Лента новостей
Business Relations приглашают бизнес-команды участвовать в реалити-шоу 16:36, РБК и Volkswagen Путин не согласился со сравнением Трампа с тетеревом 16:34, Политика Путин назвал сроки принятия на вооружение системы «Авангард» 16:30, Политика Генпрокуратура начала проверку всех школ после атаки на колледж в Керчи 16:30, Общество В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея 16:20, Фотогалерея  Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто Спор дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 16:07, РБК и Whirlpool ЦБ назвал ущерб российских банков от кибератак в 2018 году 16:04, Финансы В ЦОДДе назвали наиболее аварийные участки в Москве 15:59, Общество Путин рассказал о причинах начала Россией операции в Сирии 15:49, Политика Кислота идет на пользу: как работает гиалуроновая диета 15:49, Стиль В Киеве улицу Маршала Жукова переименовали в улицу Кубанской Украины 15:46, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:43, РБК и Сбербанк Правительство выплатит семьям погибших в Керчи по 1 млн руб. 15:42, Общество Путин назвал нападение в Керчи последствием расстрелов в школах США 15:38, Политика Коллеги рассказали о матери устроившего стрельбу в Керчи 15:38, Общество На Amazon подали в суд. eBay обвинил конкурента в переманивании продавцов 15:37, Quote Опубликованы фотографии последствий нападения на колледж в Керчи 15:33, Общество Температура воздуха в Москве и Петербурге побила столетние рекорды 15:31, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:29, РБК и Maserati Аналитики назвали ведущий по инвестициям в недвижимость регион 15:29, Бизнес В Росгвардии назвали ответ Навального пиаром во время траура 15:29, Политика Навальный назвал условие «дуэли» с главой Росгвардии 15:28, Общество Силуанов предложил профинансировать АЭС в Египте за счет ФНБ 15:20, Экономика Президент Южной Кореи от лица Ким Чен Ына пригласил папу римского в КНДР 15:19, Политика Минфин рассказал о проблеме с финансированием майского указа Путина 15:15, Экономика В ФСБ заявили о необходимости контроля киберпространства спецслужбами 15:13, Технологии и медиа
Российским госмонополиям дали 5 лет на сокращение расходов вдвое
Экономика, 03 дек 2013, 10:36
0
Российским госмонополиям дали 5 лет на сокращение расходов вдвое
Правительство и администрация президента дали государственным монополиям пять лет на урезание капитальных и операционных расходов вдвое. Каждый год компании должны затягивать пояса на 10%. Об этом говорится в письме, направленном в госмонополии от имени замглавы Минэкономразвития Сергея Белякова, пишет "Коммерсантъ".
Фото: Depositphotos

В списке компаний, о которых идет речь, - Газпром, "Транснефть", ОАО "РЖД" и "Россети". Контролировать выполнение поручения Владимира Путина будут через представителей государства в советах директоров госкомпаний.

"Мы хотим, чтобы компании представили свои планы по сокращению расходов - они, с нашей точки зрения, должны быть жесткими, особенно в части капитальных расходов", - рассказал глава департамента тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития Павел Шпилевой.

Собеседник в Белом доме добавил, что представители госмонополий, не согласные с такими требованиями, могут писать заявление об уходе.

В "Россетях" изданию подтвердили получение распоряжения, получить комментарии от Газпрома не удалось. Собеседник из "Россетей", пожелавший остаться неизвестным, заметил, что требование МЭР слишком амбициозно, а потому реализовать его будет крайне трудно.

Источник, близкий к ОАО "РЖД", заметил: "Это невероятно - требовать от нас прогнозы на такой период, подобные расчеты базируются на прогнозах Минэкономразвития, которые всегда ошибочны".

Эксперты осторожно относятся к возможности резкого снижения затрат монополий. Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров считает, что, например, ОАО "РЖД" может сократить расходы, если перестанет покупать локомотивы и начнет их брать в лизинг. Для других компаний новых рецептов по сокращению расходов не предвидится.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Транспорт", "Газ"