Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России на 45% снизилось суточное число госпитализаций с COVID Общество, 12:27
Президент Индонезии предложит Путину и Зеленскому начать диалог о мире Политика, 12:18
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 12:06
Как муравьи вдохновили NASA на новое изобретение Экономика инноваций, 12:00
Готовимся к гонке Ironman 70.3: инструкция от профессионального тренера Pro, 11:56
Коллекционную карточку Леброна Джеймса продали за рекордную сумму Спорт, 11:39
Как загубить отпуск: восемь вредных советов Pro, 11:37
Дрозд назвал судейскую ошибку причиной поражения россиянина в UFC Спорт, 11:34
Как борются с рассеянностью пешеходов за границей Партнерский проект, 11:18
Партия Макрона предложила закрепить право на аборт в Конституции Франции Политика, 11:16
От стрельбы до выхода на рынок ЕС: как появилось и живет Приднестровье Политика, 11:01
На что тратят время современные руководители — The Economist Pro, 10:52
Бойцы ММА Дацик и Исмаилов проведут боксерский поединок Спорт, 10:51
Страны G7 введут запрет на импорт российского золота Экономика, 10:44

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Экономика ,  
0 

Saxo Bank опубликовал «шокирующие прогнозы» на 2020 год

Для России, впрочем, следующий год может стать удачным, если ОПЕК и Москва, видя замедление производства сланцевой нефти в США, объявят о новом сильном сокращении добычи
Фото: Jim Urquhart  / Reuters
Фото: Jim Urquhart / Reuters

Датский Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2020 год. В материале, который есть у РБК, речь идет о маловероятных и недооцениваемых событиях, которые могут нанести серьезный удар по финансовым рынкам.

Для России следующий год может стать удачным, если ОПЕК и Москва, видя замедление добычи сланцевой нефти в США, объявят о новом сильном сокращении добычи. Стоимость Brent в этом случае вернется к отметке $90 за баррель, а российский бюджет, сбалансированный исходя из цены Urals в $49, получит огромные доходы. Акции «Роснефти» в этом случае могут взлететь на 50%.

В этих условиях в мире повысится долгосрочный интерес к «зеленой» экономике, и Россия здесь вновь окажется в выигрыше, поскольку является крупнейшим в мире поставщиком палладия, который используется в автопроме как катализатор для уменьшения вредных выбросов. Выгоден будет для России и резкий рост цен на никель в случае перевода аккумуляторных батарей для электротранспорта с кобальта на этот металл.

Такая ситуация позволяет сделать еще один прогноз: в случае сокращения добычи нефти произойдет замедление роста неприбыльных сланцевых предприятий и активизация спроса в Азии. Нефтегазовая отрасль в 2020 году станет неожиданным лидером, а в индустрии чистой энергетики параллельно прозвучит тревожный звонок.

Менее оптимистичен прогноз Saxo Bank относительно США. Автор считает, что для финансирования новых расходов администрации Дональда Трампа и ФРС придется раздуть до неимоверной величины дефицит бюджета. Однако есть вариант, что по мере углубления стимулирующих мер резко вырастет инфляция и с рынка начнут вылетать «компании-зомби». Понимание того, что ФРС будет держать процентную ставку предельно низкой, приведет к крутой девальвации доллара во всем мире.

Еще один прогноз насчет США касается возможного кризиса в условиях экономического спада. Если Трамп поймет, что ему грозит сокрушительное поражение на выборах, он теоретически может перестроить систему налогообложения бизнеса в пользу внутреннего производства по принципу якобы честной и свободной торговли. Все существующие пошлины отменяются, а вместо них вводится плоский 25-процентный НДС на всю валовую выручку на рынке США, которая получена от производства за рубежом. Это приведет к претензиям торговых партнеров, но им предложат перенести производство в США и избежать налога.

Что касается выборов, то банк допускает, что они дадут демократам и президентское кресло, и контроль над обеими палатами конгресса. Победу им принесут голоса женщин и миллениалов. Последующий перевод системы медицинского обслуживания Medicare на всеобщий масштаб и снижение цен на фирменные лекарства намного снизят прибыльность этой отрасли.

Pro
Фото: Shutterstock В мире предрекают стагнацию ИТ-отрасли. Что ждет ее в России — два тренда
Pro
Фото: Shutterstock «Пришли мне это АСАП. Заранее СПС»: фразы — враги эффективной переписки
Pro
Как справиться с синдромом самозванца за пять шагов
Pro
Фото: Shutterstock Хватит захламлять склад: выстраиваем систему закупок за шесть шагов
Pro x The Economist
Фото: Shutterstock Нет времени управлять: на что тратят свой день современные руководители
Pro
Базовый план старта формата Ironman 70.3
Pro
Фото: Shutterstock Готовьтесь работать вдвое больше. Причина — в персональных данных
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск

Европейский ЦБ, наоборот, может неожиданно поднять ставки, объяснив сохранение отрицательных ставок по депозитам угрозой банковскому сектору. Это может заставить правительства некоторых стран, в том числе Германии, также вывести учетную ставку в плюс при переходе на фискальное стимулирование экономики.

В ЮАР необходимость поддержать электроэнергетическую компанию ESKOM вынудит увеличить бюджетный дефицит до максимальных за десять с лишним лет 6,5% ВВП. Фиаско ESKOM может переполнить чашу терпения кредиторов, и те больше не захотят финансировать страну, которая уже не первое десятилетие не может навести порядок в финансах и управлении. ЮАР в этом случае грозит дефолт.

В случае со Швецией авторы допускают, что ее власти начнут интегрировать в общество иммигрантов, снижать чрезмерный охват социальных служб и игнорировать мнение тех граждан, которым такая политика не нравится. Поддержка противников иммиграции вырастет до 25%, но в оправдании всеобщего равенства власти доведут ситуацию до абсурда. В стране начнется рецессия, а открытость экономики сделает ее особенно уязвимой к глобальному спаду.

Венгрия покинет Евросоюз. По мере введения премьером Виктором Орбаном ограничений различных демократических свобод договариваться с Брюсселем Будапешту будет все сложнее. Европейских траншей будет все меньше, а форинт начнет снижаться на фоне опасений, что европейские компании пересмотрят свои инвестиционные планы в Венгрии.

Еще один прогноз касается Азии, где может быть создана новая азиатская резервная валюта, поддерживаемая Азиатским банком инфраструктурных инвестиций и направленная на устранение американского доллара из региональной торговли. К переводу торговли на новую валюту присоединятся Россия, страны ОПЕК и не входящие в эту организацию крупные экспортеры нефти. Переденоминация значительной доли международной торговли из американского доллара в другую валюту оставит США еще меньше притока денег, нужного для финансирования обоих дефицитов — торгового и бюджетного. Всего за несколько месяцев доллар ослабнет на 30% относительно золота, так что спотовая цена последнего в 2020 году заметно превысит $2 тыс. за унцию.

В целом, как отметил главный экономист банка Стин Якобсен, основной темой следующего года может стать внезапный провал популистских идей, нормализация процентных ставок центральными банками и появление новых правительств, инвестирующих в экологические и инфраструктурные проекты.

Авторы
Теги

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.