Лента новостей
Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика
Газпром: Украина за сутки незаконно отобрала 50 млн куб. м газа
Экономика, 04 янв 2009, 18:10
0
Газпром: Украина за сутки незаконно отобрала 50 млн куб. м газа
Украина за прошедшие сутки незаконно отобрала 50 млн куб. м газа, предназначенных для Европы, заявил сегодня официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

По его словам, Газпром направил письмо в Европейскую комиссию с предложением обеспечить независимый мониторинг объемов транзита газа через территорию Украины.

Кроме того, Газпром 5 января увеличит транзит газа через Украину до 308 млн куб. м/сутки в связи с тем, что ряд европейских потребителей недополучили поставляемое ранее сырье.

С.Куприянов уточнил, что за прошедшие сутки объем транзита газа через Украину составил 295 млн куб. м. По словам С.Куприянова, этот объем "даже чуть больше заявок европейских потребителей". Однако на выходе из газотранспортной системы Украины за прошедшие сутки было получено только 270 млн куб. м. "Украли 25 млн куб. м, минус 25 млн куб. м, которые не получает от "Нефтегаза Украины" из подземных хранилищ компания RosUkrEnergo для своих экспортных операций", - подчеркнул он, добавив, что таким образом в течение прошедших суток европейские потребители по вине Украины недополучили 50 млн куб. м газа.

По словам С.Куприянова, в этих условиях Газпром увеличивает поставки газа по другим транзитным коридорам через Белоруссию и газопровод "Голубой поток", использует газ своих ПХГ, расположенных в Европе. Кроме того, сообщил представитель Газпрома, с учетом роста заявок в направлении Украины в течение следующих суток поставки газа будут увеличены до 308 млн куб. м. Он пояснил, что данный объем украинская сторона не согласовала.

С.Куприянов также добавил, что Украина по-прежнему не допускает на газоизмерительные узлы на территории страны наблюдателей, которых привлек Газпром. В связи с этим российский концерн направил письмо в Европейскую комиссию с предложением обеспечить независимый мониторинг объемов транзита газа через территорию Украины. Одновременно, напомнил С.Куприянов, Газпром готовит иск в Стокгольмский арбитраж о действиях НАК "Нефтегаз Украины".

Представитель Газпрома подчеркнул, что долг Украины за 2008г. в размере 614 млн долл. до сих пор не погашен и "украинская сторона не проявляет никакой инициативы по подписанию контракта на поставку газа на 2009г.", вместо этого отказываясь признавать действующий контракт на транзит. "Украинская сторона заявляет о приверженности договору Энергетической хартии и одновременно направляет письмо с угрозой конфискации транзитного газа. Заявляет о намерении обеспечить транзит, а сама останавливает компрессорную станцию "Орловка", которая подает газ на Балканы. Кричит о неконструктивной позиции Газпрома и, в то время, когда мы уже четвертые сутки, несмотря на праздничные дни, пытаемся найти выход из кризисной ситуации, остается в Киеве и не продолжает переговоры", - сказал С.Куприянов, в очередной раз призвав украинских коллег вернутся за стол переговоров.

Напомним, Газпром после безрезультатных переговоров с Украиной накануне Нового года о погашении долгов за газ сократил поставки в страну в полном объеме с 1 января 2009г. - на 110 млн куб.м/сутки. НАК "Нефтегаз Украины" остается должна Газпрому 614 млн долл. - это начисленные штрафы и пени за просрочку в оплате. Кроме того, российский концерн только 11 января 2009г. получит 1,5 млрд долл. в оплату долга, которые украинская компания перечислила трейдеру RosUkrEnergo. Из-за того, что стороны не смогли найти компромисс по долгам, до сих пор не подписан новый контракт на поставку газа на Украину. Прекратив поставки газа на Украину, российский концерн пообещал обеспечить экспорт в Европу в полном объеме. Киев официально заявил, что отбирает 21 млн куб.м/сутки технологического газа из экспортной трубы для поддержания транзита. Газпром назвал это "прямым воровством". Из-за конфликта уже пострадал ряд балканских стран, недополучивших сырье, о сокращении поставок заявили Польша, Венгрия, Румыния.

Из-за проблем с транзитом Газпром увеличил поставки по газопроводу "Ямал-Европа" через Белоруссию и по "Голубому потоку", увеличил отбор своего газа из ПХГ в Европе. Сейчас "газовый" спор РФ и Украины вышел за рамки стола переговоров. Газпром намерен подать иск в международный арбитражный суд Стокгольма иск к "Нефтегазу Украины", чтобы обязать его обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу. Украинская компания собирается обратиться со встречным иском. А RosUkrEnergo уже подала два иска "Нефтегазу Украины" в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма - о взыскании долга в размере 614 млн долл. и об обеспечении транзита в соответствии с контрактом до 2013г.