Лента новостей
Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 18:15 На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01
Экономика ,  
0 
А.Илларионов: России нужны темпы экономического роста не менее 6,5% в год
России нужны темпы экономического роста не менее 6,5% в год. Об этом сегодня сообщил советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов, выступая с докладом "Формула успеха. Как сделать экономическое чудо".

По его мнению, согласно теории экономического роста, предложенной Владимиром Путиным в период его пребывания на посту премьер-министра России, для "благополучия" страны экономический рост должен составлять не менее 8%. По "инерционному" сценарию экономический рост должен составлять 6,5%, а согласно стратегии, предложенной в 2002 году министерством экономического развития и торговли России (МЭРТ), рост должен составлять 4,4%. При этом по варианту, предложенному В.Путиным, наивысший объем доли в мировом ВВП 4,78% можно достичь к 2026 году. Согласно "инерционной" стратегии, данный уровень можно достичь к 2038 году, согласно варианту, предложенному МЭРТ, к указанному уровню Россия не выйдет до 2050 года.

В докладе А.Илларионов приводит доказательства на примере сравнительной характеристики свыше 165 стран за период с 1990 по 2001 гг., показывающей, что не существует связи между увеличением инвестиций в основной капитал и экономическим ростом. Также не существует связи между внутренним спросом, размером банковского кредитования, уровнем цен на нефть, величиной тарифа на электроэнергию, ростом реального валютного курса, а также увеличением нерыночного сектора и экономическим ростом.

В то же время, А.Илларионов отметил, что в краткосрочной перспективе рост государственных расходов положительно сказывается на экономическом росте.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"