Лента новостей
В Крыму ФСБ пришла с обысками к «Свидетелям Иеговы» 10:48, Общество МФЦ Москвы ответили на сообщение об утечке паспортных данных 10:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:35, РБК и Whirlpool Поддержавшая Цеповяза глава ОНК сложила с себя полномочия 10:30, Общество Вылетевший из Шереметьево лайнер вернулся по техническим причинам 10:24, Общество Суд развел Петросяна и Степаненко 10:23, Общество Toyota представила новую Corolla 10:20, Авто Больше онлайн-касс: что ждет предпринимателей в 2019 году 10:02, Потребрынок  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 10:00, РБК и Philips В Подмосковье задержали подозреваемых в аферах с землей на 100 млн руб. 09:59, Общество Американские прокуроры предъявили обвинение Ассанжу 09:49, Политика На Кутузовском ограничили движение из-за смертельного ДТП с Maybach 09:43, Общество Ким Чен Ын поручил раздать детям подаренные Южной Кореей мандарины 09:36, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 09:30, РБК и Открытие Двух лидеров «красных кхмеров» впервые осудили за геноцид 09:11, Политика Сделка в пустыне: как Ливия готовится стать федерацией 09:06, Мнение Винницкое духовенство отказалось присоединяться к Украинской церкви 09:05, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09:00, РБК и FW Raiffeisen Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты 09:00, Свое дело На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество $4 млрд вложил Уоррен Баффет в банк JPMorgan Chase 08:25, Quote Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа
Эксперты: "Шатдаун" - полбеды, главная угроза для США - потолок госдолга
Экономика, 03 окт 2013, 13:44
0
Эксперты: "Шатдаун" - полбеды, главная угроза для США - потолок госдолга
Приостановка работы ("шатдаун") федерального правительства США – неприятная ситуация, однако она не нова для американских законодателей. Куда большую угрозу для экономики представляет очередное достижение потолка государственного долга США, которое ожидается 17 октября. Такого мнения придерживаются эксперты, опрошенные РБК.
Фото: РБК

Если планка госдолга не будет поднята законодательным путем, это может привести к дефолту, неспособности американского государства отвечать по своим бумагам, отмечает директор Фонда изучения США им.Франклина Рузвельта Юрий Рогулев. Это уже может быть серьезным ударом и по кредитному рейтингу США, добавляет он.

Говоря о том, к каким последствиям может привести ситуация "шатдауна", Ю.Рогулев отметил, что с одной стороны, госструктуры США с экономикой не связаны, поскольку экономика носит частный характер. Однако с другой стороны, закрытие государственных предприятий ведет к увеличению безработицы: "потом этим людям надо будет что-то компенсировать". По его словам, это выльется в круглую сумму: в зависимости от длительности, убытки могут составлять до нескольких десятков миллиардов долларов.

Отвечая на вопрос, как долго США могут находиться в условиях частичной приостановки работы госструктур, Ю.Рогулев выразил мнение, это может продлиться несколько недель, поскольку страна не может оставаться без правительства месяцами. "Такая ситуация наблюдалась в середине 90-х гг., когда президентом был тоже представитель демократической партии Билл Клинтон. Но тогда это был декабрь, рождественские и новогодние каникулы, и с середины декабря до середины января правительство не работало, но там было еще и совпадение с праздниками", - пояснил эксперт.

Аналогичного мнения придерживается и замдиректора Института США и Канады Валерий Гарбузов: "Конечно, "шатдаун" – это неприятный момент, но это же не первый раз. Это уже было не 1, не 3 и даже не 10 раз. 17 раз через это Америка проходила. Я не думаю, что то, что произошло сейчас в США, скажется на мировой экономике". По его словам, ключевая проблема сейчас – это лимит повышения государственного долга. "Конечно, это связано с тем, что происходит сейчас. Это серьезная проблема, если здесь не будет найден компромисс, то последствия для мировой экономике наступят именно из-за невозможности достичь компромисса по повышению потолка государственного долга", - резюмировал он.

Говоря о негативном эффекте "шатдауна", В.Гарбузов отметил, что эта ситуация уже отражается на США: "В долгосрочной перспективе - это снижение платежеспособного спроса. Люди не будут получать деньги, соответственно, их покупательная способность снижается, а это тоже влияет на экономику. Все будет зависеть от того, как долго это продлится. Если несколько недель - это серьезно, если 4-5 дней, то потери будут не такие страшные, как во времена кризиса 2008г.".

Оба эксперта сходятся во мнении, что с политической точки зрения ситуация "шатдауна" в большей степени отражается на республиканцах. "Это серьезная встряска для всех, для республиканцев - в первую очередь, потому что они используют эту ситуацию в своих политических целях, они хотят дожать Обаму, и как сам Обама говорил в своем выступлении, они хотят пересмотреть результаты президентских выборов", - сказал В.Гарбузов.

В свою очередь Ю.Рогулев считает, что республиканцы и стали инициаторами этого кризиса. "Барак Обама оказался в ситуации разделенного правления, когда Белый дом и правительство возглавляют представители одной партии, а одна из палат Конгресса полностью контролируется представителями другой партии. И это вызывает трудности в течение всего срока нахождения Б.Обамы у власти, трудности во взаимодействии Белого дома и Конгресса", - указал он.

Отметим, что конгресс США не смог к началу нового финансового года - 1 октября - прийти к единому времени по вопросу финансирования правительства и принятия госбюджета. В итоге в стране был объявлен "шатдаун" - временная частичная приостановка работы госаппарата. Около 800 тыс. бюджетников были вынуждены взять неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок: пока американские власти не решат, откуда и в каком масштабе брать деньги на поддержку работоспособности правительства.

Республиканцы, под контролем которых находится нижняя палата американского парламента, пытаются вынудить Б.Обаму и демократов пойти на уступки в обмен на возобновление финансирования правительственных расходов и повышение потолка государственного долга. В первую очередь они добиваются отмены, отсрочки или сокращения финансирования главной реформы Б.Обамы в области здравоохранения.