Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Volkswagen показал внешность нового Multivan Авто, 14:00 Лавров заявил о мании у представителей Евросоюза Политика, 13:59 Две компании согласились пожертвовать вакцины для Олимпиады в Токио Спорт, 13:58 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 13:43 Что такое импакт-бизнес и почему это — тренд новой экономики Экономика инноваций, 13:35 Блинкен назвал 2 угрозы для Украины, а Зеленский поблагодарил за санкции Политика, 13:32 Спортсменка-трансгендер впервые в истории отобралась на Олимпиаду Спорт, 13:29 Нейрочип Neuralink: действительно ли мы будем вживлять гаджеты в мозг Индустрия 4.0, 13:19 Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка РБК Стиль и Victory Park, 13:14 Самая крупная криптобиржа в США закроет штаб-квартиру Крипто, 13:12 Новая Зеландия решила уменьшить свою зависимость от туризма Стиль, 13:10 Ученые определили эффективность вакцины Pfizer от новых штаммов COVID-19 Общество, 13:06 Глупый помощник: почему «Алиса» и Siri в разы умнее ботов для кол-центров Pro, 13:02 В Кремле ответили на вопрос о месте встречи Путина и Байдена Политика, 13:00
Экономика ,  
0 

Российским госмонополиям дали 5 лет на сокращение расходов вдвое

Правительство и администрация президента дали государственным монополиям пять лет на урезание капитальных и операционных расходов вдвое. Каждый год компании должны затягивать пояса на 10%. Об этом говорится в письме, направленном в госмонополии от имени замглавы Минэкономразвития Сергея Белякова, пишет "Коммерсантъ".
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

В списке компаний, о которых идет речь, - Газпром, "Транснефть", ОАО "РЖД" и "Россети". Контролировать выполнение поручения Владимира Путина будут через представителей государства в советах директоров госкомпаний.

"Мы хотим, чтобы компании представили свои планы по сокращению расходов - они, с нашей точки зрения, должны быть жесткими, особенно в части капитальных расходов", - рассказал глава департамента тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития Павел Шпилевой.

Собеседник в Белом доме добавил, что представители госмонополий, не согласные с такими требованиями, могут писать заявление об уходе.

В "Россетях" изданию подтвердили получение распоряжения, получить комментарии от Газпрома не удалось. Собеседник из "Россетей", пожелавший остаться неизвестным, заметил, что требование МЭР слишком амбициозно, а потому реализовать его будет крайне трудно.

Источник, близкий к ОАО "РЖД", заметил: "Это невероятно - требовать от нас прогнозы на такой период, подобные расчеты базируются на прогнозах Минэкономразвития, которые всегда ошибочны".

Эксперты осторожно относятся к возможности резкого снижения затрат монополий. Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров считает, что, например, ОАО "РЖД" может сократить расходы, если перестанет покупать локомотивы и начнет их брать в лизинг. Для других компаний новых рецептов по сокращению расходов не предвидится.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"