Лента новостей
Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips
Эксперты: "Шатдаун" - полбеды, главная угроза для США - потолок госдолга
Экономика, 03 окт 2013, 13:44
0
Эксперты: "Шатдаун" - полбеды, главная угроза для США - потолок госдолга
Приостановка работы ("шатдаун") федерального правительства США – неприятная ситуация, однако она не нова для американских законодателей. Куда большую угрозу для экономики представляет очередное достижение потолка государственного долга США, которое ожидается 17 октября. Такого мнения придерживаются эксперты, опрошенные РБК.
Фото: РБК

Если планка госдолга не будет поднята законодательным путем, это может привести к дефолту, неспособности американского государства отвечать по своим бумагам, отмечает директор Фонда изучения США им.Франклина Рузвельта Юрий Рогулев. Это уже может быть серьезным ударом и по кредитному рейтингу США, добавляет он.

Говоря о том, к каким последствиям может привести ситуация "шатдауна", Ю.Рогулев отметил, что с одной стороны, госструктуры США с экономикой не связаны, поскольку экономика носит частный характер. Однако с другой стороны, закрытие государственных предприятий ведет к увеличению безработицы: "потом этим людям надо будет что-то компенсировать". По его словам, это выльется в круглую сумму: в зависимости от длительности, убытки могут составлять до нескольких десятков миллиардов долларов.

Отвечая на вопрос, как долго США могут находиться в условиях частичной приостановки работы госструктур, Ю.Рогулев выразил мнение, это может продлиться несколько недель, поскольку страна не может оставаться без правительства месяцами. "Такая ситуация наблюдалась в середине 90-х гг., когда президентом был тоже представитель демократической партии Билл Клинтон. Но тогда это был декабрь, рождественские и новогодние каникулы, и с середины декабря до середины января правительство не работало, но там было еще и совпадение с праздниками", - пояснил эксперт.

Аналогичного мнения придерживается и замдиректора Института США и Канады Валерий Гарбузов: "Конечно, "шатдаун" – это неприятный момент, но это же не первый раз. Это уже было не 1, не 3 и даже не 10 раз. 17 раз через это Америка проходила. Я не думаю, что то, что произошло сейчас в США, скажется на мировой экономике". По его словам, ключевая проблема сейчас – это лимит повышения государственного долга. "Конечно, это связано с тем, что происходит сейчас. Это серьезная проблема, если здесь не будет найден компромисс, то последствия для мировой экономике наступят именно из-за невозможности достичь компромисса по повышению потолка государственного долга", - резюмировал он.

Говоря о негативном эффекте "шатдауна", В.Гарбузов отметил, что эта ситуация уже отражается на США: "В долгосрочной перспективе - это снижение платежеспособного спроса. Люди не будут получать деньги, соответственно, их покупательная способность снижается, а это тоже влияет на экономику. Все будет зависеть от того, как долго это продлится. Если несколько недель - это серьезно, если 4-5 дней, то потери будут не такие страшные, как во времена кризиса 2008г.".

Оба эксперта сходятся во мнении, что с политической точки зрения ситуация "шатдауна" в большей степени отражается на республиканцах. "Это серьезная встряска для всех, для республиканцев - в первую очередь, потому что они используют эту ситуацию в своих политических целях, они хотят дожать Обаму, и как сам Обама говорил в своем выступлении, они хотят пересмотреть результаты президентских выборов", - сказал В.Гарбузов.

В свою очередь Ю.Рогулев считает, что республиканцы и стали инициаторами этого кризиса. "Барак Обама оказался в ситуации разделенного правления, когда Белый дом и правительство возглавляют представители одной партии, а одна из палат Конгресса полностью контролируется представителями другой партии. И это вызывает трудности в течение всего срока нахождения Б.Обамы у власти, трудности во взаимодействии Белого дома и Конгресса", - указал он.

Отметим, что конгресс США не смог к началу нового финансового года - 1 октября - прийти к единому времени по вопросу финансирования правительства и принятия госбюджета. В итоге в стране был объявлен "шатдаун" - временная частичная приостановка работы госаппарата. Около 800 тыс. бюджетников были вынуждены взять неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок: пока американские власти не решат, откуда и в каком масштабе брать деньги на поддержку работоспособности правительства.

Республиканцы, под контролем которых находится нижняя палата американского парламента, пытаются вынудить Б.Обаму и демократов пойти на уступки в обмен на возобновление финансирования правительственных расходов и повышение потолка государственного долга. В первую очередь они добиваются отмены, отсрочки или сокращения финансирования главной реформы Б.Обамы в области здравоохранения.