Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 09:58 В зоне поиска пропавшего самолета ВВС Чили обнаружили останки тел Общество, 09:57 Американский эксперт назвал пятерку самых мощных флотов в мире Общество, 09:48 Батурина приехала в храм Христа Спасителя на прощание с Лужковым Общество, 09:36 Наивная хитрость: какую ошибку допустила Россия в отношениях с WADA Мнение, 09:32 Число погибших при пожаре в одесском колледже выросло до 16 Общество, 09:31 Что нужно выбросить перед праздниками РБК и Huawei, 09:29 МИД вызвал посла Германии в ответ на высылку российских дипломатов Политика, 09:27 В Приангарье поймали продававшую наркотики через мессенджер группировку Общество, 09:11 Когда паранойя полезна: глава Mastercard Pro, 09:02 СПЧ передал Путину предложения об изъятии родителей из семьи Политика, 09:00 «Газпром», «Аэрофлот», евро: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:00 Ира Сидоркова — о «неженском» хобби и снижении интереса к образованию РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:59 Президент Кубы назвал политизированными санкции WADA против России Спорт, 08:57
Экономика ,  
0 
НГ: Цены вырастут за год на 29%
В понедельник 3 марта первый заместитель председателя Центробанка России Олег Вьюгин сообщил, что в феврале инфляция составила "порядка" 1,8%. Несложный расчет показывает, что, учитывая январскую цифру в 2,4%, россиян по итогам года может ждать рост цен на 29%, пишет сегодня "Независимая газета".

Почти гиперинфляционный размер цифр возвращает страну в середину 90-х годов. Но сегодня ситуация еще критичнее, отмечает газета. Десять лет назад у народа по крайней мере был способ сберечь тающие деньги - покупать доллары. Сейчас, когда Центробанк сознательно отказался поддерживать американскую валюту в России, такой возможности у сограждан нет.

В реальности, скорее всего, годовая инфляция будет ниже, чем 29%. Все-таки в России в первые месяцы года цены растут всегда быстрее, чем, скажем, летом. Но то, что она выше, чем в минувшие годы, - звонок очень тревожный, указывает издание. Причем, судя по всему, власти осознают эту проблему, но реагируют на нее в лучших традициях прежних времен - например, закрывают официальную статистику. Видимо, не случайно Госкомстат теперь выдает информацию очень дозированно, не чаще раза в месяц.

Похоже, ситуация патовая. Монетарные власти не в состоянии справиться с валом нефтедолларов, захлестнувшим страну. Все, что может Центробанк, - приобретать поступающую валюту. Объемы этой скупки - а ведь только за минувшую неделю золотовалютные резервы выросли на 1,3 млрд долларов - будут увеличиваться. А значит, станок, печатающий рубли, заработает еще интенсивнее, пишет "Независимая". Как подтвердил сам О.Вьюгин, объемы февральской скупки долларов будут давить на инфляцию. По его словам, "лаг может составить от двух до шести месяцев". С надеждами же на выполнение правительственного прогноза инфляции в 12% годовых можно окончательно распрощаться, заключает издание.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"