Лента новостей
Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 17 ноя, 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 17 ноя, 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 17 ноя, 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 17 ноя, 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 17 ноя, 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 17 ноя, 18:25, Политика
Вся власть советам: как коммуны стали основой благополучия Финляндии
Экономика, 03 дек 2013, 14:53
0
Вся власть советам: как коммуны стали основой благополучия Финляндии
В иностранных инвестициях в Финляндию в наибольшей степени заинтересованы местные муниципальные власти, сошлись во мнении участники "Рубикон-Форума" в Хельсинки.
Фото: Global Look Press

Редакция РБК решила разобраться, почему финское благополучие базируется на сильных муниципалитетах и как этот опыт может пригодиться России.

Вся власть советам

Финляндия является одним из самых децентрализованных государств в мире. Благосостояние граждан базируется на мощном местном самоуправлении – коммунах, которые включают от 120 (на острове Соттунга в Балтийском море) до 580 тыс. человек (в Хельсинки).

Система власти в Финляндии представлена тремя уровнями: центральным, региональным и местным. До 2009г. в Финляндии было пять провинций под управлением губернаторов, но затем эту систему упразднили, оставив только муниципальные органы власти.

Государственные министерства имеют разветвленную сеть представительств в регионах. Все муниципалитеты входят в Ассоциацию местных и региональных властей.

Главным органом управления в коммуне является муниципальный совет, возглавляемый профессиональным менеджером. В компетенцию коммун входят вопросы социального обеспечения (ежедневный уход за детьми, уход по старости и инвалидности), здравоохранения (финансирование клиник), образования, экологии. Многие муниципалитеты добровольно берут на себя дополнительные задачи: центральное отопление и общественный транспорт.

Общий объем бюджета коммун примерно равен государственному. Муниципальный совет принимает местный бюджет, устанавливает и взимает местные налоги и сборы. Почти половина местного бюджета формируется за счет налоговых поступлений, около 20% приходится на госсубсидии.

Главный источник дохода – налог на заработную плату, который колеблется от 15 до 21% в зависимости от региона. Кроме того, они взимают налоги на недвижимость, при этом если постоянное жилье облагается маленькими ставками, то промышленные объекты, напротив, - очень высокими. Налог на прибыль организаций также идет в пользу муниципалитетов.

Гибкие правила и индивидуальный подход

Все эти обстоятельства вынуждают муниципальные власти самостоятельно искать иностранных инвесторов, способных вложиться в национальную экономику. В каждом финском регионе действует собственное агентство развития, например, куратором при привлечении зарубежного бизнеса в регион Котка-Хамина выступает Cursor Oy. Подобные агентства проводят форумы и семинары для иностранцев, организуют пресс-туры, а затем на первом этапе консультируют иностранных инвесторов.

"Базовые услуги, консультации, информацию и большинство наших мероприятий мы предлагаем российским компаниям бесплатно. Однако в любом инвестиционном проекте наступает этап, когда нашим российским клиентам приходится нести расходы и оплачивать экспертные услуги. Ежегодно мы помогаем более чем 100 компаниям, в 2013г. только в регионе Котка-Хамина уже зарегистрировано более 30 компаний с российским капиталом", - рассказывает глава отдела по привлечению прямых иностранных инвестиций агентства развития региона Котка-Хамина Cursor Oy Сергей Трошков.

Выйдя на финский рынок, иностранные компании могут претендовать на весь спектр услуг по поддержке местного бизнеса, в том числе на получение кредитов, льготный налоговый режим. И снова же: партию первой скрипки здесь опять играют муниципалитеты.

Так, в последнее время в стране были приватизированы многие медклиники, например Центр здоровья Valolinna в Хейноле. Решение о приватизации принималось местным советом.

Местные власти могут не только помочь финансово, установив минимальную ставку по кредитам, но даже простить инвесторам часть долга в том случае, если проект доказал собственную эффективность и перспективность.

Представители администрации Хейнолы в беседе с РБК отметили, что специальных программ по поддержке иностранных инвесторов нет, однако власти стараются оказывать всяческую помощь.

Одну из самых ярких моделей работы демонстрирует национальное агентство по поддержке инвестиций Tekes, этот пример изучают во многих странах мира. Агентство предлагает различные варианты инструментов и программ, финансируя компании с track record (cпутниковая система оперативного управления, контроля и анализа деятельности транспорта) и позитивным cash-flow. В то же время работа агентства порой подвергается критике. Так, менеджер по развитию бизнеса Vitim Oy Полина Качурина указала на колоссальный объем документации, которую нужно было подготовить перед началом сотрудничества с Tekes. На бумажную волокиту в Tekes пожаловались и некоторые другие участники форума "Рубикон", в свою защиту сотрудники конторы напоминают, что они государственное агентство, где сидят чиновники, и должны отчитываться о каждой потраченной монете.

Еще один яркий пример представляет Центр экономического развития и торговли Ely, сотрудничающий с инновационными компаниями. Сегодня он может компенсировать начинающей компании до 50% зарплаты для ключевых сотрудников в первый год и 50% затрат на аренду помещения. Есть программы, через которые можно получить компенсацию до 70% от расходов на разработку новой продукции или выход на новые рынки.

Бизнесмены, занимающиеся стартапами, могут обратиться в венчурные агентства, например Venture Gym, Vigo, Startup Sauna. Последняя организация стала эталоном инновационного центра, ее пример скопирован во многих странах мира.

Высокие налоги – не повод для страхов

Многие иностранцы, пожелавшие инвестировать в Финляндию, сетуют на высокие налоги в стране. Среднестатистический финн уплачивает 30-35% налогов с зарплаты. Однако нужно учитывать, что все эти деньги идут на общее дело, обеспечивая функционирование муниципалитетов. Местные жители своими глазами видят, на что тратятся их налоги.

Говоря с иностранными инвесторами, финны подчеркивают, что, взимая налоги, их страна компенсирует издержки другими позитивными моментами, создавая великолепные условия для ведения бизнеса.

О том, почему российские и европейские бизнесмены предпочитают инвестировать в Финляндию и как республика завлекает инвесторов, речь пойдет в нашем следующем обзоре.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"