Лента новостей
Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика
Г.Греф: Правительство должно дать бизнесу гарантии
Экономика, 04 фев 2004, 20:20
0
Г.Греф: Правительство должно дать бизнесу гарантии
Сегодня в Москве прошла пятая ежегодная инвестиционная конференция Американской торговой палаты. Основной ее темой стал анализ произошедших в 2003 году изменений в сфере экономики и их влияние на инвестиционный климат в России. В конференции принял участие глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Российской Федерации Герман Греф.

На конференции главе МЭРТ был задан вопрос, волнующий сегодня все бизнес сообщество – о развитии ситуации вокруг нефтяной компании "ЮКОС". Отвечая на него, министр сообщил, что одна из задач правительства - дать бизнесу необходимые гарантии, чтобы компании могли в полной мере раскрыть структуру собственности. При этом Г.Греф подчеркнул, что для бизнеса любые такого рода встряски имеют отрицательное значение, в том числе и для "опрозрачивания" структуры собственности.

Глава МЭРТ отметил, что структура собственности в ЮКОСе не самая простая, однако многие предприятия используют подобные структуры. По словам Г.Грефа, это классическая схема с использованием оффшорных структур, один из способов страхования рисков.

Кроме того, министр сообщил, что МЭРТ предлагает лишить ведомства возможности останавливать деятельность предприятий без судебного вмешательства. По его словам, сейчас комиссия по административной реформе подготовила изменения в 800 нормативных актов, направленные на сокращение функций госвласти и вывод государства на уровень рыночного регулирования экономики. Г.Греф отметил, что уже принято решение ликвидировать функции ведомств, которые позволяют им без судебного вмешательства останавливать действие бизнес-структур, и ввести исключительно судебную процедуру осуществления таких действий.

Сейчас, по словам министра, право останавливать деятельность предприятий без решения суда имеют более 30 органов власти. "Как показывает практика, такие полномочия ничего общего с защитой здоровья, жизни и безопасности людей не имеют", - подчеркнул Г.Греф. Министр пояснил, что процедура остановки деятельности предприятий через суд будет применяться даже в том случае, "если речь идет о нарушении правил техники безопасности или правил пожарной безопасности". Г.Греф также добавил, что данные меры возможно осуществить после модернизации работы судов, с тем чтобы подобные вопросы рассматривались в срочном порядке.

Коснулся министр и вопроса перехода России на международные стандарты финансовой отчётности. По его словам, решить эту задачу будет невозможно даже к 2007г. Он отметил, что в РФ сейчас существует проблема универсализации международных стандартов, так как за предыдущий период реформ у российских компаний сложилось несколько независимых друг от друга форм учета и отчетности: финансовой, бухгалтерской, налоговой и "правдивой" (которая не направляется инспекторам). По словам Г.Грефа, учет должен быть "единым и очень простым, а отчет должен вытекать из этого учета". Только после этого, считает Г.Греф, можно вводить в России МСФО.

Также глава МЭРТ заверил, что пересмотра вектора существующих в стране реформ не будет. По его словам, для этого нет никаких оснований. "Не думаю, что это возможно при существующих персоналиях российской власти", - заявил Г.Греф. Глава МЭРТ отметил, что он не рассматривает Госдуму "как инструмент, который будет автоматически принимать инициативы, идущие от правительства", несмотря на то, что победившая партия будет поддерживать реформы, проводимые президентом. Г.Греф также подчеркнул, что уровень профессионального состава новой Думы повысился.

Помимо этого на конференции Г.Греф сообщил, что переговоры с Евросоюзом по вступлению России в ВТО могут завершиться уже в 2004г. Во всяком случае, по словам министра, именно такую цель поставило перед собой российское правительство. "Есть все возможности достижения с ЕС всех договоренностей на приемлемых для России и Евросоюза условиях", - отметил министр. Сейчас, указал Г.Греф, "идет нормальный плановый переговорный процесс, и некоторые условия уже согласованы".

Напомним, что на прошлой неделе Г.Греф вел переговоры с комиссаром Евросоюза по торговле Паскалем Лами, по завершении которых среди несогласованных условий остались два пункта: требование ЕС о вхождения иностранных компаний в российский авиа- и автопром.

Следующая встреча Г.Грефа с П.Лами запланирована на март-апрель 2004г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика", "Нефть"