Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
«Автотор» начнет производство китайского кроссовера BAIC X55 Авто, 11:44
Как в Красноярском крае идет программа по переселению из аварийного жилья Пресс-релиз, 11:44
Как выглядит затопленная Новая Каховка спустя сутки. Видео Политика, 11:42
МАГАТЭ после прорыва плотины усилит миссию на ЗАЭС в несколько раз Политика, 11:41
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:40
Электронное голосование пройдет в сентябре в 24 регионах России Политика, 11:37
Умер бывший глава производителя Johnnie Walker, Guinness и Baileys Бизнес, 11:34
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
СК сообщил о первом случае отравления сидром в Курганской области Общество, 11:32
Испанский мотогонщик стал 267-й жертвой самой опасной трассы в мире Спорт, 11:30
Титов поддержал законопроект о сокращении штрафов за нарушения в бизнесе Бизнес, 11:25
Дешевое сырье и хитрые поставщики: что нужно знать о бизнесе в Киргизии Pro, 11:23
Медведев призвал «не недооценивать противника» Политика, 11:17
В Минпромторге пообещали поставки отечественных ABS автоконцернам с июля Технологии и медиа, 11:14
SEC потребовала блокировки активов американского подразделения Binance Крипто, 11:12
Нефть дешевеет ,  
0 

Число разрешений на бурение скважин в США упало почти на 40%

Количество выданных в США в ноябре разрешений на бурение скважин уменьшилось почти на 40% по сравнению с октябрем. Это признак того, что падение цен на нефть начинает сказываться на планах американской сланцевой индустрии
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В ноябре 2014 года компании получили 4520 разрешений на бурение новых нефтяных и газовых скважин против 7227 в октябре, свидетельствуют данные отраслевого провайдера статистической информации Drilling Info, которые приводит Reuters. По словам генерального директора Drilling Info Аллена Гилмера, это свидетельствует об «очень быстрой реакции» участников отрасли на обвал нефтяных котировок и нежелание ОПЕК сокращать свой уровень добычи.

В ходе торгов среды фьючерсы на американский нефтяной эталон WTI доходили до $68,89 за баррель, что на 40% ниже июньского пика, когда началось затяжное падение. Глобальный бенчмарк Brent торгуется на уровне $70,7 за баррель (по состоянию на 19:40 мск). При этом, по данным аналитиков Citigroup, стоимость Brent, при которой добыча сланцевой нефти в США безубыточна, варьируется от $35 до $77 за баррель в зависимости от проекта. 

Котировки Brent и WTI опустились ниже $70 после принятого на минувшей неделе решения ОПЕК сохранить квоту добычи на уровне 30 млн баррелей в сутки. Аналитики считают, что картель стремится вытеснить с рынка американских производителей сланцевой нефти. Ближневосточные участники ОПЕК во главе с Саудовской Аравией рассчитывают, что период низких цен вынудит отрасль в США замедлить сланцевые проекты.

Опережающий индикатор

Ноябрьские данные Drilling Info – опережающий индикатор такого замедления сланцевой активности. Число разрешений, позволяющее прогнозировать объем буровых работ на перспективу двух-трех месяцев, впервые за этот год существенно упало для тройки крупнейших месторождений США на суше – техасских Permian Basin (-38%) и Eagle Ford (-28%) и Bakken (-29%) в Северной Дакоте.

Гилмер ожидает, что эффект проявится через пару месяцев. Пока же количество буровых установок, задействованных в разведке и добыче углеводородов на территории США, составляет около 1860 (согласно еженедельной статистике нефтесервисной компании Baker Hughes), и этот показатель остается примерно на одном уровне с сентября 2014 года. Сейчас США добывают около 9 млн баррелей нефти в сутки, что является самым высоким показателем с 1980-х годов.  

Скважины на сланцевых месторождениях в США, как правило, характеризуются высокой начальной отдачей, но быстро проходят пик добычи. Поэтому американские производители вынуждены бурить все новые и новые скважины, чтобы хотя бы поддерживать уровни добычи.

Стратегия ОПЕК

В 1986 году Саудовская Аравия резко нарастила добычу, вызвав тем самым падение цен на нефть. Многие американские нефтедобытчики ушли с рынка, позволив Саудовской Аравии поставлять больше нефти в США. Но теперешняя стратегия ОПЕК, направленная на то, чтобы не дать американской сланцевой нефти наращивать долю рынка, может и не сработать – слишком разнятся оценки порога рентабельности нефтяных проектов в США.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри в конце октября заявлял, что проекты по добыче трудноизвлекаемой нефти, как правило, требуют цен на нефть в районе $90–100 за баррель. Однако Международное энергетическое агентство полагает, что сланцевые проекты вполне комфортно себя чувствуют и при нефти за $80, а, например, в Северной Дакоте большинство производителей могут оставаться прибыльными, даже если цена упадет до $42. Аналитики Citi, в свою очередь, отмечают, что только если цена Brent приблизится к $60 за баррель (сейчас она выше $70), «существенная» доля добычи сланцевой нефти в США будет поставлена под вопрос.

Авторы
Теги