Лента новостей
Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество УПЦ прекратила служение с иерархами Константинопольского патриархата 17:10, Общество Чемезов анонсировал делистинг АвтоВАЗа с Московской биржи 17:04, Бизнес В Китае разработали прототип квантового радара 17:02, Технологии и медиа Главу антикоррупционного главка МВД в Саратове задержали за взятку 16:51, Общество
В. Путина просят установить монополию на алкоголь
Экономика, 04 мар 2004, 23:23
0
В. Путина просят установить монополию на алкоголь
Законодательное собрание Омской области приняло обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором говорится о необходимости внести в Госдуму проект закона о государственной монополии на производство и реализацию алкогольной, спиртосодержащей продукции и пива, сообщили РБК в Национальной алкогольной ассоциации.

Как отмечается в документе, государство фактически утратило контроль над реализацией и потреблением алкогольной продукции. Это привело к резкому росту алкоголизации населения страны, особенно в сельской местности, считают законодатели Омской области. Также в документе подчеркивается, что, "благодаря навязчивой рекламе пива, прежде всего в СМИ, идет стремительное поражение граждан, главным образом молодежи, пивным алкоголизмом".

В целом алкоголизация населения достигла масштабов национального бедствия, и дальнейший ее рост угрожает национальной безопасности. В результате утраты монополии государства на производство и реализацию алкогольной, спиртосодержащей продукции и пива, доля доходов государственного бюджета сократилась с 35-40% до 5-7%, оценивают депутаты Омской области.

Они делают вывод, что назрела острая необходимость принятия федерального закона о государственной монополии на производство и реализацию алкогольной, спиртосодержащей продукции и пива, что привлечет дополнительные поступления в государственный бюджет и даст возможность государству направлять их на здравоохранение, образование, реализацию социальных программ, в том числе и на борьбу с алкоголизмом.

Напомним, что 7 июня 1992г. президент России Борис Ельцин издал указ, отменяющий государственную монополию на водку. Результатом стало появление большого количества низкопробных фальсифицированных или нестандартных крепких алкогольных напитков. Резко возросла стоимость российской водки, ухудшилось финансовое положение государства, возникла ценовая диспропорция на водку в различных регионах страны. Большинство ликероводочных заводов оказалось на грани банкротства. Российские власти попытались поправить ситуацию, и 11 июня 1993г. был издан указ президента России "О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции в РФ". В нем отмечено, что со второй половины 1993г. продажа алкогольных напитков крепостью выше 12 градусов запрещается на так называемых мелкооптовых рынках и в мелкорозничной торговой сети.

Всего в истории России действовало пять государственных монополий на оборот водки. Первая монополия была утверждена Иваном III примерно в 1474г., что предполагало запрет на частное производство и продажу хлебного вина, а затем был выпущен указ о запрете употребления хмельных напитков, исключая только праздничные дни.