Лента новостей
В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05 Во внезапной проверке войск ЦВО задействовали около 150 тыс. военных Общество, 19:04 Федерация футбола Грузии поддержала антироссийский протест игроков Спорт, 19:03
Экономика ,  
0 
Проект валютной либерализации представлен в Госдуму
Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной думы проект федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Как сообщает департамент правительственной информации, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Касьянов.

Согласно распоряжению, представителем правительства при рассмотрении палатами Федерального собрания проекта закона назначен первый заместитель министра финансов РФ Алексей Улюкаев. Документ, одобренный правительством 28 ноября 2002 года, предусматривает переход от разрешительного порядка проведения валютных операций к уведомительному.

Однако проект дает государству в лице Центрального банка России и правительства РФ возможность вводить ряд ограничений в случае ухудшения макроэкономической ситуации в стране – а именно при возникновении угрозы стабильности рубля и золотовалютных резервов.

Статья 8 данного законопроекта предусматривает ограничения, связанные с необходимостью возврата валютной выручки: базовый срок репатриации составляет 180 дней, в случае, если экспортер нуждается в продлении срока, он должен обратиться за разрешением в правительство. Статья 9 определяет ограничения, которые могут быть введены при проведении капитальных операций. Это касается депонирования средств в объеме до 100% на срок до двух месяцев - при вывозе капитала и в размере до 20% на срок до одного года - при ввозе капитала. Предполагается, что эти ограничения будут действовать до 1 января 2007 года.

Законопроект предусматривает "плавающий" норматив продажи валютной выручки, который устанавливается Центробанком, но не может превышать 30%. Документ также предполагает законодательно закрепить за экспортерами право продавать валюту непосредственно уполномоченным банкам, порядок продажи будет устанавливать также ЦБ РФ. Кроме того, законопроект сокращает срок регистрации в Центробанке при открытии резидентами счетов за границей с 60 до 10 дней.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"