Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве на салатовой ветке метро на пути упал человек Общество, 09:46 СК расследовал дело экс-кандидата в мэры Звенигорода о двойном убийстве Общество, 09:42 При пожаре в школе боевых искусств в Китае погибли 18 человек Общество, 09:40 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 09:34 Протасевича перевели под домашний арест Политика, 09:10 Кто и кому продает «токенизированные» кроссовки и платья — Bloomberg Pro, 09:10 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 08:59 Почему ЕС повезло с газом из России, лидеры вакцинации. Главное за ночь Общество, 08:59 Задержанную в Минске россиянку Софью Сапегу перевели под домашний арест Политика, 08:55 Байден объявил о режиме ЧС во Флориде после обрушения здания Общество, 08:54 Самый титулованный клуб НХЛ впервые за 28 лет вышел в финал Кубка Стэнли Спорт, 08:51 ЦБ отозвал лицензию у банка из второй сотни Общество, 08:40 Власти разработали меры для снижения цены авиатоплива на Дальнем Востоке Бизнес, 08:30 Человек погиб при стрельбе в торговом центре Мэриленда в США Общество, 08:30
Экономика ,  
0 

Пуск тяжелой ракеты «Ангара» запланирован на 25 декабря

Первый испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара» может быть проведен с космодрома «Плесецк» 25 декабря. Об этом сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Все заинтересованные ведомства, включая Минобороны, согласовали планируемую дату пуска. Это будет 25 декабря», – подтвердил собеседник агентства. По его словам, ракета с разгонным блоком «Бриз–М» будет выводить макет космического аппарата.

О том, что пуск запланирован на конец текущего года, вице-премьер Рф Дмитрий Рогозин говорил еще в середине июля. Уже тогда ракету доставили на космодром. Работы по подготовке к пуску ведутся в плановом режиме, сообщали «Российской газете» источники в профильной отрасли.

9 июля с космодрома «Плесецк» запустили первую ракету «Ангара-1.2 ПП» («Первый пуск»). Ее удалось запустить со второй попытки. Первый запуск ракеты должен был состояться 25 июня, однако затем он был перенесен на двое суток. 27 июня за 15 секунд до старта произошла автоматическая отмена пуска ракеты.

Причиной откладывания запуска стали проблемы технического характера – «негерметичного дренажа клапана наддува магистрали окислителя». В пресс-службе разработчика ракеты – НПО «Энергомаш» – заявляли, что причиной отмены пуска стало падение давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя. По данным компании, аварийное отключение произошло по сигналу «не норма ДУ [двигательной установки] первой ступени».

Второй старт ракеты прошел в штатном режиме.

Ракета «Ангара А5» является одной из самых грузоподъемных из этого семейства ракет-носителей. Ее стартовая масса – 773 т. На орбиту она может вывести от 3 до 7,5 т полезной нагрузки.