Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умный аутлет: из сжигателя денег в прибыльный бизнес РБК и Открытие, 09:32 Три человека погибли в аварии на трассе в Тюмень — Ханты-Мансийск Общество, 09:28 Потребительский экстремизм: как защититься компаниям Pro, 09:25 В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn Общество, 09:21 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 09:03 Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену Бизнес, 09:00 В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России Общество, 08:55 Болельщики освистали Панарина в его первом матче против бывшего клуба Спорт, 08:49 Десятки белых медведей окружили село на Чукотке Общество, 08:41 Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы Политика, 08:36 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 08:33 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:14 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Как возник кризис с лекарствами для больных муковисцидозом детей Общество, 08:00
Экономика ,  
0 
НГ: Цены вырастут за год на 29%
В понедельник 3 марта первый заместитель председателя Центробанка России Олег Вьюгин сообщил, что в феврале инфляция составила "порядка" 1,8%. Несложный расчет показывает, что, учитывая январскую цифру в 2,4%, россиян по итогам года может ждать рост цен на 29%, пишет сегодня "Независимая газета".

Почти гиперинфляционный размер цифр возвращает страну в середину 90-х годов. Но сегодня ситуация еще критичнее, отмечает газета. Десять лет назад у народа по крайней мере был способ сберечь тающие деньги - покупать доллары. Сейчас, когда Центробанк сознательно отказался поддерживать американскую валюту в России, такой возможности у сограждан нет.

В реальности, скорее всего, годовая инфляция будет ниже, чем 29%. Все-таки в России в первые месяцы года цены растут всегда быстрее, чем, скажем, летом. Но то, что она выше, чем в минувшие годы, - звонок очень тревожный, указывает издание. Причем, судя по всему, власти осознают эту проблему, но реагируют на нее в лучших традициях прежних времен - например, закрывают официальную статистику. Видимо, не случайно Госкомстат теперь выдает информацию очень дозированно, не чаще раза в месяц.

Похоже, ситуация патовая. Монетарные власти не в состоянии справиться с валом нефтедолларов, захлестнувшим страну. Все, что может Центробанк, - приобретать поступающую валюту. Объемы этой скупки - а ведь только за минувшую неделю золотовалютные резервы выросли на 1,3 млрд долларов - будут увеличиваться. А значит, станок, печатающий рубли, заработает еще интенсивнее, пишет "Независимая". Как подтвердил сам О.Вьюгин, объемы февральской скупки долларов будут давить на инфляцию. По его словам, "лаг может составить от двух до шести месяцев". С надеждами же на выполнение правительственного прогноза инфляции в 12% годовых можно окончательно распрощаться, заключает издание.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"