Лента новостей
Производители косметики предупредили о росте цен из-за маркировки 12:50, Бизнес Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: Трамп, нефть и центробанки против российских акций и рубля 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес
Российским госмонополиям дали 5 лет на сокращение расходов вдвое
Экономика, 03 дек 2013, 10:36
0
Российским госмонополиям дали 5 лет на сокращение расходов вдвое
Правительство и администрация президента дали государственным монополиям пять лет на урезание капитальных и операционных расходов вдвое. Каждый год компании должны затягивать пояса на 10%. Об этом говорится в письме, направленном в госмонополии от имени замглавы Минэкономразвития Сергея Белякова, пишет "Коммерсантъ".
Фото: Depositphotos

В списке компаний, о которых идет речь, - Газпром, "Транснефть", ОАО "РЖД" и "Россети". Контролировать выполнение поручения Владимира Путина будут через представителей государства в советах директоров госкомпаний.

"Мы хотим, чтобы компании представили свои планы по сокращению расходов - они, с нашей точки зрения, должны быть жесткими, особенно в части капитальных расходов", - рассказал глава департамента тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития Павел Шпилевой.

Собеседник в Белом доме добавил, что представители госмонополий, не согласные с такими требованиями, могут писать заявление об уходе.

В "Россетях" изданию подтвердили получение распоряжения, получить комментарии от Газпрома не удалось. Собеседник из "Россетей", пожелавший остаться неизвестным, заметил, что требование МЭР слишком амбициозно, а потому реализовать его будет крайне трудно.

Источник, близкий к ОАО "РЖД", заметил: "Это невероятно - требовать от нас прогнозы на такой период, подобные расчеты базируются на прогнозах Минэкономразвития, которые всегда ошибочны".

Эксперты осторожно относятся к возможности резкого снижения затрат монополий. Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров считает, что, например, ОАО "РЖД" может сократить расходы, если перестанет покупать локомотивы и начнет их брать в лизинг. Для других компаний новых рецептов по сокращению расходов не предвидится.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Транспорт", "Газ"