Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 18:38 Глава биржи Binance: на рынке криптовалют много пузырей Крипто, 18:33 Российские политики, которых номинировали на Нобелевскую премию мира Стиль, 18:31 Российские Ту-160 второй раз за неделю пролетели вдоль белорусских границ Общество, 18:27 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 сентября Общество, 18:23 Оперштаб сообщил о росте на 30% числа госпитализаций из-за COVID в Москве Общество, 18:18 «В фокусе рынок XX века»: аналитики о переменах в стратегии Баффета Инвестиции, 18:15 Владелец AliExpress Джек Ма потерял статус самого богатого человека Китая Бизнес, 18:09 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 18:00 На заводе «Ника-Петротэк» выпущен миллионный килограмм готовой продукции Партнерский материал, 17:56 Жена отца Киркорова оценила его состояние после данных о госпитализации Общество, 17:56 Ученые нашли связь между коронавирусом и болезнью Паркинсона Стиль, 17:51 Против адвоката Добровинского возбудили новое дисциплинарное дело Общество, 17:50 Мурашко назвал категорию не нуждающихся в прививке от COVID-19 граждан Общество, 17:42
Экономика ,  
0 

ЕК: Выйдя из еврозоны, Греция автоматом покинет и ЕС

Если Греция покинет зону евро (что может случиться, скажи греки нет новой программе помощи республике на предстоящем референдуме), стране придется покинуть Евросоюз (ЕС). Такое заявление сделала представитель высшего исполнительного органа ЕС Каролина Коттова.
Фото:РБК
Фото: РБК

"Согласно действующему законодательству, страна не может покинуть зону евро и при этом остаться в Евросоюзе", - отметила К.Коттова. При этом она добавила, что все выступают за то, чтобы Греция осталась в зоне евро.

"Для этого есть все необходимые инструменты, были достигнуты соответствующие договоренности. Другие варианты не рассматриваются", - констатировала представитель ЕС.

Между тем на саммите "Большой двадцатки" (G20), стартовавшем сегодня в Канне, его участники рассматривают сценарии суверенного дефолта Греции и выхода республики из зоны евро. По данным источника, знакомого с ходом переговоров, G20 обеспокоена этой возможностью и пытается просчитать последствия такого события.

"Что касается греческого вопроса, здесь необходимо рассмотреть все возможные сценарии. Члены G20 оценивают между собой последствия фактического дефолта Греции, хотя мы и надеемся, что этого не произойдет", - цитирует Reuters источник.

Денежных средств в греческой казне хватит до середины декабря 2011г., сообщили ранее сегодня источники в правительстве страны. После этого Греция может объявить дефолт, если не получит очередной, жизненно важный транш (8 млрд евро) по кредитной программе Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ).

Накануне европейские лидеры впервые открыто признали возможность выхода Греции из еврозоны. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози дали понять, что планируемый в Греции референдум по новой международной программе помощи де-факто станет народным выбором - остается Греция в зоне евро или нет.