Лента новостей
Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество
Украина не пустила наблюдателей на газоизмерительные станции
Экономика, 04 мар 2008, 12:16
0
Украина не пустила наблюдателей на газоизмерительные станции
Украинская сторона не допустила независимых наблюдателей, приглашенных ОАО "Газпром" для контроля над поставками газа, на две газоизмерительные станции (ГИС) на территории Украины. Об этом сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

"Газпром, как и всегда в подобных кризисных ситуациях, использует независимых наблюдателей для контроля над поставками газа. Однако представителей специализированной компании SGS 3 марта не допустили на две измерительные станции на территории Украины - "Орловка" и "Ужгород"", - сказал С.Куприянов.

Комментируя вчерашнее заявление вице-премьера Украины Александра Турчинова о том, что российский холдинг не оплачивает транзит газа через Украину, представитель С.Куприянов отметил, что Газпром готов заплатить за транзит, но украинская сторона не выставляет счета. "Мы готовы заплатить, но они не выставляют счета, не подписывают акты", - сказал представитель газового холдинга.

В понедельник А.Турчинов в эфире телеканала "1+1"заявил, что Газпром с декабря 2007г. не рассчитывается за транзит российского газа по территории Украины. "С декабря российский Газпром ни копейки не перечислил НАК "Нефтегаз Украины" за обеспечение транзита российского газа. Но вы не слышали, чтобы "Нефтегаз Украины" сказал: "Еесли до 5 марта не будут проведены расчеты, мы перекрываем вам газ", - сказал А.Турчинов.

В настоящее время, по словам С.Куприянова, суточные поставки газа на Украину составляют 104 млн куб. м газа, или 75% от необходимого объема. Он уточнил, что экспорт газа через территорию Украины обеспечивается, заявки по транзиту на текущие сутки согласованы в полном объеме - 356,6 млн куб. м.

С.Куприянов подчеркнул, что, несмотря на сокращение поставок, украинская сторона до сих пор не возобновила переговоры с Газпромом, глава НАК "Нефтегаз Украины" в Москву для обсуждения этих вопросов не прилетел. "Сложившаяся ситуация остается без изменений. Вопрос задолженности за поставленный на Украину газ по-прежнему не урегулирован. Необходимые контракты до сих пор не подписаны", - сказал он.

Напомним, 3 марта 2008г. в 10:00 мск истек очередной ультиматум Газпрома Украине и российский концерн сократил поставки газа в страну на 40 млн куб. м в сутки (25%) в связи с тем, что к этому сроку не был решен комплекс проблем в газовой сфере, в том числе по задолженности Киева за поставленный газ. Как сообщалось, поставки газа через газоизмерительную станцию "Суджа" газопровода Курск-Киев были снижены на 24 млн куб. м в сутки, через ГИС "Мозыр" магистрали Торжок-Долина - на 16 млн куб. м.

Между тем "Нефтегаз Украины" утверждает, что объем сокращения поставок составляет 35%, или 46 млн куб. м. По данным украинской стороны, российский холдинг направил две телеграммы о снижении объемов подачи газа на 25%, а затем - на 10%. В Газпроме официально не комментируют сокращение поставок на 35% и наличие второй телеграммы. Еврокомиссия и европейские партнеры Газпрома предупреждены о складывающейся ситуации.