Лента новостей
Власти обсудят новый критерий для изъятия земель у фермеров Бизнес, 07:00 СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов сняли с рейса Новокузнецк — Москва Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний «Ночного суперохотника» Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10
Экономика ,  
0 
Д.Медведев утвердил программу обеспечения россиян доступным жильем
Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении государственной программы "Об обеспечении доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации". Первый этап реализации госпрограммы должен быть завершен к 2015г., второй - к 2017г., а третий - к 2020г.
Фото: ИТАР-ТАСС

Основными целями программы являются повышение доступности жилья и качества жилищного обеспечения населения, в том числе с учетом исполнения государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, а также повышение качества и надежности предоставления жилищно-коммунальных услуг населению.

Речь в документе, в частности, идет о расширении объемов строительство жилья экономкласса и объектов инфраструктуры на вовлеченных в экономический оборот земельных участках, примыкающих к крупным городам, а также на неиспользуемых или используемых неэффективно земельных участках, предоставленных государственным организациям.

Кроме того, предусматривается снижение процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам, увеличение объемов ипотечного жилищного кредитования до 868 тыс. кредитов в год в 2020г., государственная поддержка при ипотечном кредитовании отдельных категорий граждан (молодых семей, работников бюджетной сферы), а также развитие рынка доступного арендного жилья (предусматривается, что к 2020г. доля ввода жилья в арендных многоквартирных домах от общей площади ввода жилья в многоквартирных домах составит 10%).

В результате реализации госпрограммы планируется завершить расселение аварийного жилищного фонда (признанного таковым по состоянию на 1 января 2012г.), увеличить долю граждан, имеющих возможность с помощью собственных и заемных средств приобрести или снять необходимое жилье на рынке или построить индивидуальное жилье. И, в конце концов, добиться того, чтобы количество комнат в квартирах и домах россиян было не меньше числа проживающих в этих квартирах и домах человек.

В середине ноября 2011г., выступая на заседании правительства, Д.Медведев заявил, что власти ставят перед собой задачу снизить стоимость жилья примерно на 20% и отметил, что к 2020г. ежегодный ввод жилья в России планируется довести до 92 млн кв. м.