Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тихановская опубликовала ролик в поддержку белорусских женщин Политика, 01:58 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 01:29 Песков оценил возможность диалога между Белоруссией и Европой Политика, 01:28 NYT сообщила о вмешательстве России в выборы в США для помощи Трампу Политика, 01:07 В МИД призвали США принять подход России к продлению ДСНВ Политика, 00:28 Эксперты оценили потребности авиакомпаний в господдержке из-за пандемии Бизнес, 00:26 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 00:15 ВОЗ зафиксировала новый рекордный прирост случаев COVID-19 за сутки Общество, 00:03 Трамп и Байден выйдут на заключительные дебаты. Прямая трансляция Политика, 00:00 В России начались продажи новых iPhone Технологии и медиа, 00:00 Чиновники и эксперты разошлись в оценке информирования россиян о COVID-19 Экономика, 00:00 СМИ сообщили о доступе хакера из Голландии к аккаунту Трампа в Twitter Политика, 22 окт, 23:57 ЦСКА сыграл вничью в стартовом матче Лиги Европы Спорт, 22 окт, 23:54 Хэмилтон против приглашения Петрова на португальский этапа из-за расизма Спорт, 22 окт, 23:29
Экономика ,  
0 

Россия будет увеличивать поставки электроэнергии в КНР

Россия и Китай ведут переговоры о строительстве дополнительной межгосударственной линии электропередачи напряжением 220 кВ из Амурской области в китайскую провинцию Хэйлунцзян. Об этом сообщил журналистам источник в правительстве РФ накануне начинающегося сегодня двухдневного официального визита премьер-министра РФ Михаила Фрадкова в Пекин.

По словам источника, в ходе визита будет обсуждаться проект по наращиванию поставок электроэнергии в Китай. "Он в достаточно высокой степени проработанности", - подчеркнул источник.

В настоящее время ежегодный объем поставок российской электроэнергии в Китай составляет около 360 млн кВт/ч. В силе контракт на поставку дополнительных объемов электроэнергии по действующим ЛЭП, но их мощности не позволяют резко увеличить объемы поставок, отметил источник. Строительство дополнительной межгосударственной линии электропередачи позволит довести объемы поставок российской электроэнергии в Китай до 2 млрд кВт/ч. в год.

Вместе с тем, китайская сторона настаивает на том, чтобы объемы поставок уже в 2008г. достигли 15-18 млрд кВт/час в год. Активные переговоры на эту тему уже ведутся, наиболее острым вопросом на них является цена на российскую электроэнергию. "Думаю, в ближайшее время хозяйствующие субъекты найдут развязку по цене", - отметил собеседник агентства. Он также сообщил, что Россия заинтересована в создании мощностей по производству электроэнергии в Китае и готова принимать участие в сооружении энергоблоков на базе российского оборудования.

Во время визита М.Фрадкова в Китай российская сторона намерена поставить вопрос о дальнейшем участии России в строительстве Тяньваньской АЭС. В случае объявления тендера на строительство третьего и четвертого энергоблоков этой станции, РФ готова принять в нем участие.