Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Greenpeace призвали власти отказаться от биоразлагаемой упаковки Общество, 03:57 Как перестать вести бизнес интуитивно и начать зарабатывать РБК и Альфа-Банк, 03:50 СМИ сообщили о публикации данных с одного млн карт хакерами из России Политика, 03:07 Онлайн, доставка и новая «ГАЗель»: зачем переходить на легкий транспорт 02:43 Из-за пандемии бизнесмены стали чаще практиковать «семейную терапию» Общество, 02:27 Умерла старейшая актриса Петербурга Галина Короткевич Общество, 01:47 Умер создатель шалайки Клим Сулимов Общество, 01:20 Карьера Месси в «Барселоне». Фоторепортаж Спорт, 00:43  Губернатор бразильского штата заявил о приостановке поставок «Спутника V» Общество, 00:40 Ирак ограничил авиасообщение с Белоруссией после смерти на границе Литвы Политика, 00:39 TikTok начал тестировать формат Stories Технологии и медиа, 00:25 «Рубин» сыграл вничью в первом за шесть лет матче в еврокубках Спорт, 00:15 Авторы South Park согласились продлить его до 2027 года за $900 млн Технологии и медиа, 00:06 Эксперты изменили оценку потерь для России от «углеродного налога» ЕС Экономика, 00:01
Экономика ,  
0 

Государство разместит до 10% акций ВТБ в феврале

Размещение находящихся в федеральной собственности до 10% акций банка ВТБ среди российских и иностранных инвесторов начнется 7 февраля 2011г. Такое решение было принято на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, сообщили РБК в секретариате И.Шувалова.

Сбор предложений о покупке акций будут организовывать банки Merrill Lynch, Deutsche Bank и "ВТБ Капитал". Этому будет предшествовать road show представителей менеджмента ВТБ.

Как говорится в сообщении ВТБ, завершение сделки ожидается в феврале 2011г. Правительство РФ также объявило о том, что оно не намерено продавать дополнительные пакеты акций ВТБ в течение как минимум трех месяцев с момента завершения сделки.

Сколько средств планирует привлечь государство в ходе размещения пакета акций ВТБ, не сообщается. Если оценивать стоимость пакета исходя из текущих котировок банка на ФБ ММВБ, то 10% его акций стоят 106,4 млрд руб. (3,6 млрд долл.).

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на днях сообщил, что государство планирует в 2011г. продать 20% банка ВТБ в два приема. Ранее 10% акций ВТБ планировалось продать в 2010г.

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом РФ (Росимущество) и ООО "Меррилл Линч Секьюритиз" ("дочка" Merrill Lynch) 11 ноября 2010г. подписали агентский договор на организацию продажи 10% акций ОАО "Банк ВТБ". Согласно договору, агентом в кратчайшие сроки должна быть обеспечена оценка рыночной стоимости акций общества (с привлечением независимого оценщика и получением экспертного заключения СРО), а также представлены в Росимущество предложения по покупателям, цене акций и иным условиям договора купли-продажи акций.

Государство намерено приватизировать в 2010-2012гг. до 30% акций ВТБ и в перспективе готово обсуждать вопрос о снижении доли ниже контрольной. "В 2010г. мы постараемся завершить продажу 10% акций банка, в 2011г. при благоприятной конъюнктуре - еще до 10% и в 2012г. - около 10%, может быть, чуть больше", - заявлял ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Он отметил, что эти сделки пройдут в случае, если они повысят капитализацию банка. "Затем мы готовы обсудить вопрос о снижении доли государства ниже контрольной, но здесь важно, чтобы были заинтересованные, качественные и устойчивые инвесторы с хорошей репутацией, и чтобы их приход означал усиление позиций банка", - подчеркнул первый вице-премьер.

Банк ВТБ работает в России с 1990г. Главным акционером ВТБ с долей 85,5% является российское правительство. Доля других акционеров в уставном капитале банка составляет 14,5%, в том числе доля держателей глобальных депозитарных расписок - 7,01%.