Лента новостей
Россия выразила протест Австрии из-за осквернения советского памятника Общество, 15:16 ДНР упростит пересечение границы с Россией после указа Путина о паспортах Политика, 15:12 ЕС осудил указ Путина о выдаче паспортов жителям Донбасса Политика, 15:11 Производитель горящих машин: как Tesla потеряла $702 млн за три месяца Quote, 15:04 Минск возобновил приостановленный из-за проблем с нефтью экспорт бензина Экономика, 14:59 В Панаме построили деревню из пластиковых бутылок: как она выглядит Недвижимость, 14:57  Сколько зарабатывают бухгалтеры и главные бухгалтеры в России Pro, 14:55 Медведев поручил внести в кабмин проект о всероссийской диспансеризации Общество, 14:48 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 14:47 Деревня или садовое товарищество: где купить дачу Недвижимость, 14:37 Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти Экономика, 14:36 Бывший вице-президент США Байден заявил о намерении участвовать в выборах Политика, 14:33 Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе Мнение, 14:31 Российский Генштаб заявил об отказе Лондона вернуть Мадуро 80 т золота Политика, 14:17
Падение экономики ,  
0 
Греф назвал три главные проблемы российской экономики
Глава Сбербанка Герман Греф назвал три главные проблемы экономики России. На его взгляд, ими являются обвал мировых цен на нефть, экономические санкции, а также отсутствие структурных реформ в экономике
Глава Сбербанка Герман Греф (Фото: «РИА Новости»)

Основными факторами, сдерживающими российскую экономику, являются обвал цен на нефть, введенные Западом санкции и отсутствие ​структурных реформ. Об этом глава Сбербанка Герман Греф заявил в разговоре с The Financial Times.

По словам Грефа, из-за санкций, которые были введены после начала кризиса на Украине, Сбербанк столкнулся с резким оттоком депозитов. Этому способствовал и обвал нефтяных котировок. Однако в дальнейшем из-за кризиса клиенты стали выбирать крупные и более надежные банки, из-за чего спрос на услуги Сбербанка вновь вырос. 

В интервью Греф также заявил, что ​банковский сектор ЕС ждут тяжелые времена из-за «непонятной» политики ЕЦБ. 

«Европейские банки ждет очень, очень трудный период... Банковская система переживает наиболее драматический период в своей истории. Если заглянуть в будущее, то мы поймем, что оно также будет довольно трудным», — сказал глава Сбербанка.

Видео: Телеканал РБК

В конце декабря экс-глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что Россия пока не прошла пик кризиса. По его словам, одной из основных проблем является «резкое снижение цен на нефть». Если стоимость нефти останется на низком уровне в течение еще полугода или года, Россия столкнется с «продолжением падения экономики», полагает Кудрин. «Тем самым мы не можем говорить о том, что пик проблем пройден», — заключил глава Комитета гражданских инициатив.

Фотогалерея 
Неизбежный скачок цен: что подорожает в 2016 году

Президент России Владимир Путин в конце декабря призвал российское правительство готовиться к периоду низких цен на сырье и основные экспортные товары. Он также допустил, что «внешние ограничения могут затянуться».

При этом глава государства высказал мнение, что такие сложности должны служить «стимулом для повышения эффективности экономики и социальной сферы».