Лента новостей
Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 10 дек, 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 10 дек, 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 10 дек, 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 10 дек, 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 10 дек, 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10 дек, 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 10 дек, 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 10 дек, 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 10 дек, 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 10 дек, 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 10 дек, 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 10 дек, 19:22, Общество
Единый фронт арабов против Израиля
Экономика, 04 янв 2001, 18:18
0
Единый фронт арабов против Израиля
Именно так можно назвать завершение саммита Лиги арабских государств, входящих в Комитет безопасности по урегулированию ближневосточного конфликта. И это несмотря на то, что Арафат заявил о согласии с планом Клинтона.

Итак, до начала саммита стало известно, что Арафат принял предложения Б.Клинтона как основу для будущих переговоров с Израилем, однако с весьма большими оговорками, которые касаются ключевых проблем, в частности, суверенитета Палестины над Восточным Иерусалимом, возвращения беженцев. Это означало, что Арафат принял план в той его части, которая устраивает Палестину, но не устраивает Израиль. Что и подтвердилось в ближайшее время: по заявлению министров иностранных дел Лиги арабских государств, они поддержали требования главы Палестинской национальной администрации Ясира Арафата относительно статуса Иерусалима. Палестинцы должны получить суверенитет над священным для них Иерусалимом и право на возвращение палестинских беженцев. Надо отметить, что власти палестинской автономии также подтвердили, что поддержка Арафатом мирных предложений президента США Билла Клинтона не означает безоговорочного принятия палестинской стороной этого плана. В этом смысле Арафат настаивает на выполнении Израилем 194-й резолюции ООН, которая утверждает право палестинских беженцев на возвращение на родину. Также глава Палестины отверг предложение Клинтона о сохранении Израилем контроля над Стеной плача. Палестинский лидер полагает, что три года, выделенные по плану Клинтона на реализацию условий соглашения, - "слишком долгий срок", и предложил значительно сократить его. Палестина также возражает против ввода израильских войск в Иорданскую долину в экстренных случаях.

Такие требования совершенно неприемлемы для Израиля. Премьер-министр страны Эхуд Барак подтвердил, что не подпишет план мирного урегулирования, дающий палестинцам контроль над Храмовой горой в восточной части Иерусалима, не говоря уже о предооставлении Палестинцам суверенитета над городом. Более того, вопрос о беженцах воспринимается в Тель-Авиве однозначно негативно. Таким образом, Барак выступил против предложенного плана президента США Билла Клинтона, хотя и Арафат со своими «оговорками» фактически (но не формально) отказывается от того, что предлагает американский президент.

Соответственно, на Ближнем Востоке все остается, как было: израильтяне стреляют в палестинцев, а те в израильтян. Выхода нет? По крайней мере, в мире его не видят. Даже российская дипломатия, к которой взывают арабы, отказывается предложить что-либо новое. Как объяснили в МИДе, «Россия не видит необходимости разработки нового плана мирного урегулирования на Ближнем Востоке как альтернативы предложениям Билла Клинтона». Соответственно, вскоре можно будет ожидать попытки «разрубить гордиев узел». Либо война, либо уступки - это понимают все на Ближнем Востоке. Так как на второе не согласен никто, то приходится констатировать, что война становится все более реальной. С учетом поддержки, оказанной Палестине на саммите Лиги арабских государств, вполне вероятно, что против Израиля выступит единый фронт арабов. Повторится ли война судного дня или это будет новое завоевание Мохаммеда?