Лента новостей
Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России 10:05, Политика Бывший тренер «Спартака» Рианчо рассказал о конфликте Карреры и Глушакова 10:04, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:59, РБК и Volkswagen Виновник ДТП с летальным исходом сбежал и попал под машину в Приморье 09:56, Общество Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году 09:36, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 09:22, РБК и Toyo «Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам 09:08, Общество Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай 08:37, Общество Почему золото за месяц подешевело до минимума 08:30, Quote ЦБ отозвал лицензии у двух банков из топ-300 и топ-500 08:26, Финансы Из-за спора ФАС и фармкомпании в России пропало жизненно важное лекарство 08:00, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:54, РБК и Barilla В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес
Россия объявила Украине газовую войну
Экономика, 04 мар 2008, 20:34
0
Россия объявила Украине газовую войну
Газпром не исключает дополнительного сокращения поставок газа на Украину, если украинская сторона не сядет за стол переговоров, сказал официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

Он подчеркнул, что "переговоры с Украиной не только не сдвинулись с мертвой точки, но даже не были возобновлены". "Украинские коллеги не прилетели в Москву, - сказал С.Куприянов. - Единственным ответом стал пресс-релиз "Нефтегаза Украины", в котором утверждается, что компания может начать несанкционированный отбор газа из объемов, предназначенных для Европы".

В настоящее время, по словам С.Куприянова, Газпром не имеет информации о несанкционированном отборе газа украинской стороной. Пока поставки голубого топлива в Европу осуществляются в полном объеме.

Для контроля за поставками Газпром пригласил независимые организации, которые работают на газоизмерительных станциях в России, Румынии и Словакии. При этом на территорию Украины представители приглашенной компании SGS доступа на ГИС так и не получили, отметил С.Куприянов.

Чуть позже стало известно о том, что российско-швейцарский газовый трейдер RosUkrEnergo (RUE) распространил заявление, в котором говорится, что, в случае осуществления НАК "Нефтегаз Украины" несанкционированного отбора газа, принадлежащего RosUkrEnergo, ответственность за возмещение трейдеру всех убытков, вызванных предъявлением претензий со стороны покупателей, будет нести "Нефтегаз Украины".

Как заявил РБК пресс-секретарь компании RosUkrEnergo Андрей Кнутов, "принимая во внимание всю сложность ситуации в целом, компания RosUkrEnergo AG требует от "Нефтегаза Украины" в ближайшие часы дать четкие и понятные ответы на целый ряд заданных, но не решенных вопросов".

Напомним также, что ранее сегодня состоялся телефонный разговор президента Украины Виктора Ющенко с Дмитрием Медведевым. Глава украинского государства поздравил Д.Медведева с победой на выборах и обсудил с ним газовую проблему. Удалось ли достичь каких-либо договоренностей по газу в ходе разговора, не сообщается.