Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Китай назвал «политической манипуляцией» бойкот США Олимпийских игр Политика, 03:55
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
ЕСПЧ запретил выдворять мигрантов из Польши обратно в Белоруссию Политика, 03:30
США и страны Европы выступили за возобновление нормандского формата Политика, 03:20
Кулеба заявил, что не ожидает прорывов от переговоров Байдена и Путина Политика, 02:52
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
В Ставрополье проверят причастность подростка к убийству 13-летнего Общество, 02:30
ГА ООН приняла резолюцию России и США против преступного использования ИТ Политика, 02:12
Нину Ургант наградили премией «Звезда театрала» посмертно Общество, 01:54
В Совфеде исключили введение мер по отключению России от SWIFT Политика, 01:38
Нефть дешевеет ,  
0 

Число разрешений на бурение скважин в США упало почти на 40%

Количество выданных в США в ноябре разрешений на бурение скважин уменьшилось почти на 40% по сравнению с октябрем. Это признак того, что падение цен на нефть начинает сказываться на планах американской сланцевой индустрии
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В ноябре 2014 года компании получили 4520 разрешений на бурение новых нефтяных и газовых скважин против 7227 в октябре, свидетельствуют данные отраслевого провайдера статистической информации Drilling Info, которые приводит Reuters. По словам генерального директора Drilling Info Аллена Гилмера, это свидетельствует об «очень быстрой реакции» участников отрасли на обвал нефтяных котировок и нежелание ОПЕК сокращать свой уровень добычи.

В ходе торгов среды фьючерсы на американский нефтяной эталон WTI доходили до $68,89 за баррель, что на 40% ниже июньского пика, когда началось затяжное падение. Глобальный бенчмарк Brent торгуется на уровне $70,7 за баррель (по состоянию на 19:40 мск). При этом, по данным аналитиков Citigroup, стоимость Brent, при которой добыча сланцевой нефти в США безубыточна, варьируется от $35 до $77 за баррель в зависимости от проекта. 

Котировки Brent и WTI опустились ниже $70 после принятого на минувшей неделе решения ОПЕК сохранить квоту добычи на уровне 30 млн баррелей в сутки. Аналитики считают, что картель стремится вытеснить с рынка американских производителей сланцевой нефти. Ближневосточные участники ОПЕК во главе с Саудовской Аравией рассчитывают, что период низких цен вынудит отрасль в США замедлить сланцевые проекты.

Опережающий индикатор

Ноябрьские данные Drilling Info – опережающий индикатор такого замедления сланцевой активности. Число разрешений, позволяющее прогнозировать объем буровых работ на перспективу двух-трех месяцев, впервые за этот год существенно упало для тройки крупнейших месторождений США на суше – техасских Permian Basin (-38%) и Eagle Ford (-28%) и Bakken (-29%) в Северной Дакоте.

Гилмер ожидает, что эффект проявится через пару месяцев. Пока же количество буровых установок, задействованных в разведке и добыче углеводородов на территории США, составляет около 1860 (согласно еженедельной статистике нефтесервисной компании Baker Hughes), и этот показатель остается примерно на одном уровне с сентября 2014 года. Сейчас США добывают около 9 млн баррелей нефти в сутки, что является самым высоким показателем с 1980-х годов.  

Скважины на сланцевых месторождениях в США, как правило, характеризуются высокой начальной отдачей, но быстро проходят пик добычи. Поэтому американские производители вынуждены бурить все новые и новые скважины, чтобы хотя бы поддерживать уровни добычи.

Стратегия ОПЕК

В 1986 году Саудовская Аравия резко нарастила добычу, вызвав тем самым падение цен на нефть. Многие американские нефтедобытчики ушли с рынка, позволив Саудовской Аравии поставлять больше нефти в США. Но теперешняя стратегия ОПЕК, направленная на то, чтобы не дать американской сланцевой нефти наращивать долю рынка, может и не сработать – слишком разнятся оценки порога рентабельности нефтяных проектов в США.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри в конце октября заявлял, что проекты по добыче трудноизвлекаемой нефти, как правило, требуют цен на нефть в районе $90–100 за баррель. Однако Международное энергетическое агентство полагает, что сланцевые проекты вполне комфортно себя чувствуют и при нефти за $80, а, например, в Северной Дакоте большинство производителей могут оставаться прибыльными, даже если цена упадет до $42. Аналитики Citi, в свою очередь, отмечают, что только если цена Brent приблизится к $60 за баррель (сейчас она выше $70), «существенная» доля добычи сланцевой нефти в США будет поставлена под вопрос.