Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав уволил Брюна с должности главного нарколога России Политика, 20:00
ФАС предложила отказаться от единого оператора цифровой рекламы Технологии и медиа, 19:57
Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса Партнерский проект, 19:45
Почему рассказывать истории полезно для ментального здоровья Социальная экономика, 19:43
Мосгорсуд ужесточил приговор девелоперу Худояну и его сообщнику Общество, 19:30
Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП Партнерский проект, 19:22
Бывший президент РПЛ решил открыть футбольную академию Спорт, 19:16
Цены на газ превысили $2700 после сообщения «Газпрома» о планах ремонта Инвестиции, 19:11
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
«Газпром» объявил о новой остановке «Северного потока» на профилактику Бизнес, 19:01
Что делать, если застрял в лифте Партнерский проект, 18:59
Страховщики назвали условия создания новой перестраховочной компании Финансы, 18:54
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:50
Париж сообщил, что Путин допустил пересмотр условий визита МАГАТЭ на ЗАЭС Политика, 18:41
Черчесов пожелал Дзюбе удачи в чемпионате Турции Спорт, 18:38
Экономика ,  
0 

Эксперты: Итоги выборов благоприятны для рынка

Экономические эксперты положительно оценивают результаты выборов в Государственную думу V созыва. Как замечают аналитики ФК "Уралсиб", крупная победа "Единой России", федеральный список которой представлял Владимир Путин, является благоприятным фактором для фондового рынка РФ.

"В.Путин добился высокого уровня поддержки со стороны населения и это позволяет ему сохранить политическое влияние и де-факто остаться лидером страны. Таким образом, для инвесторов результаты выборов означают продолжение периода политической стабильности, по крайней мере, в течение еще года или полутора лет", - считают эксперты.

"Вероятность отклонения от курса, предполагающего переход от политики получения контроля над стратегическими активами к следующему этапу с акцентом на увеличение государственных расходов, представляется низкой", - указывают аналитики "Уралсиба".

По их мнению, план увеличения госрасходов отвечает интересам крупных компаний, подконтрольных государству, в сложившихся условиях они выигрывают в первую очередь. Хотя российский рынок получил сильный внутренний фактор к росту, в краткосрочной перспективе большее влияние на котировки будет оказывать внешняя среда, заключили эксперты.

Старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин в свою очередь отмечает, что прошедшие выборы дадут рынку шанс передышки на текущих уровнях. "Динамика российского фондового рынка будет стабильна и нейтральна, участники торгов пересмотрят свои позиции", - сообщил он в эфире РБК-ТВ.

По мнению Е.Тупикина, основные движения можно будет увидеть к концу недели после выхода статистических данных с западных площадок, а также на фоне ожидания заседания ОПЕК. Индекс РТС на этой неделе будет колебаться в диапазоне 2190-2250 пунктов. Центральной идеей этого месяца специалист назвал грядущее заседание Федеральной резервной системы США.

"В целом нейтральное полотно внешнего фона перед открытием торгов в России позволило увидеть, что рынок невысоко оценивал политический риск, и, хотя неприятных сюрпризов предварительные результаты выборов не принесли, открытие произошло на негативной территории", - отмечает главный аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент" Евгения Канахина. Тем не менее, как указывает эксперт, большая политическая определенность особенно важна для иностранных инвесторов, что в перспективе выведет на первый план в первую очередь "фишки" с госучастием, в частности, "Газпром". "Пока наш рынок по-прежнему подвластен общемировым настроениям, индексы снижаются вслед за европейскими биржами и фьючерсами на американские индексы", - подытожила Е.Канахина.

Отметим, что торги на российском рынке акций начались сегодня незначительным снижением цен, но после первого часа торговли ситуация изменилась, котировки многих бумаг начали уверенно расти. По состоянию на 12:30 мск на ФБ ММВБ бумаги "Газпром нефти" подорожали на 4%, "Сургутнефтегаза" - на 0,9%, Сбербанка - на 0,35%. В РТС зафиксирован рост цен на бумаги Сбербанка (+0,7%). Тем не менее, и индекс ММВБ, и индекс РТС - пока в минусе. Сильное отрицательное влияние оказывают акции ГМК "Норильский никель", цены которых упали на ММВБ на 1,9%, в РТС - на 2,7%.

Pro
Как компании перейти на режим работы «меньше, но лучше»
Pro
Фото: Cameron Spencer / Getty Images Мыслями на море, телом в офисе: как вернуться в строй после отпуска
Pro
Фото: Paula Bronstein / Getty Images Как отдохнуть без чувства вины: 5 главных принципов
Pro
У вас есть 8 секунд. Как презентовать и продать идею
Pro
Фото: Jonathan Gallegos / Unsplash Что не стоит рассказывать на собеседовании о своих детях
Pro
Фото: Shutterstock Подсчет калорий не помогает удержать вес. Что делать вместо этого
Pro
Удалось ли фармацевтическим компаниям заработать на пандемии
Pro x The Economist
Фото: Feng Li - Pool / Getty Images Вместо Alibaba: какие компании теперь процветают в Китае — The Economist
Теги