Лента новостей
Следователи ФСБ пришли в «Петербургский метрополитен» 10:09, Общество В греческом городе Пирей произошел взрыв 10:03, Общество Renault покажет на Московском автосалоне новый кроссовер Arkana 09:52, Авто Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 09:45, Партнерский материал УВЗ рассказал о перспективах нового тяжелого танка на платформе «Арматы» 09:44, Технологии и медиа Премьер Литвы назвал способ сдержать цены «Газпрома» 09:21, Политика «ФК Открытие» предложил бывшим владельцам 4,5 млрд руб. за бренд банка 09:18, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:11, РБК и Сбербанк Депутат Рады рассказал о последствиях отказа от торговли с Россией 09:09, Политика Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество
Российским госмонополиям дали 5 лет на сокращение расходов вдвое
Экономика, 03 дек 2013, 10:36
0
Российским госмонополиям дали 5 лет на сокращение расходов вдвое
Правительство и администрация президента дали государственным монополиям пять лет на урезание капитальных и операционных расходов вдвое. Каждый год компании должны затягивать пояса на 10%. Об этом говорится в письме, направленном в госмонополии от имени замглавы Минэкономразвития Сергея Белякова, пишет "Коммерсантъ".
Фото: Depositphotos

В списке компаний, о которых идет речь, - Газпром, "Транснефть", ОАО "РЖД" и "Россети". Контролировать выполнение поручения Владимира Путина будут через представителей государства в советах директоров госкомпаний.

"Мы хотим, чтобы компании представили свои планы по сокращению расходов - они, с нашей точки зрения, должны быть жесткими, особенно в части капитальных расходов", - рассказал глава департамента тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития Павел Шпилевой.

Собеседник в Белом доме добавил, что представители госмонополий, не согласные с такими требованиями, могут писать заявление об уходе.

В "Россетях" изданию подтвердили получение распоряжения, получить комментарии от Газпрома не удалось. Собеседник из "Россетей", пожелавший остаться неизвестным, заметил, что требование МЭР слишком амбициозно, а потому реализовать его будет крайне трудно.

Источник, близкий к ОАО "РЖД", заметил: "Это невероятно - требовать от нас прогнозы на такой период, подобные расчеты базируются на прогнозах Минэкономразвития, которые всегда ошибочны".

Эксперты осторожно относятся к возможности резкого снижения затрат монополий. Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров считает, что, например, ОАО "РЖД" может сократить расходы, если перестанет покупать локомотивы и начнет их брать в лизинг. Для других компаний новых рецептов по сокращению расходов не предвидится.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Транспорт", "Газ"