Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 15:30, РБК и Экспострой на Нахимовском Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве 14:55, Политика В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК
Украина настаивает на участии А.Меркель в переговорах о своей ГТС
Экономика, 03 дек, 2013 13:05
0
Украина настаивает на участии А.Меркель в переговорах о своей ГТС
Вопрос создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) по-прежнему рассматривается, и самым естественным было бы формирование его на трехсторонний основе: при участии транзитера - Украины, поставщика - РФ и потребителя - ЕС, при посредничестве канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Такое заявление сделал министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в интервью "5 каналу".
Фото: Global Look Press

"Этот треугольник должен работать. Меркель готова быть посредником в этих переговорах, потому что Германия зависит от поставок газа", - сказал он.

Кроме того, по словам Э.Ставицкого, Германия поддерживает Украину в газовых вопросах.

В то же время он вновь подверг резкой критике позицию ЕС в вопросе строительства "Южного потока", который нанесет прямой ущерб Украине, передает "РБК-Украина".

Так, президент республики Виктор Янукович ранее отмечал, что "Южный поток" ставит под вопрос рентабельность газотранспортной системы Украины и угрожает экономике страны. По его словам, реализация этого проекта приведет к тому, что в обход территории Украины будет транспортироваться в Европу около 60 млрд кубометров российского газа.

В конце октября советник президента РФ Сергей Глазьев заявлял, что подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС закроет возможность создания консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины с участием РФ.

Между тем Э.Ставицкий позднее заявлял, что Украина никогда не приостанавливала переговоры с Россией по созданию газотранспортного консорциума.

В июне 2013г. глава Газпрома Алексей Миллер отмечал, что переговоры по созданию консорциума по ГТС Украины не ведутся. Тогда он пояснил, что для проведения переговоров "нужны основания, а их нет". В частности, Украина должна внести изменения в свое законодательство, но по разным причинам постоянно переносит сроки.

Отметим, что ГТС Украины является давним предметом российско-украинских переговоров. Ранее Газпром хотел получить контроль в украинской ГТС в обмен на скидку в цене поставок российского газа на Украину, однако правительства стран так и не пришли к компромиссу по этому вопросу. Сообщалось, что газотранспортный консорциум предусматривал снижение цены российского газа для Украины почти в два раза.