Лента новостей
Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54
Экономика ,  
0 
МЭРТ готов сокращать инфляцию при экономическом росте
В России в нынешних условиях можно сокращать уровень инфляции и сохранять высокие темпы экономического роста, сообщила глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос о том, возможно ли ставить одновременно задачу снижения инфляции и роста экономики.

Глава МЭРТ подчеркнула, что такая постановка может иметь место. "В наших условиях мы можем сокращать уровень инфляции и сохранять высокие темпы экономического роста", - заявила Э.Набиуллина. На это могут быть направлены меры бюджетной политики, а также меры структурного характера. "Это наша задача", - подчеркнула она.

Объем внутреннего валового продукта (ВВП) РФ в январе 2008г. вырос на 7,4% по сравнению с январем 2007г. Как отметил заместитель главы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Андрей Белоусов ранее, "это хороший показатель". В настоящее время рост ВВП по итогам 2008г. ожидается на уровне 6,7%, однако в начале апреля 2008г. правительство должно уточнить прогноз по росту ВВП, повысив его до 7%.

В то же время, по мнению А.Белоусова, такой показатель как инфляция удержится в 2008г. на прогнозируемом уровне в 8,5% при условии, "если не будет всплеска цен на продукты питания". "Февральские данные пока неплохие, идем по графику", - добавил заместитель главы МЭРТ. Как стало известно накануне, инфляция в РФ с 1 по 18 февраля составила 0,8%. По предварительной оценке министерства, в феврале 2008г. инфляция составит 1,1-1,3%. В январе инфляция составила 2,3%. Уровень инфляции по итогам двух месяцев МЭРТ РФ оценивает уже на уровне 3,4-3,6%.

Замглавы Минфина России Сергей Шаталов назвал инфляцию достаточно серьезной проблемой российской экономики, напомнив, что по итогам 2007г. она составила 11,9% вместо запланированных 8,5%. В то же время остальные макроэкономические показатели в РФ выглядят довольно оптимистично, отметил С.Шаталов.

В целом Минфин и Минэкономразвития признают, что инфляция является одной из ключевых проблем российской экономики. Озвучивая планы МЭРТ по развитию экономики страны, его глава Эльвира Набиуллина сказала, что в 2008г. ведомство намерено уделить большое внимание ее сдерживанию. При этом министр подчеркнула особую необходимость именно в предупреждении инфляции.

Отметим, что в Минфине считают достижимым в 2008г. уровня инфляции в 8,5%. По мнению экспертов, инфляция по итогам 2008г. вырастет до 12-15%. Основного роста они ожидают в первом полугодии 2008г., во втором полугодии темпы роста инфляции замедлятся.