Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макрон назвал события в Сирии ослабляющей НАТО «серьезной ошибкой» Политика, 19:13 Хачанов выбыл из розыгрыша Кубка Кремля в четвертьфинале Спорт, 19:11 «Джокер» против металлиста и встреча Карпина с Дзюбой. Анонс тура РПЛ Спорт, 19:11 Украинские пограничники брали взятки за штампы на границе с Россией Политика, 19:03 Титов назвал назначение Тедеско в «Спартак» плевком в российских тренеров Спорт, 19:03 Суд смягчил приговор националисту Тесаку из-за декриминализации статьи УК Общество, 19:00 Что случилось за день. Главные новости РБК Политика, 19:00 «Ак Барс» объявил о переходе нападающего СКА Спорт, 18:58 Отец Цоя назвал полной чушью новую версию гибели музыканта Общество, 18:53 Кредитное бюро «Эквифакс» опровергло утечку данных из своей базы Финансы, 18:52 Внук Назарбаева получил в Лондоне год условно за драку с полицейским Общество, 18:51 Минтранс выступил против приватизации «Аэрофлота» Бизнес, 18:50 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 18:31 Сибирские энергетики сняли клип на песню «Идет тепло в трубопровод» Общество, 18:24
Экономика ,  
0 
Генсек ООН знал, что на Балканы падают урановые бомбы
Оказывается, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан знал о том, что на территорию Балкан сбрасывают урановые бомбы. Получается, что международная организация, ответственная за поддержание мира во всем мире, также виновата в увеличении заболеваний раком в Косово, остальных районах Сербии, Боснии и Герцеговине?

А среди стран-участниц НАТО не утихает скандал, связанный с тем, что многие солдаты, участвовавшие в операции в Косово заболели лейкемией. Так, у 9 из 12 бельгийских солдат, принимавших участие в балканских кампаниях ООН, были обнаружены раковые заболевания. Причем, пять бывших военных уже скончались. Как справедливо полагали специалисты, рак был вызван обедненным ураном, содержащимся в снарядах, которые использовались НАТО при бомбардировках территории бывшей Югославии. Рост числа злокачественных опухолей и заболеваний лейкемией среди солдат, принимавших участие в балканских кампаниях НАТО и ООН, вызывает опасения в Брюсселе. Тем не менее, официальные власти Бельгии пока отказываются признать взаимосвязь между обедненным ураном и раковыми заболеваниями. "До настоящего времени нет доказательств связи между урансодержащими боевыми снарядами и их влиянием на здоровье", - заявлял ранее министр обороны Бельгии Андре Флахаут.

Подобные случаи произошли и в Испании. Так, военный госпиталь Сарагосы проводит медицинское обследование приблизительно 2 тысяч испанских военных, служивших на территории бывшей Югославии. Данное обследование начато по приказу Министерства обороны страны с целью определить текущее состояние здоровья военнослужащих и выявление новых случаев заболевания лейкемией среди участников балканских кампаний НАТО. Приказ был отдан после того, как это заболевание было обнаружено у нескольких испанских солдат, проходивших службу в регионе. Как и в Бельгии, представители Министерства здравоохранения Испании отрицают всякую связь между лейкемией и обедненным ураном, в изобилии оставшемся в зоне после бомбардировок НАТО.

Если два случая можно назвать совпадением, то три – уже закономерность. Та же страшная болезнь была обнаружена и у итальянских солдат. Уже зарегистрировано 19 случаев заболевания лейкемией среди итальянских солдат, имевших отношение к Балканским кампаниям: 7 из них умерли, 12 проходят курс лечения. Только в этом году от лейкемии умерли 3 солдата, служивших в силах KFOR в Косово. По данным, предоставленным итальянскому правительству НАТО, только во время последней Балканской кампании с американских бомбардировщиков А-10 на территорию Косово было сброшено 31 тысяч снарядов весом свыше 10 тонн, содержащих обедненный уран. Известно, что подобные снаряды использовались и во время войны в Боснии. Особую опасность представляют неразорвавшиеся снаряды, каждый из которых содержит 300 граммов урана и наносит невосполнимый ущерб экосистеме Балкан. Несмотря на то, что прямая связь между лейкемией и боеприпасами, содержащими уран, пока не установлена, итальянское правительство решило создать специальную научно-исследовательскую комиссию, которая займется изучением этого вопроса.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК