Лента новостей
Бывший футболист «Спартака» объявил об уходе из «Базеля» Спорт, 14:13 Суд отказался освободить Абызова из «клетки» на время заседания Общество, 14:05 «Яндекс» запустит сервис «облачных ресторанов» в Москве и Петербурге Бизнес, 14:01 Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения Pro, 13:58 Как компании могут экономить на деловых поездках Партнерский материал, 13:49 Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21 Следствие нашло наркотики в квартире экс-министра Абызова Общество, 13:20 Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180 Бизнес, 13:12 В Пакистане провели испытания баллистической ракеты «Шахин-2» Политика, 13:10 Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая Политика, 13:07
Экономика ,  
0 
Российским госмонополиям дали 5 лет на сокращение расходов вдвое
Правительство и администрация президента дали государственным монополиям пять лет на урезание капитальных и операционных расходов вдвое. Каждый год компании должны затягивать пояса на 10%. Об этом говорится в письме, направленном в госмонополии от имени замглавы Минэкономразвития Сергея Белякова, пишет "Коммерсантъ".
Фото: Depositphotos

В списке компаний, о которых идет речь, - Газпром, "Транснефть", ОАО "РЖД" и "Россети". Контролировать выполнение поручения Владимира Путина будут через представителей государства в советах директоров госкомпаний.

"Мы хотим, чтобы компании представили свои планы по сокращению расходов - они, с нашей точки зрения, должны быть жесткими, особенно в части капитальных расходов", - рассказал глава департамента тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития Павел Шпилевой.

Собеседник в Белом доме добавил, что представители госмонополий, не согласные с такими требованиями, могут писать заявление об уходе.

В "Россетях" изданию подтвердили получение распоряжения, получить комментарии от Газпрома не удалось. Собеседник из "Россетей", пожелавший остаться неизвестным, заметил, что требование МЭР слишком амбициозно, а потому реализовать его будет крайне трудно.

Источник, близкий к ОАО "РЖД", заметил: "Это невероятно - требовать от нас прогнозы на такой период, подобные расчеты базируются на прогнозах Минэкономразвития, которые всегда ошибочны".

Эксперты осторожно относятся к возможности резкого снижения затрат монополий. Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров считает, что, например, ОАО "РЖД" может сократить расходы, если перестанет покупать локомотивы и начнет их брать в лизинг. Для других компаний новых рецептов по сокращению расходов не предвидится.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"