Лента новостей
Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна 18:54, Бизнес Бывшего вице-премьера Крыма приговорили к 11,5 года тюрьмы за взятку 18:50, Общество Илон Маск подписал с Пентагоном первый контракт на пуск Falcon Heavy 18:49, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 18:45, Спецпроект РБК Спорт Коутиньо второй раз подряд получил приз лучшему игроку матча 18:44, Спорт Власти России пригрозили повышением пошлин на автомобили из США 18:42, Экономика Опубликовано видео взрыва газа в пятиэтажке в Татарстане 18:42, Общество Матч Россия — Египет стал самой рейтинговой трансляцией ЧМ-18 18:37, Общество Турчак назвал недопустимой критику пенсионной реформы в «Единой России» 18:36, Политика Правительство предложило ввести акциз на смеси для кальянов 18:32, Финансы Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 18:32, РБК и Шелковый путь В пятиэтажке в Татарстане взрывом снесло стены и крышу нескольких квартир 18:17, Общество Кудрин вошел в совет при президенте по противодействию коррупции 18:06, Политика «Это отдельный континент»: иностранные СМИ о России и городах ЧМ-2018 18:04, Недвижимость ЧМ-2018. Группа D. Нигерия — Исландия. Онлайн 18:00, Спорт Управляющий Mt.Gox не будет продавать биткоины: восстановится ли рынок 17:53, Крипто Bloomberg показал карту с «нейтральным» Крымом 17:51, Политика Артем Дзюба рассказал о желании поиграть в чемпионате Англии 17:47, Спорт Дом моды Chanel впервые за 108 лет раскрыл свои доходы и прибыль 17:42, Бизнес Польская армия вернет в строй советские танки Т-72 17:41, Технологии и медиа Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 17:39, Партнерский материал
Вся власть советам: как коммуны стали основой благополучия Финляндии
Экономика, 03 дек 2013, 14:53
0
Вся власть советам: как коммуны стали основой благополучия Финляндии
В иностранных инвестициях в Финляндию в наибольшей степени заинтересованы местные муниципальные власти, сошлись во мнении участники "Рубикон-Форума" в Хельсинки.
Фото: Global Look Press

Редакция РБК решила разобраться, почему финское благополучие базируется на сильных муниципалитетах и как этот опыт может пригодиться России.

Вся власть советам

Финляндия является одним из самых децентрализованных государств в мире. Благосостояние граждан базируется на мощном местном самоуправлении – коммунах, которые включают от 120 (на острове Соттунга в Балтийском море) до 580 тыс. человек (в Хельсинки).

Система власти в Финляндии представлена тремя уровнями: центральным, региональным и местным. До 2009г. в Финляндии было пять провинций под управлением губернаторов, но затем эту систему упразднили, оставив только муниципальные органы власти.

Государственные министерства имеют разветвленную сеть представительств в регионах. Все муниципалитеты входят в Ассоциацию местных и региональных властей.

Главным органом управления в коммуне является муниципальный совет, возглавляемый профессиональным менеджером. В компетенцию коммун входят вопросы социального обеспечения (ежедневный уход за детьми, уход по старости и инвалидности), здравоохранения (финансирование клиник), образования, экологии. Многие муниципалитеты добровольно берут на себя дополнительные задачи: центральное отопление и общественный транспорт.

Общий объем бюджета коммун примерно равен государственному. Муниципальный совет принимает местный бюджет, устанавливает и взимает местные налоги и сборы. Почти половина местного бюджета формируется за счет налоговых поступлений, около 20% приходится на госсубсидии.

Главный источник дохода – налог на заработную плату, который колеблется от 15 до 21% в зависимости от региона. Кроме того, они взимают налоги на недвижимость, при этом если постоянное жилье облагается маленькими ставками, то промышленные объекты, напротив, - очень высокими. Налог на прибыль организаций также идет в пользу муниципалитетов.

