Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
"Лучший боец всех времен". Реакция на уход Хабиба Нурмагомедова Спорт, 06:40 Обама усомнился в способности Трампа защитить американцев от коронавируса Общество, 06:16 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Азовском море начали буксировку поврежденного взрывом танкера Общество, 05:13 Умер глава Samsung Ли Гон Хи Общество, 05:06 Состояние богатейшего европейца выросло на $8 млрд за неделю Бизнес, 04:47 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 Гидрометцентр пообещал аномально теплый конец октября в России Общество, 04:29 В Донбассе погиб командир батальона ЛНР «Призрак» Марков Общество, 03:49 Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 Помпео попросил Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова из Белоруссии Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55
Экономика ,  
0 

Украина настаивает на участии А.Меркель в переговорах о своей ГТС

Вопрос создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) по-прежнему рассматривается, и самым естественным было бы формирование его на трехсторонний основе: при участии транзитера - Украины, поставщика - РФ и потребителя - ЕС, при посредничестве канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Такое заявление сделал министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в интервью "5 каналу".
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

"Этот треугольник должен работать. Меркель готова быть посредником в этих переговорах, потому что Германия зависит от поставок газа", - сказал он.

Кроме того, по словам Э.Ставицкого, Германия поддерживает Украину в газовых вопросах.

В то же время он вновь подверг резкой критике позицию ЕС в вопросе строительства "Южного потока", который нанесет прямой ущерб Украине, передает "РБК-Украина".

Так, президент республики Виктор Янукович ранее отмечал, что "Южный поток" ставит под вопрос рентабельность газотранспортной системы Украины и угрожает экономике страны. По его словам, реализация этого проекта приведет к тому, что в обход территории Украины будет транспортироваться в Европу около 60 млрд кубометров российского газа.

В конце октября советник президента РФ Сергей Глазьев заявлял, что подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС закроет возможность создания консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины с участием РФ.

Между тем Э.Ставицкий позднее заявлял, что Украина никогда не приостанавливала переговоры с Россией по созданию газотранспортного консорциума.

В июне 2013г. глава Газпрома Алексей Миллер отмечал, что переговоры по созданию консорциума по ГТС Украины не ведутся. Тогда он пояснил, что для проведения переговоров "нужны основания, а их нет". В частности, Украина должна внести изменения в свое законодательство, но по разным причинам постоянно переносит сроки.

Отметим, что ГТС Украины является давним предметом российско-украинских переговоров. Ранее Газпром хотел получить контроль в украинской ГТС в обмен на скидку в цене поставок российского газа на Украину, однако правительства стран так и не пришли к компромиссу по этому вопросу. Сообщалось, что газотранспортный консорциум предусматривал снижение цены российского газа для Украины почти в два раза.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"