Лента новостей
Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09 Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия Политика, 10:05 Деньги на бочку: почему российские ретейлеры не доверяют ИТ-стартапам Pro, 09:57 От коллективизма к атомизации: как мигранты влияют на демографию России Мнение, 09:57 «Они мешали пройти к автобусу»: власти объяснили спорный штраф Авто, 09:57
Экономика ,  
0 
Россия объявила Украине газовую войну
Газпром не исключает дополнительного сокращения поставок газа на Украину, если украинская сторона не сядет за стол переговоров, сказал официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

Он подчеркнул, что "переговоры с Украиной не только не сдвинулись с мертвой точки, но даже не были возобновлены". "Украинские коллеги не прилетели в Москву, - сказал С.Куприянов. - Единственным ответом стал пресс-релиз "Нефтегаза Украины", в котором утверждается, что компания может начать несанкционированный отбор газа из объемов, предназначенных для Европы".

В настоящее время, по словам С.Куприянова, Газпром не имеет информации о несанкционированном отборе газа украинской стороной. Пока поставки голубого топлива в Европу осуществляются в полном объеме.

Для контроля за поставками Газпром пригласил независимые организации, которые работают на газоизмерительных станциях в России, Румынии и Словакии. При этом на территорию Украины представители приглашенной компании SGS доступа на ГИС так и не получили, отметил С.Куприянов.

Чуть позже стало известно о том, что российско-швейцарский газовый трейдер RosUkrEnergo (RUE) распространил заявление, в котором говорится, что, в случае осуществления НАК "Нефтегаз Украины" несанкционированного отбора газа, принадлежащего RosUkrEnergo, ответственность за возмещение трейдеру всех убытков, вызванных предъявлением претензий со стороны покупателей, будет нести "Нефтегаз Украины".

Как заявил РБК пресс-секретарь компании RosUkrEnergo Андрей Кнутов, "принимая во внимание всю сложность ситуации в целом, компания RosUkrEnergo AG требует от "Нефтегаза Украины" в ближайшие часы дать четкие и понятные ответы на целый ряд заданных, но не решенных вопросов".

Напомним также, что ранее сегодня состоялся телефонный разговор президента Украины Виктора Ющенко с Дмитрием Медведевым. Глава украинского государства поздравил Д.Медведева с победой на выборах и обсудил с ним газовую проблему. Удалось ли достичь каких-либо договоренностей по газу в ходе разговора, не сообщается.