Лента новостей
В Приамурье из-за дождей затопило шахту Общество, 07:32 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 07:10 ЦБ предложил отменить налоговый вычет на покупку зарубежных акций Финансы, 07:00 «Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение Политика, 07:00 Умер первый руководитель космических полетов NASA Общество, 06:47 РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00 Сеул открыл предупредительный огонь из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52 Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов Политика, 04:38 Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива Политика, 04:12 РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» Спорт, 03:36
Экономика ,  
0 
Россия и Украина договорились о транзите газа на ближайшие 5 лет
Украина и Россия договорились о ежегодном транзите 112 млрд куб. м российского газа через украинскую территорию в Европу в течение 5 лет, сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко на совещании на компрессорной станции "Ромны". По его словам, Россия будет выплачивать 1,5 млрд долл. авансовых платежей за транзит.

"Два дня назад, когда были подписаны документы по урегулированию долгов между "Нефтегазом Украины", "РосУкрЭнерго" и Газпромом, состоялось одновременное подписание документа, по которому мы получили более уверенную позицию: на 5 лет 112 млрд ежегодно", - сказал Ю.Бойко.

По его словам, "Нефтегаз Украины" получит 1,5 млрд долл. аванса за транзит, который будет возвращать пять лет. "Если объемы транзита будут меньше, то аванс 1,5 млрд долл. будет возвращаться дольше чем пять лет", - пояснил министр. "Это только на пять лет, мы работаем, чтобы до 2028г. и далее иметь перспективы газотранспортной системы", - добавил Ю.Бойко.

Ранее сообщалось, что транзит газа через территорию Украины по итогам 2010г. ожидается на уровне 105 млрд куб. м при пропускной способности украинской ГТС в размере 142 млрд куб. м в год. При этом по итогам года Украина планирует получить за услуги по транзиту российского газа около 3 млрд долл.

Десятилетние (до 2019г.) контракты на поставку и транзит газа были подписаны Газпромом и "Нефтегазом Украины" 19 января 2009г. Контракт на поставку газа на Украину предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.

В 2008-2009гг. между Россией и Украиной разгорелся газовый конфликт. Стороны не смогли договориться о цене поставок российского газа, а также транзите газа через территорию Украины. В результате конфликта с 1 января прекратилась подача газа для Украины и уменьшилась для Европы. С 7 января 2009г. транзит российского газа через территорию Украины был прекращен полностью. Поставки возобновились только 20 января 2009г. Результатом конфликта, по мнению ряда экспертов, стал переход на более прозрачные принципы работы в торговле газом.