Лента новостей
В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество
США грозят миру новым финансовым кризисом: Будет хуже, чем в 2008г.
Экономика, 03 окт 2013, 20:47
0
США грозят миру новым финансовым кризисом: Будет хуже, чем в 2008г.
Дефолт, который может произойти в случае, если конгресс США вовремя не повысит потолок госдолга, будет беспрецедентным катастрофическим событием, говорится в сообщении Министерства финансов США.
Фото: Global Look Press

В частности, в случае неповышения потолка госдолга "кредитные рынки будут заморожены, доллар резко обесценится, а процентные ставки в США подскочат", предупреждает ведомство. Вред, нанесенный экономике, будет ощущаться на протяжении нескольких десятилетий и болезненно скажется как на рядовых американцах, так и на бизнесе, обернувшись рецессией - даже более серьезной, чем в годы спада, 2007-2009гг., отмечают специалисты.

Негативный побочный эффект может оказать влияние на экономику всего мира, не исключается даже возможность нового мирового финансового кризиса, возможно, более сильного, чем в 2008г.

Ситуацию осложняет и временная приостановка работы госаппарата страны. Продолжительный "шатдаун", по мнению специалистов Минфина США, сделает американскую экономику гораздо более восприимчивой к негативным последствиям неповышения потолка госдолга.

Ранее Минфин США определил 17 октября 2013г. датой, после которой у ведомства практически не останется средств для обслуживания долговых обязательств. Для избежания дефолта конгрессу необходимо повысить лимит госзаимствований, установленный в настоящее время на уровне 16,7 трлн долл.

Отметим, что конгресс США не смог к началу нового финансового года - 1 октября - прийти к единому мнению по вопросу финансирования правительства и принятия госбюджета. В итоге в стране был объявлен "шатдаун" - временная частичная приостановка работы госаппарата. Около 800 тыс. бюджетников были вынуждены взять неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок: пока американские власти не решат, откуда и в каком количестве брать деньги на поддержку работоспособности правительства.

Республиканцы, под контролем которых находится нижняя палата американского парламента, пытаются вынудить Б.Обаму и демократов пойти на уступки в обмен на возобновление финансирования правительственных расходов и повышение потолка государственного долга. В первую очередь они добиваются отмены, отсрочки или сокращения финансирования главной реформы Б.Обамы - в области здравоохранения.