О.Вьюгин: Экономика находится в зоне чрезвычайно слабого роста

"Инвесторы ориентируются не только на официальные прогнозы по российской экономике, но даже в большей степени на экспертные оценки", - сказал он, отметив, что в данном случае официальный прогноз приведен в соответствие с оценками, которые высказывались ранее.
"Пока еще российская экономика находится в зоне чрезвычайно слабого роста или даже отсутствия роста", - отметил О.Вьюгин. Он напомнил, что после кризиса 2008-2009гг. были задействованы большие резервы стабфонда, благодаря которому был профинансирован ряд проектов. "Сейчас российская экономика развивается без этих средств, и без новых идей рост будет минимальным. Пока точки роста не найдены, корпорациям придется идти на сокращение издержек. Международные (финансовые) рынки для России практически закрыты", - сказал он.
Российская экономика может расти быстрее мировой только в том случае, если будет наращивать экспорт, отметил О.Вьюгин. А в нынешней ситуации, когда спрос на основной экспортный продукт России - энергоносители - ограничен, экономический рост также будет ограничен.
Неблагоприятная для России ситуация на рынке энергоресурсов, по оценке О.Вьюгина, продлится как минимум пять лет.
Ранее сегодня Минэкономразвития ухудшило прогноз по основным показателям развития российской экономики. Так, ожидания по росту ВВП РФ в текущем году снижены с 1,8% до 1,4%, в 2014г. - с 3% до 2,5%, на 2015г. - с 3,1% до 2,8%, заявил глава МЭР Алексей Улюкаев.