Лента новостей
Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Главный инженер Lexus UX – РБК: «Сегмент SUV особенно популярен в России» 10:20, Авто Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество
Украина не пустила наблюдателей на газоизмерительные станции
Экономика, 04 мар 2008, 12:16
0
Украина не пустила наблюдателей на газоизмерительные станции
Украинская сторона не допустила независимых наблюдателей, приглашенных ОАО "Газпром" для контроля над поставками газа, на две газоизмерительные станции (ГИС) на территории Украины. Об этом сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

"Газпром, как и всегда в подобных кризисных ситуациях, использует независимых наблюдателей для контроля над поставками газа. Однако представителей специализированной компании SGS 3 марта не допустили на две измерительные станции на территории Украины - "Орловка" и "Ужгород"", - сказал С.Куприянов.

Комментируя вчерашнее заявление вице-премьера Украины Александра Турчинова о том, что российский холдинг не оплачивает транзит газа через Украину, представитель С.Куприянов отметил, что Газпром готов заплатить за транзит, но украинская сторона не выставляет счета. "Мы готовы заплатить, но они не выставляют счета, не подписывают акты", - сказал представитель газового холдинга.

В понедельник А.Турчинов в эфире телеканала "1+1"заявил, что Газпром с декабря 2007г. не рассчитывается за транзит российского газа по территории Украины. "С декабря российский Газпром ни копейки не перечислил НАК "Нефтегаз Украины" за обеспечение транзита российского газа. Но вы не слышали, чтобы "Нефтегаз Украины" сказал: "Еесли до 5 марта не будут проведены расчеты, мы перекрываем вам газ", - сказал А.Турчинов.

В настоящее время, по словам С.Куприянова, суточные поставки газа на Украину составляют 104 млн куб. м газа, или 75% от необходимого объема. Он уточнил, что экспорт газа через территорию Украины обеспечивается, заявки по транзиту на текущие сутки согласованы в полном объеме - 356,6 млн куб. м.

С.Куприянов подчеркнул, что, несмотря на сокращение поставок, украинская сторона до сих пор не возобновила переговоры с Газпромом, глава НАК "Нефтегаз Украины" в Москву для обсуждения этих вопросов не прилетел. "Сложившаяся ситуация остается без изменений. Вопрос задолженности за поставленный на Украину газ по-прежнему не урегулирован. Необходимые контракты до сих пор не подписаны", - сказал он.

Напомним, 3 марта 2008г. в 10:00 мск истек очередной ультиматум Газпрома Украине и российский концерн сократил поставки газа в страну на 40 млн куб. м в сутки (25%) в связи с тем, что к этому сроку не был решен комплекс проблем в газовой сфере, в том числе по задолженности Киева за поставленный газ. Как сообщалось, поставки газа через газоизмерительную станцию "Суджа" газопровода Курск-Киев были снижены на 24 млн куб. м в сутки, через ГИС "Мозыр" магистрали Торжок-Долина - на 16 млн куб. м.

Между тем "Нефтегаз Украины" утверждает, что объем сокращения поставок составляет 35%, или 46 млн куб. м. По данным украинской стороны, российский холдинг направил две телеграммы о снижении объемов подачи газа на 25%, а затем - на 10%. В Газпроме официально не комментируют сокращение поставок на 35% и наличие второй телеграммы. Еврокомиссия и европейские партнеры Газпрома предупреждены о складывающейся ситуации.