Лента новостей
В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа Социологи зафиксировали снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote
Власти ХМАО предложили заменить НДПИ в нефтянке на новый налог
Экономика, 03 дек 2014, 03:12
0
Власти ХМАО предложили заменить НДПИ в нефтянке на новый налог
Власти Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) предлагают заменить в нефтяной отрасли НДПИ налогом на финансовый результат (НФР). Этот эксперимент будет действовать только для пилотных месторождений. Соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму на этой неделе
Фото: Getty Images

Власти Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) собираются предложить заменить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на налог на финансовый результат (НФР). Соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму на этой неделе, пишут «Ведомости».

О подготовке законопроекта изданию рассказали региональный чиновник, несколько сотрудников аппарата Госдумы и члены комитета Госдумы по бюджету и налогам. По словам пресс-секретаря губернатора ХМАО, законопроект будет внесен до конца года через комитет по бюджету и налогам. Однако, по словам члена комитета Михаила Сердюка, его могут внести в течение двух дней.

Для участников эксперимента НДПИ будет заменен налогом на прибыль. Налоговой базой выступит разница между доходами от реализации нефти и расходами на добычу и доведение нефти до товарного состояния, пишет издание. Ставка налога составит 60%.

Аналогичный проект летом предлагали в Министерстве энергетики, однако Министерство финансов раскритиковало документ, посчитав, что он будет слишком выгодным для компаний. Новый законопроект похож на тот, который предлагали в Минэнерго. Он  позволит обойти долгие согласования с Минфином, заявил изданию чиновник, знакомый с проектом. При этом о законопроекте Минэнерго знает – в конце ноября замминистра Кирилл Молодцов приезжал в ХМАО. Там проводились общественные слушания, по результатам которых было принято решение внести законопроект в Госдуму, рассказал изданию представитель губернатора округа. С Минфином документ не обсуждался.

«Она [инициатива] отражает назревшую необходимость системного отраслевого стимула, а не точечных решений для конкретных месторождений», – заявил Молодцов «Ведомостям». В самом законопроекте указан перечень проектов, которые были сформированы на основе добровольных заявок компаний. И если Минэнерго предлагало девять месторождений ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти», то в законопроекте ХМАО их число достигло 22. «Мы ожидаем дальнейших предложений компаний, отберем проекты, которые позволят в течение трех лет протестировать администрирование нового налога и устранить риски бюджета», – добавил Молодцов.

Известны и требования к месторождению – запасы нефти на нем должны составлять не менее 70% от общего объема запасов, поставленных на баланс, указывается в законопроекте.

В октябре 2014 года Минэнерго предложило правительству список месторождений, на которых предлагалось обкатать введение налога на добавленный доход (НДД). Речь шла о Валынтойском и Имилорско-Источном месторождениях «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа соответственно. Добыча нефти на новых условиях позволит принести в бюджет дополнительный доход в размере 86 млрд руб. А пилотные проекты по уже действующим месторождениям Вынгаяхинское и Еты-Пуровское «Газпром нефти», Нивагальское и Красноленинское ЛУКОЙЛа могут принести дополнительно в бюджет 146 млрд руб.

Источник РБК в ЛУКОЙЛе заявил, что компания вместе с «Газпром нефтью» участвовала в подготовке законопроекта «О пилотных проектах налога на добавленный доход». Однако механизмов налога в законе прописано не было. До конца года законопроект планировалось внести в Госдуму.

Как говорил глава Минэнерго Александр Новак, смысл реформы заключается в изменении расчетов налога в нефтегазовой отрасли. Предполагается, что углеводороды будут облагаться налогами не в момент добычи, а в момент реализации. Налоги будут платить с накопленной прибыли – разницы между доходами и расходами за весь срок освоения участка. При росте добычи сырья ставка налога будет увеличиваться, при сокращении – уменьшаться. По словам Новака, в дальнейшем список и территории пилотных проектов могут расширить.

С аналогичной идеей Александр Новак выступал в 2012 году, предлагая ввести налог на добавленный доход. Однако это может привести к падению добычи, уточнял он. «Налогами и сборами облагается не финансовый результат, а абсолютный показатель выручки компании. Это позволяет упростить администрирование и собираемость налогов, но не учитывает экономику отрасли и препятствует притоку инвестиций в нее, а также делает нерентабельной добычу значительных запасов как на новых, так и на разрабатываемых месторождениях», – заявлял Новак.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"