Лента новостей
В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес
Россия объявила Украине газовую войну
Экономика, 04 мар 2008, 20:34
0
Россия объявила Украине газовую войну
Газпром не исключает дополнительного сокращения поставок газа на Украину, если украинская сторона не сядет за стол переговоров, сказал официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

Он подчеркнул, что "переговоры с Украиной не только не сдвинулись с мертвой точки, но даже не были возобновлены". "Украинские коллеги не прилетели в Москву, - сказал С.Куприянов. - Единственным ответом стал пресс-релиз "Нефтегаза Украины", в котором утверждается, что компания может начать несанкционированный отбор газа из объемов, предназначенных для Европы".

В настоящее время, по словам С.Куприянова, Газпром не имеет информации о несанкционированном отборе газа украинской стороной. Пока поставки голубого топлива в Европу осуществляются в полном объеме.

Для контроля за поставками Газпром пригласил независимые организации, которые работают на газоизмерительных станциях в России, Румынии и Словакии. При этом на территорию Украины представители приглашенной компании SGS доступа на ГИС так и не получили, отметил С.Куприянов.

Чуть позже стало известно о том, что российско-швейцарский газовый трейдер RosUkrEnergo (RUE) распространил заявление, в котором говорится, что, в случае осуществления НАК "Нефтегаз Украины" несанкционированного отбора газа, принадлежащего RosUkrEnergo, ответственность за возмещение трейдеру всех убытков, вызванных предъявлением претензий со стороны покупателей, будет нести "Нефтегаз Украины".

Как заявил РБК пресс-секретарь компании RosUkrEnergo Андрей Кнутов, "принимая во внимание всю сложность ситуации в целом, компания RosUkrEnergo AG требует от "Нефтегаза Украины" в ближайшие часы дать четкие и понятные ответы на целый ряд заданных, но не решенных вопросов".

Напомним также, что ранее сегодня состоялся телефонный разговор президента Украины Виктора Ющенко с Дмитрием Медведевым. Глава украинского государства поздравил Д.Медведева с победой на выборах и обсудил с ним газовую проблему. Удалось ли достичь каких-либо договоренностей по газу в ходе разговора, не сообщается.