Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 15:53
«Спартак» проиграл в первом матче КХЛ после увольнения главного тренера Спорт, 21:55
Число жертв землетрясения в Турции превысило 5,4 тыс. Общество, 21:47
Министр обороны Германии привез в Киев игрушечный танк Leopard 2 Политика, 21:38
В России завели первое дело о неисполнении обязанностей иноагента Политика, 21:27
В команде Бивола назвали место следующего боя российского чемпиона Спорт, 21:24
Дмитрий Назаров написал стихи о пропаганде Life, 21:18
От бухгалтерии до геоаналитики: как помочь своему бизнесу развиваться РБК и СберБизнес, 21:09
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
ГД рассмотрит запрет жильцам многоэтажек менять УК чаще одного раза в год Недвижимость, 21:06
Производитель масла «Олейна» продал свой бизнес в России Бизнес, 21:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
Миротворцы зафиксировали нарушение режима прекращения огня в Карабахе Политика, 20:52
Землетрясения в Турции и Сирии. Карта Общество, 20:48
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:45
В турецком порту спустя более чем сутки потушили пожар Общество, 20:39
Нефть дешевеет ,  
0 

Нигерия перестала поставлять нефть в США впервые с 1973 года

Причина - сланцевый бум и падение цен на сырье
США приостановили закупки сырой нефти у Нигерии. Об этом свидетельствуют данные Министерства энергетики США. Из них следует, что нигерийский нефтяной экспорт в Соединенные Штаты в июле оказался нулевым. The Financial Times полагает, что поставки были на таком же уровне в августе и сентябре. Нигерия страдает из-за сланцевой революции в США и высокого качества своей нефти. Она по составу схожа с той, которую добывают в Северной Дакоте
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

Нигерия в июле прекратила поставки сырой нефти в США. Об этом свидетельствует статистика Министерства энергетики Соединенных Штатов. Как отмечает 2 октября The Financial Times, скорее всего, американские потребители не приобретали нигерийскую нефть и в августе-сентябре.

Однако если учитывать нефтепродукты, то июльские поставки в США из Нигерии достигли 1,92 млн барр.

На пике в феврале 2006 года США покупали у Нигерии 1,3 млн барр. сырой нефти, а  шесть лет спустя – лишь 0,5 млн барр. При этом в 2012 году Нигерия оставалась в пятерке крупнейших стран-экспортеров нефти для Соединенных Штатов, наряду с Саудовской Аравией, Венесуэлой, Канадой и Мексикой. В начале 2014 года США приобретали у Нигерии менее 100 тыс. барр. сырой нефти в день.

Причина потери интереса американцев к нигерийской нефти – сланцевая революция и увеличение собственного производства нефти. The Financial Times пишет, что Нигерия поставляет на мировой рынок высококачественную нефть, чьи свойства схожи с нефтью, получаемой в Северной Дакоте – там расположено гигантское сланцевое месторождение Баккен.

Основные импортеры нефти в США из стран Персидского залива – Саудовская Аравия, Кувейт – оказались затронуты сланцевым бумом слабее, так как их нефть по качеству хуже, а значит дешевле и более привлекательна для покупателей.

Нигерия в этом году была вынуждена переориентировать свой экспорт на азиатские государства. Как говорится в материалах профильного новостного агентства Platts, на которые ссылается The Financial Times, страна увеличила поставки сырой нефти в Китай, Японию, Индию и Южную Корею на 40% по сравнению с прошлым годом.

Отсутствие спроса на нигерийскую нефть связано и с экспортными ограничениями США. Соединенные Штаты запрещают поставлять на мировой рынок собственную сырую нефть (с незначительными исключениями для Канады и Мексики), то есть основная ее часть идет на внутренний рынок.

Нигерия перестала поставлять нефть в США впервые с 1973 года

Пик нефтяного импорта был пройден в Соединенные Штаты в июле 2005 года, когда на внешнем рынке они приобретали 10,8 млн барр. в день. В июле 2014 года импорт сырой нефти снизился до 7,6 млн барр. нефти в день. По сведениям Министерства энергетики, в 2013 году собственная нефтедобыча в США достигла 7,44 млн барр. В сентябре 2014 года США добывали уже 8,87 млн барр. в день, а к концу года добыча может вырасти до 9 млн барр.

Эксперты предсказывают, что США в ближайшее время станут крупнейшим в мире производителем нефти, обойдя как Саудовскую Аравию, так и Россию.

США прекратили закупки у Нигерии на фоне падения нефтяных цен. Основные мировые марки – Brent и WTI – дешевеют с начала года, причем падение усилилось в конце сентября. 2 октября Brent подешевел до $92 за баррель – впервые за два года. Американский бенчмарк WTI оценивался в $90 за баррель.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"