Лента новостей
В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28
Экономика ,  
0 
Россия заработала на продаже "демилитаризованного" урана $12 млрд
За 20 лет действия соглашения о переработке оружейного урана из российских запасов в топливо для атомных электростанций США Россия заработала более 12 млрд долл., говорится в сообщении Счетной палаты (СП) РФ. Последнюю партию такого низкообогащенного урана доставили в США в декабре 2013г.
Фото: Russian Look

По словам аудитора СП Александра Жданькова, российская сторона в полном объеме выполнила обязательства, предусмотренные соглашением ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран - низкообогащенный уран).

"Заключение в начале 90-х гг. прошлого столетия соглашения ВОУ-НОУ позволило избежать дестабилизации российской атомной отрасли, обеспечить загрузку ее предприятий и заложить фундамент для продолжения российско-американского сотрудничества в области торговли урановой продукцией на коммерческой основе уже после завершения соглашения", - уверен аудитор.

СП РФ положительно оценила деятельность выполнявшего данную работу ОАО "Техснабэкспорт", отметив, что отдельные выявленные в ходе проверки недостатки компания оперативно устраняет.

Соглашение ВОУ-НОУ - соглашение между РФ и США, заключенное в Вашингтоне 18 февраля 1993г., предусматривающее необратимую переработку 500 т российского оружейного урана (эквивалентных примерно 20 тыс. ядерных боезарядов) в топливо для АЭС США. Соглашение было рассчитано на 20 лет, его действие закончилось в 2013г.

Данное соглашение вызвало в 1990-х гг. резкую критику. По мнению ряда экспертов, оно было подписано на невыгодных для России условиях с заниженной в десятки раз стоимостью урана и влекло за собой снижение уровня национальной безопасности в результате сокращения запасов стратегического материала. На парламентских слушаниях в 1999г. представитель МИД РФ заявил, что критика не имеет под собой оснований.