Гибкие правила и индивидуальный подход

Все эти обстоятельства вынуждают муниципальные власти самостоятельно искать иностранных инвесторов, способных вложиться в национальную экономику. В каждом финском регионе действует собственное агентство развития, например, куратором при привлечении зарубежного бизнеса в регион Котка-Хамина выступает Cursor Oy. Подобные агентства проводят форумы и семинары для иностранцев, организуют пресс-туры, а затем на первом этапе консультируют иностранных инвесторов.

"Базовые услуги, консультации, информацию и большинство наших мероприятий мы предлагаем российским компаниям бесплатно. Однако в любом инвестиционном проекте наступает этап, когда нашим российским клиентам приходится нести расходы и оплачивать экспертные услуги. Ежегодно мы помогаем более чем 100 компаниям, в 2013г. только в регионе Котка-Хамина уже зарегистрировано более 30 компаний с российским капиталом", - рассказывает глава отдела по привлечению прямых иностранных инвестиций агентства развития региона Котка-Хамина Cursor Oy Сергей Трошков.

Выйдя на финский рынок, иностранные компании могут претендовать на весь спектр услуг по поддержке местного бизнеса, в том числе на получение кредитов, льготный налоговый режим. И снова же: партию первой скрипки здесь опять играют муниципалитеты.

Так, в последнее время в стране были приватизированы многие медклиники, например Центр здоровья Valolinna в Хейноле. Решение о приватизации принималось местным советом.

Местные власти могут не только помочь финансово, установив минимальную ставку по кредитам, но даже простить инвесторам часть долга в том случае, если проект доказал собственную эффективность и перспективность.

Представители администрации Хейнолы в беседе с РБК отметили, что специальных программ по поддержке иностранных инвесторов нет, однако власти стараются оказывать всяческую помощь.

Одну из самых ярких моделей работы демонстрирует национальное агентство по поддержке инвестиций Tekes, этот пример изучают во многих странах мира. Агентство предлагает различные варианты инструментов и программ, финансируя компании с track record (cпутниковая система оперативного управления, контроля и анализа деятельности транспорта) и позитивным cash-flow. В то же время работа агентства порой подвергается критике. Так, менеджер по развитию бизнеса Vitim Oy Полина Качурина указала на колоссальный объем документации, которую нужно было подготовить перед началом сотрудничества с Tekes. На бумажную волокиту в Tekes пожаловались и некоторые другие участники форума "Рубикон", в свою защиту сотрудники конторы напоминают, что они государственное агентство, где сидят чиновники, и должны отчитываться о каждой потраченной монете.

Еще один яркий пример представляет Центр экономического развития и торговли Ely, сотрудничающий с инновационными компаниями. Сегодня он может компенсировать начинающей компании до 50% зарплаты для ключевых сотрудников в первый год и 50% затрат на аренду помещения. Есть программы, через которые можно получить компенсацию до 70% от расходов на разработку новой продукции или выход на новые рынки.

Бизнесмены, занимающиеся стартапами, могут обратиться в венчурные агентства, например Venture Gym, Vigo, Startup Sauna. Последняя организация стала эталоном инновационного центра, ее пример скопирован во многих странах мира.

Высокие налоги – не повод для страхов

Многие иностранцы, пожелавшие инвестировать в Финляндию, сетуют на высокие налоги в стране. Среднестатистический финн уплачивает 30-35% налогов с зарплаты. Однако нужно учитывать, что все эти деньги идут на общее дело, обеспечивая функционирование муниципалитетов. Местные жители своими глазами видят, на что тратятся их налоги.

Говоря с иностранными инвесторами, финны подчеркивают, что, взимая налоги, их страна компенсирует издержки другими позитивными моментами, создавая великолепные условия для ведения бизнеса.

О том, почему российские и европейские бизнесмены предпочитают инвестировать в Финляндию и как республика завлекает инвесторов, речь пойдет в нашем следующем обзоре.