Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Портал госуслуг выдал около 34 тыс. сертификатов о вакцинации от COVID-19 Общество, 23:02 Дебютант из России стал первой звездой недели в НХЛ Спорт, 22:50 При сходе лавины в Домбае погиб глава местной горнолыжной федерации Общество, 22:46 Олимпийский призер одобрила решение лишить Белоруссию ЧМ по хоккею Спорт, 22:40 Российские футбольные клубы потратили на трансферы более $100 млн за год Спорт, 22:18 Минтранс назвал фейком «расследование» о селфи стюардесс с Навальным Политика, 22:10 Какие вакцины от коронавируса используют в мире Общество, 22:00  Актер и режиссер Жан-Пьер Бакри скончался от рака Общество, 21:44 Вице-президент IIHF предложил провести финал ЧМ по хоккею в Риге Спорт, 21:35 Тихановская назвала общей победой отмену чемпионата мира в Минске Спорт, 21:24 Бундесбанк заявил об угрозе серьезного спада для экономики ФРГ Экономика, 21:17 В Петербурге начались задержания за пикеты в поддержку Навального Политика, 21:17 Спорт не без политики. По каким причинам отменяли Олимпиады и чемпионаты Спорт, 21:00 СМИ узнали о санкциях США против строящего «Северный поток-2» судна Политика, 20:48
Экономика ,  
0 

Цены на нефть потеряли еще 5%

Цены на нефтяные фьючерсы по состоянию на 2 декабря упали еще в среднем на 5% и уже два дня остаются ниже отметки 50 долл./барр.

Для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (январь) потеряла за день еще 2 долл. 32 цента (-4,7%) и установилась на отметке 46,96 долл./барр.

В Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude обвалилась еще на 2 долл. 53 цента (-5,3%) и установилась на отметке 45,44 долл./барр. (самый низкий показатель с 15 февраля 2005г.) при ценах по сделкам за сессию 45,30-48,97 долл./барр.

Отметим, что за последние два дня цены на нефть на биржах понизились в среднем на 15% и установились почти на 70% ниже своего исторического рекорда, достигнутого в июле с.г., когда цены на черное золото превысили отметку 147 долл./барр. Активные продажи нефтяных фьючерсов, начавшиеся с приходом зимы в Северное полушарие, обусловлены опасениями дальнейшего падения в мире спроса на энергоносители из-за замедляющихся темпов роста мировой экономики.

Напомним, что в США потребление нефти и нефтепродуктов в настоящее время сократилось относительно предыдущего года на 6,6%. При этом замедление темпов деловой активности наблюдается не только в США, но и в ЕС, Великобритании, Японии и Китае. Тем временем меры, принятые ОПЕК в конце октября с.г. по сокращению собственной нефтедобычи, пока не смогли остановить падение мировых цен на нефть.

На нефтяном рынке 2 декабря продолжилась ликвидация длинных позиций. Однако, в отличие от предыдущего дня, падение нефтяных котировок уже не было таким глубоким. Несмотря на то что нефтяные котировки обновили свой минимум с февраля 2005г., их максимальное падение составило порядка 5,6%, тогда как днем ранее максимальное падение цен по сделкам в ходе торгов превысило 11%.

Некоторую поддержку нефтяным фьючерсам 2 декабря оказала ситуация на рынке акций и на мировом валютном рынке. Так, в США фондовые торги в США закрылись ростом ведущих индексов в среднем на 3,5%. В то же время сильного укрепления позиций американского доллара не произошло. Если в первой половине дня доллар рос относительно ведущих мировых валют, то к концу дня "зеленый" подешевел относительно японской иены и евро, а Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют, понизился за день на 2,2 базисных пункта.

Рост доллара остановило заявление руководства ФРС США о продлении сроков программ экстренного финансирования до 30 апреля 2009г., что позволит финансовым компаниям в ближайшей перспективе привлекать займы по умеренным ставкам.