Лента новостей
WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес
Россия объявила Украине газовую войну
Экономика, 04 мар 2008, 20:34
0
Россия объявила Украине газовую войну
Газпром не исключает дополнительного сокращения поставок газа на Украину, если украинская сторона не сядет за стол переговоров, сказал официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

Он подчеркнул, что "переговоры с Украиной не только не сдвинулись с мертвой точки, но даже не были возобновлены". "Украинские коллеги не прилетели в Москву, - сказал С.Куприянов. - Единственным ответом стал пресс-релиз "Нефтегаза Украины", в котором утверждается, что компания может начать несанкционированный отбор газа из объемов, предназначенных для Европы".

В настоящее время, по словам С.Куприянова, Газпром не имеет информации о несанкционированном отборе газа украинской стороной. Пока поставки голубого топлива в Европу осуществляются в полном объеме.

Для контроля за поставками Газпром пригласил независимые организации, которые работают на газоизмерительных станциях в России, Румынии и Словакии. При этом на территорию Украины представители приглашенной компании SGS доступа на ГИС так и не получили, отметил С.Куприянов.

Чуть позже стало известно о том, что российско-швейцарский газовый трейдер RosUkrEnergo (RUE) распространил заявление, в котором говорится, что, в случае осуществления НАК "Нефтегаз Украины" несанкционированного отбора газа, принадлежащего RosUkrEnergo, ответственность за возмещение трейдеру всех убытков, вызванных предъявлением претензий со стороны покупателей, будет нести "Нефтегаз Украины".

Как заявил РБК пресс-секретарь компании RosUkrEnergo Андрей Кнутов, "принимая во внимание всю сложность ситуации в целом, компания RosUkrEnergo AG требует от "Нефтегаза Украины" в ближайшие часы дать четкие и понятные ответы на целый ряд заданных, но не решенных вопросов".

Напомним также, что ранее сегодня состоялся телефонный разговор президента Украины Виктора Ющенко с Дмитрием Медведевым. Глава украинского государства поздравил Д.Медведева с победой на выборах и обсудил с ним газовую проблему. Удалось ли достичь каких-либо договоренностей по газу в ходе разговора, не сообщается.