Лента новостей
Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк На конкурсе стартапов от «УРАЛХИМ» представили первые проекты 10:27, Пресс-релизы Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:09, РБК и Мираторг «Заморозке цен придет конец»: почему бензин опять подорожает 10:06, Авто Прогноз дня: оптимизм вернется на рынки, МосБиржа начнет неделю с роста 10:05, Quote СМИ узнали об аресте работавшего в Кремле полковника ФСБ 10:01, Общество National Interest написал о проигрыше США в Сирии 09:59, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 09:47, РБК и Philips На подходы к Крымскому мосту потратят почти 90 млрд руб. 09:32, Бизнес Управляющая активами Магомедова заявила о намерении продать долю в ОЗК 09:21, Бизнес Размывание формата: почему столичные пентхаусы теряют элитность 09:20, Строительство  «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 09:20, РБК и Schneider Electric На выборах главы Хакасии после ухода Мяхара остался единственный кандидат 09:16, Политика В ДТП с участием семи машин под Тверью пострадали 12 человек 09:11, Общество На Енисее ветер выбросил теплоход на мель 08:49, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 08:45, РБК и Lenovo
Единый фронт арабов против Израиля
Экономика, 04 янв 2001, 18:18
0
Единый фронт арабов против Израиля
Именно так можно назвать завершение саммита Лиги арабских государств, входящих в Комитет безопасности по урегулированию ближневосточного конфликта. И это несмотря на то, что Арафат заявил о согласии с планом Клинтона.

Итак, до начала саммита стало известно, что Арафат принял предложения Б.Клинтона как основу для будущих переговоров с Израилем, однако с весьма большими оговорками, которые касаются ключевых проблем, в частности, суверенитета Палестины над Восточным Иерусалимом, возвращения беженцев. Это означало, что Арафат принял план в той его части, которая устраивает Палестину, но не устраивает Израиль. Что и подтвердилось в ближайшее время: по заявлению министров иностранных дел Лиги арабских государств, они поддержали требования главы Палестинской национальной администрации Ясира Арафата относительно статуса Иерусалима. Палестинцы должны получить суверенитет над священным для них Иерусалимом и право на возвращение палестинских беженцев. Надо отметить, что власти палестинской автономии также подтвердили, что поддержка Арафатом мирных предложений президента США Билла Клинтона не означает безоговорочного принятия палестинской стороной этого плана. В этом смысле Арафат настаивает на выполнении Израилем 194-й резолюции ООН, которая утверждает право палестинских беженцев на возвращение на родину. Также глава Палестины отверг предложение Клинтона о сохранении Израилем контроля над Стеной плача. Палестинский лидер полагает, что три года, выделенные по плану Клинтона на реализацию условий соглашения, - "слишком долгий срок", и предложил значительно сократить его. Палестина также возражает против ввода израильских войск в Иорданскую долину в экстренных случаях.

Такие требования совершенно неприемлемы для Израиля. Премьер-министр страны Эхуд Барак подтвердил, что не подпишет план мирного урегулирования, дающий палестинцам контроль над Храмовой горой в восточной части Иерусалима, не говоря уже о предооставлении Палестинцам суверенитета над городом. Более того, вопрос о беженцах воспринимается в Тель-Авиве однозначно негативно. Таким образом, Барак выступил против предложенного плана президента США Билла Клинтона, хотя и Арафат со своими «оговорками» фактически (но не формально) отказывается от того, что предлагает американский президент.

Соответственно, на Ближнем Востоке все остается, как было: израильтяне стреляют в палестинцев, а те в израильтян. Выхода нет? По крайней мере, в мире его не видят. Даже российская дипломатия, к которой взывают арабы, отказывается предложить что-либо новое. Как объяснили в МИДе, «Россия не видит необходимости разработки нового плана мирного урегулирования на Ближнем Востоке как альтернативы предложениям Билла Клинтона». Соответственно, вскоре можно будет ожидать попытки «разрубить гордиев узел». Либо война, либо уступки - это понимают все на Ближнем Востоке. Так как на второе не согласен никто, то приходится констатировать, что война становится все более реальной. С учетом поддержки, оказанной Палестине на саммите Лиги арабских государств, вполне вероятно, что против Израиля выступит единый фронт арабов. Повторится ли война судного дня или это будет новое завоевание Мохаммеда?