Лента новостей
Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество
В России заканчивается эпоха малых банков
Экономика, 04 фев 2011, 05:07
0
В России заканчивается эпоха малых банков
До сих пор Россия славится многочисленностью банковского сектора, занимая третье место после США и Германии по числу кредитных организаций. Однако спустя несколько лет отечественный банковский сектор по числу игроков станет самым ординарно-среднеевропейским, уступив место Австрии, Италии и, может быть, даже Франции.

Причина тому — неуклонный рост требований ЦБ к собственному капиталу банков, пишет сегодня "РБК daily".

По данным ЦБ, из 954 банков собственный капитал менее 300 млн руб. на начало года имели 372 банка, из которых 357 кредитных организаций (96%) предоставляют полноценную финансовую отчетность о структуре собственных средств. Несмотря на то, что численность малых банков достигает 37% банковского сектора, их финансовые показатели выглядят крошечными на фоне системообразующих игроков.

Удельный вес группы малых банков по таким ключевым показателям, как активы, собственные средства и вклады населения, не превышает 1,5%. Иными словами, с макроэкономической точки зрения деятельность малых банков незаметна для российской экономики.

У малых банков из-за риска концентрации обязательств высока волатильность остатков по счетам клиентов. В результате на случай оттока клиентов такие банки вынуждены формировать специфическую структуру активов, главное место в которых занимает ликвидность, отражением чего является высокая достаточность капитала малых банков, которая оказывается в несколько раз выше, чем у крупных. У большинства малых банков с капиталом до 300 млн руб. достаточность собственных средств колеблется от 32 до 47% против 18% у сектора в целом.

В целом выбор у банков невелик: либо двигаться в зону повышенных рисков для получения приемлемой рентабельности (что вызовет вопросы у регулятора), либо сливаться, либо искать внешнюю помощь. К малым банкам интерес не очень большой — у них нечего покупать. По всей видимости, Банк России продолжит ежегодно отзывать несколько десятков лицензий, и к 2015г. банков останется не более 700, заключает издание.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"