Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:13 Два человека погибли при столкновении автомобиля со зданием в Москве Общество, 22:09 Сенаторы ответили на планы Украины продолжить судиться из-за кораблей Политика, 22:02 Военные назвали провокацией атаку патруля в Сирии «коктейлями Молотова» Политика, 21:53 В полиции ответили на сообщения о краже Рыбкой €2 тыс. в «Москва-Сити» Общество, 21:28 Президент «Зенита» заявил о мечте Кокорина завершить карьеру в Петербурге Спорт, 21:20 Банки попросили у ЦБ и приставов помощи в борьбе с обналичиванием Финансы, 21:17 WADA назвало дату рассмотрения рекомендации по статусу РУСАДА Спорт, 21:14 Спецборт МЧС вернул из Ирака более 30 российских детей Общество, 21:11 Почитай старших: кто автор текста. Тест РБК и Билайн, 21:10 Правительство выбрало операторов перевода госорганов в «облако» Технологии и медиа, 21:00 ТАСС узнал об отставке главы полиции на метро Москвы после стрельбы Общество, 20:49 ФСИН ответила на сообщения о попытке самоубийства историка Соколова Общество, 20:41 «Нафтогаз» получил предложение «Газпрома» о продлении транзита газа Экономика, 20:37
Экономика ,  
0 
Пуск тяжелой ракеты «Ангара» запланирован на 25 декабря

Первый испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара» может быть проведен с космодрома «Плесецк» 25 декабря. Об этом сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Все заинтересованные ведомства, включая Минобороны, согласовали планируемую дату пуска. Это будет 25 декабря», – подтвердил собеседник агентства. По его словам, ракета с разгонным блоком «Бриз–М» будет выводить макет космического аппарата.

О том, что пуск запланирован на конец текущего года, вице-премьер Рф Дмитрий Рогозин говорил еще в середине июля. Уже тогда ракету доставили на космодром. Работы по подготовке к пуску ведутся в плановом режиме, сообщали «Российской газете» источники в профильной отрасли.

9 июля с космодрома «Плесецк» запустили первую ракету «Ангара-1.2 ПП» («Первый пуск»). Ее удалось запустить со второй попытки. Первый запуск ракеты должен был состояться 25 июня, однако затем он был перенесен на двое суток. 27 июня за 15 секунд до старта произошла автоматическая отмена пуска ракеты.

Причиной откладывания запуска стали проблемы технического характера – «негерметичного дренажа клапана наддува магистрали окислителя». В пресс-службе разработчика ракеты – НПО «Энергомаш» – заявляли, что причиной отмены пуска стало падение давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя. По данным компании, аварийное отключение произошло по сигналу «не норма ДУ [двигательной установки] первой ступени».

Второй старт ракеты прошел в штатном режиме.

Ракета «Ангара А5» является одной из самых грузоподъемных из этого семейства ракет-носителей. Ее стартовая масса – 773 т. На орбиту она может вывести от 3 до 7,5 т полезной нагрузки.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК