаза» дадут Болгарии стратегическое преимущество. С загрузкой в газотранспортную систему страны дополнительного количества газа будет обеспечена стопроцентная диверсификация, добавил премьер.

Глава болгарского правительства также сказал, что он «не ставит крест на «Южном потоке», добавив, что Nabucco не является его альтернативой.

У Болгарии уже несколько лет существует контракт, по которому она должна получать 1,5 млрд куб. м в год азербайджанского газа, рассказал РБК партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. «Для этих поставок не нужно возрождать ветку Nabucco – речь идет о небольшом ответвлении газопровода через границу Турции и Болгарии. Почему строительство этого интерконнектора задерживается, не очень понятно», – рассуждает он. Возможно, они ожидают, когда в Турцию придут дополнительные объемы газа из Азербайджана, Ирана или России и Турция сможет продавать эти объемы как свои, поясняет эксперт.

Газопровод Nabucco длиной более 3 тыс. км планировалось провести от Каспийского моря в Центральную Европу. Инвесторам не удалось договориться с поставщиками о количестве газа, достаточном для функционирования трубопровода, и летом 2013 года было объявлено о закрытии проекта.

«Южный поток» был задуман «Газпромом» для поставок газа в страны Южной и Центральной Европы через акваторию Черного моря. Он должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

В начале декабря 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия отказывается от строительства «Южного потока», из-за того что болгарская сторона под нажимом Еврокомиссии не дала разрешение на строительство на своей территории. В середине декабря Борисов заявил, что Болгария готова выдать все необходимые разрешения для реализации проекта.

В конце января 2015 года «Газпром» договорился с Турцией о строительстве нового газопровода по дну Черного моря в эту страну, который получил название «Турецкий поток». Его мощность будет аналогична закрытому проекту «Южного потока» и составит 63 млрд куб. м газа в год.

По мнению Крутихина, ответвление через границу, о котором говорил болгарский премьер, не стоит называть частью Nabucco. «Впоследствии эти небольшие соединения труб могут стать частью «Турецкого потока». Так что это ответвление проекту «Газпрома» никак не повредит», – объясняет Крутихин. «Не исключаю, что участок «Турецкого потока» в итоге будет повиноваться Единому третьему энергетическому пакету и по нему потом потечет не только российский газ, но и газ третьих сторон», – заключает он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.