Лента новостей
Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль
Россия будет увеличивать поставки электроэнергии в КНР
Экономика, 03 ноя 2005, 07:07
0
Россия будет увеличивать поставки электроэнергии в КНР
Россия и Китай ведут переговоры о строительстве дополнительной межгосударственной линии электропередачи напряжением 220 кВ из Амурской области в китайскую провинцию Хэйлунцзян. Об этом сообщил журналистам источник в правительстве РФ накануне начинающегося сегодня двухдневного официального визита премьер-министра РФ Михаила Фрадкова в Пекин.

По словам источника, в ходе визита будет обсуждаться проект по наращиванию поставок электроэнергии в Китай. "Он в достаточно высокой степени проработанности", - подчеркнул источник.

В настоящее время ежегодный объем поставок российской электроэнергии в Китай составляет около 360 млн кВт/ч. В силе контракт на поставку дополнительных объемов электроэнергии по действующим ЛЭП, но их мощности не позволяют резко увеличить объемы поставок, отметил источник. Строительство дополнительной межгосударственной линии электропередачи позволит довести объемы поставок российской электроэнергии в Китай до 2 млрд кВт/ч. в год.

Вместе с тем, китайская сторона настаивает на том, чтобы объемы поставок уже в 2008г. достигли 15-18 млрд кВт/час в год. Активные переговоры на эту тему уже ведутся, наиболее острым вопросом на них является цена на российскую электроэнергию. "Думаю, в ближайшее время хозяйствующие субъекты найдут развязку по цене", - отметил собеседник агентства. Он также сообщил, что Россия заинтересована в создании мощностей по производству электроэнергии в Китае и готова принимать участие в сооружении энергоблоков на базе российского оборудования.

Во время визита М.Фрадкова в Китай российская сторона намерена поставить вопрос о дальнейшем участии России в строительстве Тяньваньской АЭС. В случае объявления тендера на строительство третьего и четвертого энергоблоков этой станции, РФ готова принять в нем участие.