Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Запуск российской программы освоения Луны откладывается на два года

Российская программа по освоению Луны начнет реализовываться в 2018 году, а не в 2016 году, как это планировалось ранее. Об этом заявил директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый, передает ТАСС
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

По словам Зеленого, в 2018 году планируется запустить на Луну два автоматических зонда – «Луна-Глоб» и «Луна орбитальная». Директор ИКИ отметил, что ученые не хотят допустить дальнейшего переноса сроков запуска.

Зеленый подчеркнул, что «в этом десятилетии у нас должны быть три лунных проекта – «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27». По словам Зеленого, такие сроки определены Роскосмосом в Федеральной космической программе.

Космический аппарат «Луна-25», согласно космической программе на 2016–2025 годы, должен Запись в facebook

 определить физико-химические свойства поверхности на южном полюсе Луны и начать там поиски воды. «Луна-26» будет исследовать Луну с орбиты, а «Луна-27» пробурит лунный грунт, который потом будет доставлен на Землю.

В апреле 2014 года курирующий оборонную промышленность вице-премьер Дмитрий Рогозин в числе приоритетных задач России в освоении космоса назвал «колонизацию Луны и окололунного пространства». Другие задачи для российской космической сферы, по словам Рогозина – «расширение нашего присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию», а также подготовка и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы.