Лента новостей
Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49 В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу Общество, 15:13 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 14:57
Экономика ,  
0 
Единый фронт арабов против Израиля
Именно так можно назвать завершение саммита Лиги арабских государств, входящих в Комитет безопасности по урегулированию ближневосточного конфликта. И это несмотря на то, что Арафат заявил о согласии с планом Клинтона.

Итак, до начала саммита стало известно, что Арафат принял предложения Б.Клинтона как основу для будущих переговоров с Израилем, однако с весьма большими оговорками, которые касаются ключевых проблем, в частности, суверенитета Палестины над Восточным Иерусалимом, возвращения беженцев. Это означало, что Арафат принял план в той его части, которая устраивает Палестину, но не устраивает Израиль. Что и подтвердилось в ближайшее время: по заявлению министров иностранных дел Лиги арабских государств, они поддержали требования главы Палестинской национальной администрации Ясира Арафата относительно статуса Иерусалима. Палестинцы должны получить суверенитет над священным для них Иерусалимом и право на возвращение палестинских беженцев. Надо отметить, что власти палестинской автономии также подтвердили, что поддержка Арафатом мирных предложений президента США Билла Клинтона не означает безоговорочного принятия палестинской стороной этого плана. В этом смысле Арафат настаивает на выполнении Израилем 194-й резолюции ООН, которая утверждает право палестинских беженцев на возвращение на родину. Также глава Палестины отверг предложение Клинтона о сохранении Израилем контроля над Стеной плача. Палестинский лидер полагает, что три года, выделенные по плану Клинтона на реализацию условий соглашения, - "слишком долгий срок", и предложил значительно сократить его. Палестина также возражает против ввода израильских войск в Иорданскую долину в экстренных случаях.

Такие требования совершенно неприемлемы для Израиля. Премьер-министр страны Эхуд Барак подтвердил, что не подпишет план мирного урегулирования, дающий палестинцам контроль над Храмовой горой в восточной части Иерусалима, не говоря уже о предооставлении Палестинцам суверенитета над городом. Более того, вопрос о беженцах воспринимается в Тель-Авиве однозначно негативно. Таким образом, Барак выступил против предложенного плана президента США Билла Клинтона, хотя и Арафат со своими «оговорками» фактически (но не формально) отказывается от того, что предлагает американский президент.

Соответственно, на Ближнем Востоке все остается, как было: израильтяне стреляют в палестинцев, а те в израильтян. Выхода нет? По крайней мере, в мире его не видят. Даже российская дипломатия, к которой взывают арабы, отказывается предложить что-либо новое. Как объяснили в МИДе, «Россия не видит необходимости разработки нового плана мирного урегулирования на Ближнем Востоке как альтернативы предложениям Билла Клинтона». Соответственно, вскоре можно будет ожидать попытки «разрубить гордиев узел». Либо война, либо уступки - это понимают все на Ближнем Востоке. Так как на второе не согласен никто, то приходится констатировать, что война становится все более реальной. С учетом поддержки, оказанной Палестине на саммите Лиги арабских государств, вполне вероятно, что против Израиля выступит единый фронт арабов. Повторится ли война судного дня или это будет новое завоевание Мохаммеда?