Лента новостей
Медведев предложил принять льготы для нефтяников до конца июля 13:22, Экономика Вокзал для всех: Воробьевы горы стали перевалочным пунктом для фанатов 13:22, Спорт  Политолог рассказал о бросившем Меркель конфеты Трампе на саммите G7 13:22, Политика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 7 13:16, Quote Сбербанк добавит к «Спасибо» «Большое спасибо» и «Огромное спасибо» 13:14, Финансы Чарли Ли, Litecoin: взлом Bithumb не повлиял на стоимость биткоина 13:13, Крипто ГД приняла закон об отмене долевого строительства 13:13, Строительство СМИ анонсировали переговоры о трансфере Александра Головина в «Арсенал» 13:12, Спорт Приехавшие на ЧМ китайские болельщики перепутали Волгоград с Вологдой 13:10, Общество Метрополитен предложил работу попадающим под сокращение сотрудникам ВЭБа 13:09, Бизнес IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 13:08, РБК и Ингосстрах Минфин не исключил введения пошлин на зарубежные посылки дороже €100 13:02, Экономика «Нас ждет структурный дефицит нефти»: о чем Сечин рассказал акционерам 12:59, Бизнес Что нужно знать о норвежском Бергене и как проводить в нем время 12:57, Стиль ВС предложил приравнять несколько пикетов к несогласованному митингу 12:57, Общество Мосгорсуд признал законным заочный приговор Уильяму Браудеру 12:51, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:48, Спецпроект РБК Спорт В Петербурге автомобиль с водителем упал в реку 12:40, Общество В «Лужниках» эксперты обнаружили угрозу системе фиксации гола 12:36, Общество Песков рассказал о поездке советника Трампа в Москву 12:36, Политика Минтранс не увидел угрозы для саудовской сборной в инциденте с самолетом 12:31, Общество ФАС не получала жалоб по заниженному курсу покупки валюты в аэропортах 12:22, Экономика ЕСПЧ отклонил жалобу террориста Брейвика на условия содержания в тюрьме 12:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:16, РБК и «Шелл» Может понадобиться жребий: с кем сборная России сыграет в 1/8 финала 12:14, Спорт Премьер-министр Новой Зеландии родила первенца 12:05, Общество
ЦБ РФ: Чистый отток капитала в феврале составил $4,5 млрд
Экономика, 04 мар 2009, 17:13
0
ЦБ РФ: Чистый отток капитала в феврале составил $4,5 млрд
Чистый отток капитала из России в феврале составил 4,5 млрд долл. против 29 млрд долл. в январе 2009г. Такие данные привел первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в интервью агентству Reuters.

"Принципиально важно, что изменилась коренным образом ситуация с капитальным счетом. Если у нас был высокий отток капитала все месяцы, начиная с сентября, то в феврале он практически прекратился - у нас минус 4,5 млрд долл. - небольшой отток, на порядок меньше, чем в предшествующие месяцы кризиса", - сказал А.Улюкаев.

По его словам, вследствие замедления оттока капитала интервенции ЦБ РФ на внутреннем валютном рынке в феврале были близки к нулю. "ЦБ РФ практически не пришлось участвовать на внутреннем валютном рынке, мы почти не проводили интервенций и золотовалютные резервы за февраль чуть-чуть увеличились", - сказал первый зампред Центробанка.

При этом положительное сальдо торгового баланса РФ за январь-февраль 2009г. составило 16 млрд долл. "Это существенно меньше, чем было в соответствующие периоды 2008г. и 2007г., но тем не менее это значительно больше, чем прогнозировалось. Подтверждается гипотеза о том, что мы в течение этого года будем иметь устойчивое положительное сальдо торгового баланса - в несколько десятков миллиардов долларов", - сказал А.Улюкаев.

По данным первого замглавы ЦБ РФ, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса за два месяца текущего года составило 9,4 млрд долл. Как отметил А.Улюкаев, "это предварительные данные, через месяц они будут уточнены".

ЦБ РФ также обнародовал данные по объему иностранных активов российских банков. Так, в январе-феврале 2009г. они сократились на 15 млрд долл., пассивы - на 10 млрд долл. По словам Алексея Улюкаева, улучшается ситуация и с точки зрения иностранных активов и пассивов банков. "Это означает, что погашается внешний долг и банков, и их корпоративной клиентуры частично за счет этих средств и уменьшается задолженность, уменьшаются вложения в иностранные активы - это тоже довольно здоровый процесс", - добавил первый зампред Банка России.