Лента новостей
Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество
Мировые рынки замерли в ожидании решения ФРС США
Экономика, 03 ноя 2010, 16:19
0
Мировые рынки замерли в ожидании решения ФРС США
Американская ФРС уже сегодня должна объявить о начале нового этапа программы количественного смягчения. Очередной этап выкупа с рынка гособлигаций должен привести к снижению стоимости кредитов для потребителей и бизнесменов, которые до сих пор не могут восстановиться после глубокой рецессии.

Эксперты отмечают, что другого варианта у Центробанка просто нет - экономика США выросла всего на 2% в III квартале, а уровень безработицы все еще остается на отметке 9,6%. Без стимуляции властей крупнейшая экономика мира не сможет восстановиться до докризисных отметок.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в ходе двухдневного заседания, которое завершится сегодня, ФРС примет решение о покупке гособлигаций на 500 млрд долл. в течение полугода. "Мы надеемся, что ФРС в своем итоговом заявлении выразит намерение продолжить выкуп гособлигаций с рынка, если экономическая ситуация ухудшится", - приводит агентство Reuters мнение ведущего экономиста JPMorgan по США Майкла Фероли.

Мировые рынки ожидают итогового решения ФРС США уже не первый день. В преддверии заседания американские фондовые индексы демонстрируют рост, а доллар снижается по отношению ко всем ведущим мировым валютам. Ожидая дальнейшего сохранения низкой учетной ставки в США, инвесторы по всему миру скупают высокодоходные валюты развивающихся государств, что приводит к их удорожанию и ударяет по экспортному рынку этих стран. "Монетарная политика Штатов ударяет по нашей экономике", - отметил на прошлой неделе министр финансов Колумбии Хуан Карлос Эхеверри.

Правда, намерение ФРС вновь начать выкуп с рынка гособлигаций поддерживают далеко не все эксперты и участники рынка. Дело в том, что в настоящий момент регулятор владеет примерно 12,5% всех американских гособлигаций, и в случае дальнейшего выкупа этих бумаг с рынка этот показатель подскочит до 27%.

Именно эти цифры наводят на мысль, что очередной раунд политики количественного смягчения ударит по кредитоспособности американского Центробанка и не спасет экономику США от второго витка рецессии. Как отметил еще в конце октября президент ФРБ Канзаса Томас Хениг, "дальнейший выкуп с рынка гособлигаций - это сделка с дьяволом".

Решение ФРС США относительно учетной ставки и нового раунда программы количественного смягчение будет объявлено уже сегодня, в 21:15 мск.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"