Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Лидеры ЕС согласовали создание новой оборонной структуры 21:55, Политика МИД предупредил Запад о личной ответственности за поставки оружия Киеву 21:42, Политика Прощение от Путина: кому президент предложил списать долги по налогам 21:40, Экономика В правительстве заявили об отсутствии данных об отставке главы Росавиации 21:36, Политика В Пентагоне рассказали о перехвате российских Су-25 американскими F-22 21:24, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 21:05, Lenovo и РБК В Госдуме предложили дать банкам возможность засекретить бенефициаров 21:01, Финансы В генконсульстве Франции в Стамбуле приняли новогодний подарок за бомбу 20:53, Общество Глава Росрыболовства ответил на обращение директора комбината к Путину 20:47, Бизнес Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 20:40, Партнерский материал Телеканал ТНТ записал ролик с извинениями перед ингушским народом 20:40, Общество Тренер «Амкара» анонсировал прекращение существования клуба 20:39, Спорт Основатель «Мортона» стал партнером Артема Чайки по строительству отеля 20:33, Бизнес Герман Греф пообещал «отобрать свой завтрак» у Google и Amazon 20:30, Финансы Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 20:25, РБК и Henderson Захарова рассказала о спасении совы от ворон сотрудниками МИДа 20:22, Общество Четверо детей погибли при столкновении поезда с автобусом во Франции 20:14, Общество Призер ЧМ-2017 по биатлону отказалась ехать в Россию на этап Кубка мира 20:12, Спорт Минэнерго нашло нового куратора нефтепереработки 20:08, Бизнес В Москве зафиксировали трехкратное превышение концентрации сероводорода 19:53, Общество Четыре острых вопроса, заданных Путину на пресс-конференции 19:51, Политика  В конце декабря из Ирака вернется более сотни женщин и детей 19:36, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:32, Lenovo и РБК СМИ узнали об иске в Турции к представителю Трампа за помощь террористам 19:26, Политика ВЭБ профинансирует проект UC Rusal и «РусГидро» на 18,5 млрд руб. 19:23, Бизнес ФИФА подтвердила получение от WADA данных о российских футболистах 19:05, Спорт «Тотальный кризис» в РАО не дал поднять сборы для композиторов и поэтов 18:56, Технологии и медиа В Британии задержаны привлекшие внимание Трампа лидеры ультраправых 18:55, Политика
Минтруд допустил продление заморозки накопительной части пенсий
Падение экономики, 04 фев, 2015 13:03
0
Минтруд допустил продление заморозки накопительной части пенсий
Минтруд не исключил, что заморозка накопительной части пенсий будет продлена на 2016 год, заявил министр Максим Топилин. С Минфином продление моратория не обсуждалась, сказал РБК замглавы ведомства Алексей Моисеев
Оформление документов в Пенсионном фонде (Фото: ТАСС)

Министерство труда России не исключило вероятности выйти с предложением заморозить накопительную часть пенсий на следующий год, сообщает ТАСС.

«Не исключаю [такого варианта] в случае тяжелой бюджетной ситуации, потому что это дополнительно 350 млрд руб., которые в этом году не требуется куда-то отдать», – сказал он. Все будет зависеть от того, как будет складываться финансовая ситуация, подчеркнул Топилин. Если будет такая финансовая возможность, смысла замораживать накопительную часть не будет, добавил глава ведомства. С инициативой о повышении пенсионного возраста минтруд пока выступать не собирается, отметил Топилин.

Замминистра финансов Алексей Моисеев в ответ на заявления главы Минтруда Максима Топилина сказал РБК, что с Минфином продление моратория на пенсионные накопления в случае ухудшения финансовой ситуации не обсуждалось. «С нами это не обсуждается. Таких предложений я не получал, если получу, то буду против», – сказал Моисеев.

Представитель Минэкономики сказал РБК, что позиция ведомства по накопительной части пенсии не меняется уже второй год. В июле 2014 года глава Минэкономики Алексей Улюкаев утверждал, что замораживание накопительной части пенсии в 2014 году – это «иллюзия, что таким образом находим деньги для бюджета». Он «глубоко убежден», что эти средства надо отдать прошедшим проверку регулятора НПФ, а застрахованным лицам все должно быть компенсировано. Тогда же Алексей Улюкаев предложил «даже разговоры на эту тему [про продление «заморозки» на 2015 год] табуировать».

Социальный блок, видимо, собирается в середине 2015 года поставить вопрос о промежуточной индексации пенсий, полагает заместитель генерального директора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов. «В федеральном бюджете под эти пожелания Минтруда, скорее всего, денежных ресурсов не будет, и тогда у социального блока правительства возникнет повод для лоббирования продления пенсионного моратория», – рассуждает он.

«Если такое решение будет принято, то это будут похороны российского пенсионного рынка, – говорит руководитель одного из НПФ из топ-10. – Продление моратория еще на год можно будет расценивать только как ликвидацию пенсионного накопительной системы. Люди в нее больше верить не будут, а негосударственные пенсионные фонды не смогут успешно строить свой бизнес, основываясь только на добровольные отчисления».

По мнению президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константина Угрюмова, заморозка пенсионных накоплений после 2015 года в очередной раз может лишить граждан «живых денег» – «их заменят на эфемерные пенсионные баллы». Финансовый рынок также не получит ликвидности для развития, считает он.

«Не сомневаюсь, что решение о заморозке будет принято, если финансовая ситуация в стране будет катастрофичной», – сказал Угрюмов РИА Новости. При этом, по мнению главы НАПФ, данная мера мало повлияет на работу негосударственных пенсионных фондов (НПФ) – для них ничего не изменится с 2013 года, когда впервые было принято решение о заморозке пенсионных накоплений.

Осенью 2013 года правительство решило передать все отчисления накопительной части пенсий за 2014 год в страховую часть пенсионной системы. 2 декабря 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о продлении на 2015 год моратория на перечисление пенсионных накоплений в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.