Лента новостей
Райффайзенбанк и Альфа-банк купят новые офисы для своих айтишников Бизнес, 09:00 Цена на нефть марки Brent впервые за почти месяц поднялась выше $66 Экономика, 08:58 Дорогие коллеги: зачем приучать работников платить друг другу — Bloomberg Pro, 08:44 Стоимость биткоина впервые с января 2018 года превысила $12 тыс. Технологии и медиа, 08:43 Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:40 Глава Росмолодежи допустил снижение возраста совершеннолетия Общество, 08:25 Жителям южных районов Японии порекомендовали эвакуироваться из-за ливней Общество, 08:21 Алибасов прокомментировал сообщения о своей частичной потере памяти Общество, 08:07 Альфа-банк переведет 20% отделений на обслуживание без паспорта Финансы, 08:00 В Новосибирске на улице застрелили мужчину Общество, 07:54 СМИ узнали о планах разрешить пользоваться интернетом на ЕГЭ Общество, 07:35 В конгрессе предложили запретить Трампу воевать с Ираном без разрешения Политика, 07:05 Связь-банк скрыл данные о руководстве перед переходом в оборонный банк Финансы, 07:00 Военные собрали 70 неразорвавшихся снарядов с улиц казахстанского Арыси Общество, 06:56
Экономика ,  
0 
В.Ющенко уволил руководство "Нафтогаза Украины"
Украинский президент Виктор Ющенко 3 марта уволил главу государственной компании "Нафтогаз Украины" Юрия Бойко, сообщает сегодня издание "Время Новостей". Эксперты полагают, что его отставка была предопределена, поскольку новая власть меняет всех основных менеджеров прежнего режима.

Однако непосредственным инициатором увольнения Ю.Бойко аналитики считают премьера Юлию Тимошенко - она на днях пообещала провести конкурс на управляющего компанией. Для России Ю.Бойко, как считается, был техническим гарантом стабильного транзита энергоносителей в европейские страны.

"Его уход в каком-то смысле потеря для России, - заявил глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Его близость к российской нефтегазовой элите позволяла решать многие вопросы на уровне личных отношений. Да и туркменская сторона (один из основных поставщиков газа на Украину) его хорошо знала".

Новый же глава компании - 42-летний Алексей Ивченко, член политического блока Виктора Ющенко в Верховной раде руководил подкомитетом законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. По образованию он инженер-строитель, недавно окончивший экономический факультет одного из вузов. А.Ивченко мало известен в нефтяных кругах, зато известен в газотрейдерских. В 90-х он был одним из руководителей "Интергаза" - структуры экс-главы "Нафтогаза" Игоря Бакая, за которым тянется шлейф коррупционных скандалов.

По мнению главы украинского Института национального государствоведения Михаила Ратушного, смена руководства "Нафтогаза Украины" не окажет негативных последствий на ситуацию с поставкой и транзитом российских энергоносителей. "Если РФ будет проводить политику добрососедских отношений, то никаких проблем в сфере ТЭК не может быть", - считает он. - Тем более что сам А.Ивченко никогда не имел репутации радикала".