Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Норвегия ограничила для российских рыбаков доступ к портам Политика, 18:11
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:09
В погранкомитете Белоруссии пообещали жестокий ответ на провокации Польши Политика, 17:58
Байден не исключил встречу с Путиным на саммите G20 на Бали Политика, 17:56
Лихач-контроль: как снизить число превышений скорости на дорогах России Партнерский проект, 17:56
Токены криптокошельков подорожали после новости о санкциях против России Крипто, 17:51
ЕС ввел санкции против «Гознака», Памфиловой и Газманова Политика, 17:48
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Банки впервые с мая замедлили выдачу кредитов Финансы, 17:41
Бизнес-сообщество МДС предложило варианты отсрочек от мобилизации для МСП Новая экономика, 17:39
Эксперты сравнили книги лауреата Нобелевки по литературе с Мориаком Общество, 17:36
Не относятся к штрафам серьезно: как наказывать водителей люксовых авто Партнерский проект, 17:33
Подкаст «Криптосанкции — не повод для паники». Что изменится для россиян Крипто, 17:27
Президент Узбекистана наградил Путина орденом «Дустлик» высшей степени Политика, 17:23
Власти заявили об устранении жалоб мобилизованных на «скотские условия» Политика, 17:23
Экономика ,  
0 

Смертность от COVID в России в октябре установила новый рекорд

Число умерших от COVID в России в октябре оказалось в 1,5 раза выше предыдущего июльского рекорда, следует из данных Росстата. Общее количество смертей среди больных коронавирусом за все время пандемии превысило 530 тыс.
Фото: Роман Яровицын / AP
Фото: Роман Яровицын / AP

Коронавирус в октябре стал основной или предположительно основной причиной смерти 68,7 тыс. россиян. Еще примерно у 6 тыс. умерших в этом месяце COVID-19 был признан сопутствующей причиной смерти. Это следует из представленной 3 декабря Росстатом статистики естественного движения населения (составлена на основе медицинских свидетельств из системы ЗАГС).

Октябрь стал рекордным месяцем за все время пандемии как по числу смертей от COVID-19 в качестве основной причины, так и по общей смертности среди заболевших коронавирусом. Предыдущий максимум был зафиксирован в июле 2021 года — тогда от коронавируса как основной причины скончались почти 45 тыс. человек, а с учетом COVID-19 как дополнительной причины — 51 тыс. Октябрьские данные превысили июльские в полтора раза.

С учетом октябрьских данных за все время пандемии непосредственно от коронавируса в России умерли уже более 460 тыс. человек, из них 315,5 тыс. в этом году (согласно окончательным перепроверенным данным Росстата, за прошлый год умерли 144 тыс. человек, число умерших за 2021 год приведено на основе оперативных ежемесячных данных ведомства). Общее количество умерших с коронавирусом (независимо от статуса основной или сопутствующей причины) с начала пандемии достигло 537,7 тыс. человек.

В конце октября правительство России в ответ на стремительное ухудшение ситуации с коронавирусом снова начало ужесточать ограничения и, в частности, ввело 11 «нерабочих дней», по итогам которых вице-премьер Татьяна Голикова и Роспотребнадзор заявили о некоторой стабилизации ситуации. Сразу после этого в правительстве начали разрабатывать законопроекты об обязательных QR-кодах для посещения непродовольственных магазинов, других общественных мест и передвижения на междугородном транспорте.

Пандемия будет представлять собой существенный риск для России до тех пор, пока не ускорятся темпы вакцинации населения, по которым страна отстает от среднемирового показателя, написал Всемирный банк в докладе по российской экономике, опубликованном 1 декабря. Российский показатель избыточной смертности во время пандемии (отражает прямое и косвенное влияние пандемии, которое для всех стран шире официальных данных о «коронавирусной» смертности) — один из самых высоких в мире, отметил Всемирный банк. Общее количество умерших в стране от всех причин в январе—октябре 2021 года выросло на 311 тыс., или почти на 19%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, а естественная убыль достигла почти 803 тыс. человек — в 1,7 раза больше, чем за тот же период 2020 года, следует из данных Росстата.

По состоянию на 3 декабря в стране полностью вакцинированы (двумя компонентами) почти 64 млн человек, а уровень коллективного иммунитета, рассчитываемый Минздравом по модели, учитывающей вакцинированных и переболевших, достиг 53,7%, следует из данных оперативного штаба по борьбе с пандемией.

После выхода статистики Росстата Голикова сообщила, что рост смертности от коронавируса в ноябре продолжился. «По оперативным данным ноября текущего года, по сравнению с октябрем текущего года смертность увеличилась на 3,4%, при этом в структуре продолжается рост смертности от COVID-19», — указала вице-премьер.

Авторы
Теги