Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Смертность от COVID в России в октябре установила новый рекорд

Число умерших от COVID в России в октябре оказалось в 1,5 раза выше предыдущего июльского рекорда, следует из данных Росстата. Общее количество смертей среди больных коронавирусом за все время пандемии превысило 530 тыс.
Фото: Роман Яровицын / AP
Фото: Роман Яровицын / AP

Коронавирус в октябре стал основной или предположительно основной причиной смерти 68,7 тыс. россиян. Еще примерно у 6 тыс. умерших в этом месяце COVID-19 был признан сопутствующей причиной смерти. Это следует из представленной 3 декабря Росстатом статистики естественного движения населения (составлена на основе медицинских свидетельств из системы ЗАГС).

Октябрь стал рекордным месяцем за все время пандемии как по числу смертей от COVID-19 в качестве основной причины, так и по общей смертности среди заболевших коронавирусом. Предыдущий максимум был зафиксирован в июле 2021 года — тогда от коронавируса как основной причины скончались почти 45 тыс. человек, а с учетом COVID-19 как дополнительной причины — 51 тыс. Октябрьские данные превысили июльские в полтора раза.

С учетом октябрьских данных за все время пандемии непосредственно от коронавируса в России умерли уже более 460 тыс. человек, из них 315,5 тыс. в этом году (согласно окончательным перепроверенным данным Росстата, за прошлый год умерли 144 тыс. человек, число умерших за 2021 год приведено на основе оперативных ежемесячных данных ведомства). Общее количество умерших с коронавирусом (независимо от статуса основной или сопутствующей причины) с начала пандемии достигло 537,7 тыс. человек.

В конце октября правительство России в ответ на стремительное ухудшение ситуации с коронавирусом снова начало ужесточать ограничения и, в частности, ввело 11 «нерабочих дней», по итогам которых вице-премьер Татьяна Голикова и Роспотребнадзор заявили о некоторой стабилизации ситуации. Сразу после этого в правительстве начали разрабатывать законопроекты об обязательных QR-кодах для посещения непродовольственных магазинов, других общественных мест и передвижения на междугородном транспорте.

Пандемия будет представлять собой существенный риск для России до тех пор, пока не ускорятся темпы вакцинации населения, по которым страна отстает от среднемирового показателя, написал Всемирный банк в докладе по российской экономике, опубликованном 1 декабря. Российский показатель избыточной смертности во время пандемии (отражает прямое и косвенное влияние пандемии, которое для всех стран шире официальных данных о «коронавирусной» смертности) — один из самых высоких в мире, отметил Всемирный банк. Общее количество умерших в стране от всех причин в январе—октябре 2021 года выросло на 311 тыс., или почти на 19%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, а естественная убыль достигла почти 803 тыс. человек — в 1,7 раза больше, чем за тот же период 2020 года, следует из данных Росстата.

По состоянию на 3 декабря в стране полностью вакцинированы (двумя компонентами) почти 64 млн человек, а уровень коллективного иммунитета, рассчитываемый Минздравом по модели, учитывающей вакцинированных и переболевших, достиг 53,7%, следует из данных оперативного штаба по борьбе с пандемией.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

После выхода статистики Росстата Голикова сообщила, что рост смертности от коронавируса в ноябре продолжился. «По оперативным данным ноября текущего года, по сравнению с октябрем текущего года смертность увеличилась на 3,4%, при этом в структуре продолжается рост смертности от COVID-19», — указала вице-премьер.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
В Совфеде поддержали идею разрыва договора об урегулировании с Германией Политика, 14:24
Какие российские разработки успешно используют для корпоративного общения РБК и МойОфис, 14:09
Добровольцев со спецоперации предложили освободить от срочной службы Политика, 14:03
В Варшаве призвали создать в Евросоюзе собственные силы реагирования Политика, 14:03
Как данные 2ГИС и «Почты России» помогут выбрать место для точки продаж Pro, 14:00
На Кубани нашли дрон с гербом Украины Политика, 13:52
Россиянка разгромно проиграла чемпионке Уимблдона на турнире в Дубае Спорт, 13:51
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Синоптики пообещали москвичам мартовское тепло на выходных Город, 13:51
Как определить «сезон альткоинов» и ждать ли его в этот раз Крипто, 13:45
Трудная продажа: как метод СПИН помогает заключать большие сделки в b2b Pro, 13:43
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Недвижимость, 13:38
ЦИК назвала число избирательных участков за рубежом Политика, 13:35
Президент Аргентины Милей назвал Месси лучшим игроком в истории Спорт, 13:31
До ₽14 млн в месяц: как выглядят самые дорогие арендные квартиры в Москве Недвижимость, 13:24