Лента новостей
Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество В Белом доме рассказали о подготовке саммита США — КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество На ПМЭФ подписали более 500 соглашений на сумму 2,365 трлн руб. 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество
Украина не пустила наблюдателей на газоизмерительные станции
Экономика, 04 мар 2008, 12:16
0
Украина не пустила наблюдателей на газоизмерительные станции
Украинская сторона не допустила независимых наблюдателей, приглашенных ОАО "Газпром" для контроля над поставками газа, на две газоизмерительные станции (ГИС) на территории Украины. Об этом сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

"Газпром, как и всегда в подобных кризисных ситуациях, использует независимых наблюдателей для контроля над поставками газа. Однако представителей специализированной компании SGS 3 марта не допустили на две измерительные станции на территории Украины - "Орловка" и "Ужгород"", - сказал С.Куприянов.

Комментируя вчерашнее заявление вице-премьера Украины Александра Турчинова о том, что российский холдинг не оплачивает транзит газа через Украину, представитель С.Куприянов отметил, что Газпром готов заплатить за транзит, но украинская сторона не выставляет счета. "Мы готовы заплатить, но они не выставляют счета, не подписывают акты", - сказал представитель газового холдинга.

В понедельник А.Турчинов в эфире телеканала "1+1"заявил, что Газпром с декабря 2007г. не рассчитывается за транзит российского газа по территории Украины. "С декабря российский Газпром ни копейки не перечислил НАК "Нефтегаз Украины" за обеспечение транзита российского газа. Но вы не слышали, чтобы "Нефтегаз Украины" сказал: "Еесли до 5 марта не будут проведены расчеты, мы перекрываем вам газ", - сказал А.Турчинов.

В настоящее время, по словам С.Куприянова, суточные поставки газа на Украину составляют 104 млн куб. м газа, или 75% от необходимого объема. Он уточнил, что экспорт газа через территорию Украины обеспечивается, заявки по транзиту на текущие сутки согласованы в полном объеме - 356,6 млн куб. м.

С.Куприянов подчеркнул, что, несмотря на сокращение поставок, украинская сторона до сих пор не возобновила переговоры с Газпромом, глава НАК "Нефтегаз Украины" в Москву для обсуждения этих вопросов не прилетел. "Сложившаяся ситуация остается без изменений. Вопрос задолженности за поставленный на Украину газ по-прежнему не урегулирован. Необходимые контракты до сих пор не подписаны", - сказал он.

Напомним, 3 марта 2008г. в 10:00 мск истек очередной ультиматум Газпрома Украине и российский концерн сократил поставки газа в страну на 40 млн куб. м в сутки (25%) в связи с тем, что к этому сроку не был решен комплекс проблем в газовой сфере, в том числе по задолженности Киева за поставленный газ. Как сообщалось, поставки газа через газоизмерительную станцию "Суджа" газопровода Курск-Киев были снижены на 24 млн куб. м в сутки, через ГИС "Мозыр" магистрали Торжок-Долина - на 16 млн куб. м.

Между тем "Нефтегаз Украины" утверждает, что объем сокращения поставок составляет 35%, или 46 млн куб. м. По данным украинской стороны, российский холдинг направил две телеграммы о снижении объемов подачи газа на 25%, а затем - на 10%. В Газпроме официально не комментируют сокращение поставок на 35% и наличие второй телеграммы. Еврокомиссия и европейские партнеры Газпрома предупреждены о складывающейся ситуации.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.