Лента новостей
Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01 МИД России анонсировал отмену виз для въезда россиян в Коста-Рику Политика, 03:49 Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22 Глава ЦРУ заявила об усилении слежки за Россией и Ираном Политика, 02:07 Порошенко предложил завести дело из-за решения суда по Приватбанку Политика, 01:57 Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Дмитрия Быкова привезли в московскую больницу Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30
Экономика ,  
0 
Украина не пустила наблюдателей на газоизмерительные станции
Украинская сторона не допустила независимых наблюдателей, приглашенных ОАО "Газпром" для контроля над поставками газа, на две газоизмерительные станции (ГИС) на территории Украины. Об этом сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

"Газпром, как и всегда в подобных кризисных ситуациях, использует независимых наблюдателей для контроля над поставками газа. Однако представителей специализированной компании SGS 3 марта не допустили на две измерительные станции на территории Украины - "Орловка" и "Ужгород"", - сказал С.Куприянов.

Комментируя вчерашнее заявление вице-премьера Украины Александра Турчинова о том, что российский холдинг не оплачивает транзит газа через Украину, представитель С.Куприянов отметил, что Газпром готов заплатить за транзит, но украинская сторона не выставляет счета. "Мы готовы заплатить, но они не выставляют счета, не подписывают акты", - сказал представитель газового холдинга.

В понедельник А.Турчинов в эфире телеканала "1+1"заявил, что Газпром с декабря 2007г. не рассчитывается за транзит российского газа по территории Украины. "С декабря российский Газпром ни копейки не перечислил НАК "Нефтегаз Украины" за обеспечение транзита российского газа. Но вы не слышали, чтобы "Нефтегаз Украины" сказал: "Еесли до 5 марта не будут проведены расчеты, мы перекрываем вам газ", - сказал А.Турчинов.

В настоящее время, по словам С.Куприянова, суточные поставки газа на Украину составляют 104 млн куб. м газа, или 75% от необходимого объема. Он уточнил, что экспорт газа через территорию Украины обеспечивается, заявки по транзиту на текущие сутки согласованы в полном объеме - 356,6 млн куб. м.

С.Куприянов подчеркнул, что, несмотря на сокращение поставок, украинская сторона до сих пор не возобновила переговоры с Газпромом, глава НАК "Нефтегаз Украины" в Москву для обсуждения этих вопросов не прилетел. "Сложившаяся ситуация остается без изменений. Вопрос задолженности за поставленный на Украину газ по-прежнему не урегулирован. Необходимые контракты до сих пор не подписаны", - сказал он.

Напомним, 3 марта 2008г. в 10:00 мск истек очередной ультиматум Газпрома Украине и российский концерн сократил поставки газа в страну на 40 млн куб. м в сутки (25%) в связи с тем, что к этому сроку не был решен комплекс проблем в газовой сфере, в том числе по задолженности Киева за поставленный газ. Как сообщалось, поставки газа через газоизмерительную станцию "Суджа" газопровода Курск-Киев были снижены на 24 млн куб. м в сутки, через ГИС "Мозыр" магистрали Торжок-Долина - на 16 млн куб. м.

Между тем "Нефтегаз Украины" утверждает, что объем сокращения поставок составляет 35%, или 46 млн куб. м. По данным украинской стороны, российский холдинг направил две телеграммы о снижении объемов подачи газа на 25%, а затем - на 10%. В Газпроме официально не комментируют сокращение поставок на 35% и наличие второй телеграммы. Еврокомиссия и европейские партнеры Газпрома предупреждены о складывающейся ситуации.