Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Советники Трампа посчитали ловушкой отказ КНДР от ядерных испытаний 06:24, Политика СМИ узнали о желании США оставить авианосную группу в Средиземноморье 05:42, Политика В Японии умерла старейшая жительница планеты 05:40, Общество Меню первого обеда на борту «Титаника» продали за $140 тыс. 04:40, Общество Эрдоган заявил об угрозе Турции со стороны США 03:53, Политика В Великобритании признали невозможность полной защиты от кибератаки 03:39, Политика В США ввели в строй военный корабль с лазерной пушкой 02:48, Технологии и медиа Умер игравший в фильмах о Гарри Поттере и Остине Пауэрсе актер 01:49, Общество Пользователи сообщили о проблемах с доступом к Google в России 01:37, Общество Число обесточенных населенных пунктов в Центральной России достигло 900 00:46, Общество Охрана сбила беспилотник над королевским дворцом в Эр-Рияде 00:33, Политика «Барселона» забила пять голов в финале Кубка Испании 00:22, Спорт В Подмосковье восстановлена часть нарушенного ураганом электроснабжения 00:15, Общество ЕС и Мексика предварительно договорились о зоне свободной торговли 21 апр, 23:35, Экономика Ураган обесточил 550 населенных пунктов в Центральной России 21 апр, 22:53, Общество Власти Подмосковья уточнили число пострадавших от урагана 21 апр, 22:06, Общество Сборная России по хоккею проиграла второй матч подряд после ухода Знарка 21 апр, 22:06, Спорт Лидер ереванских протестов рассказал о переговорах с президентом Армении 21 апр, 21:28, Общество «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу в полуфинале Кубка Англии 21 апр, 21:27, Спорт Reuters узнал о заморозке активов «Реновы» Вексельберга на $1,5 млрд 21 апр, 21:16, Бизнес Кадыров пригласил и.о. главы Госдепа в грозненский СИЗО 21 апр, 21:02, Общество Артем Дзюба сыграет против «Зенита» в чемпионате России 21 апр, 20:44, Спорт НАК опубликовал видео ликвидации боевиков в Дербенте 21 апр, 20:29, Общество Депздрав Москвы сообщил о 17 пострадавших во время урагана 21 апр, 20:25, Общество Московский департамент культуры закрыл все парки из-за непогоды 21 апр, 20:08, Общество Названо место прощания с актрисой Ниной Дорошиной 21 апр, 19:27, Общество Собянин рассказал о гибели девочки в результате урагана в Москве 21 апр, 19:24, Общество В Дербенте ликвидировали девятерых готовивших теракт боевиков 21 апр, 19:21, Общество
В. Путина просят установить монополию на алкоголь
Экономика, 04 мар 2004, 23:23
0
В. Путина просят установить монополию на алкоголь
Законодательное собрание Омской области приняло обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором говорится о необходимости внести в Госдуму проект закона о государственной монополии на производство и реализацию алкогольной, спиртосодержащей продукции и пива, сообщили РБК в Национальной алкогольной ассоциации.

Как отмечается в документе, государство фактически утратило контроль над реализацией и потреблением алкогольной продукции. Это привело к резкому росту алкоголизации населения страны, особенно в сельской местности, считают законодатели Омской области. Также в документе подчеркивается, что, "благодаря навязчивой рекламе пива, прежде всего в СМИ, идет стремительное поражение граждан, главным образом молодежи, пивным алкоголизмом".

В целом алкоголизация населения достигла масштабов национального бедствия, и дальнейший ее рост угрожает национальной безопасности. В результате утраты монополии государства на производство и реализацию алкогольной, спиртосодержащей продукции и пива, доля доходов государственного бюджета сократилась с 35-40% до 5-7%, оценивают депутаты Омской области.

Они делают вывод, что назрела острая необходимость принятия федерального закона о государственной монополии на производство и реализацию алкогольной, спиртосодержащей продукции и пива, что привлечет дополнительные поступления в государственный бюджет и даст возможность государству направлять их на здравоохранение, образование, реализацию социальных программ, в том числе и на борьбу с алкоголизмом.

Напомним, что 7 июня 1992г. президент России Борис Ельцин издал указ, отменяющий государственную монополию на водку. Результатом стало появление большого количества низкопробных фальсифицированных или нестандартных крепких алкогольных напитков. Резко возросла стоимость российской водки, ухудшилось финансовое положение государства, возникла ценовая диспропорция на водку в различных регионах страны. Большинство ликероводочных заводов оказалось на грани банкротства. Российские власти попытались поправить ситуацию, и 11 июня 1993г. был издан указ президента России "О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции в РФ". В нем отмечено, что со второй половины 1993г. продажа алкогольных напитков крепостью выше 12 градусов запрещается на так называемых мелкооптовых рынках и в мелкорозничной торговой сети.

Всего в истории России действовало пять государственных монополий на оборот водки. Первая монополия была утверждена Иваном III примерно в 1474г., что предполагало запрет на частное производство и продажу хлебного вина, а затем был выпущен указ о запрете употребления хмельных напитков, исключая только праздничные дни.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.