Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент СБР поддержал идею о проведении альтернативной Олимпиады Спорт, 15:12 Дизайн-завод «Флакон»: что нельзя спрятать, нужно выпятить РБК и ВТБ, 15:08 Число пострадавших при пожаре на «Адмирале Кузнецове» выросло до 10 Общество, 15:05 Росстат обнаружил избыточный вес у трех из пяти россиян Общество, 15:04 Представители Лужкова объяснили его похороны в закрытом гробу Общество, 15:04 Топ-10 востребованных профессий на рынке труда Москвы Партнерский материал, 14:51 Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище Общество, 14:48 На станции в Иркутской области погиб военнослужащий Общество, 14:45 Мегафон запустил искусственный интеллект для облачного обзвона Пресс-релиз, 14:43 Глава ОСК оценил вероятность переноса сроков ремонта «Адмирала Кузнецова» Общество, 14:43 Почему лужковская эпоха ушла, но не закончилась Недвижимость, 14:42 В аэропорты разрешили вернуть курилки Общество, 14:41 Инженер-миллениал — об утечке мозгов и мечте помогать людям РБК Стиль и YE’S apartaments, 14:38 Госдума приняла закон о повышении МРОТ на 850 руб. Общество, 14:29
Экономика ,  
0 
А.Улюкаев: К 2015г. инфляция снизится до 4-5%
Уже в следующем году темпы роста потребительских цен в России могут упасть до 5-6%, а к 2015г. сократиться до 4-5%, заявил в интервью телеканалу Russia Today первый заместитель председателя Банка России (ЦБ РФ) Алексей Улюкаев. Заставить ЦБ повысить ставки, по словам А.Улюкаева, могут изменение макроэкономической ситуации и необходимость поддержания равновесия между экономическим ростом и риском инфляции.
Фото: РБК

Напомним, что в январе-августе 2012г. инфляция в России составила 4,6%, что в 3,5 раза превышает средний рост цен по странам Европейского союза (1,3%).

В сентябре 2012г. президент России Владимир Путин на совещании с министрами назвал следование курсом на подавление инфляции приоритетом государственной политики .

"Это только иллюзия, что можно чуть ослабить контроль над инфляцией ради решения текущих задач, в том числе при верстке бюджета. Это очень опасный подход", - подчеркнул он. Низкая инфляция - это и сбережение доходов граждан, и доступные кредиты с ипотекой, и долгосрочные капиталовложения, отметил президент.

Говоря о проводимых в США и других странах мерах стимулирования экономики, А.Улюкаев признал, что они могут привести к нежелательному для российской экономики повышению курса рубля. Однако повышенной опасности зампред ЦБ в этом пока не видит.

"На рынки быстро поступает ликвидность. Но одного этого недостаточно, нужно еще, чтобы инвесторы были готовы идти на риск. Иногда первое сопровождается вторым, но не всегда. Но в целом, это может способствовать притоку капитала в Россию. На данный момент курс рубля очень гибкий и во многом зависит от счета операций с капиталом - вероятно, больше, чем от счета текущих операций. Если мы будем наблюдать приток капитала при нулевом балансе, то, конечно, курс рубля может немного вырасти", - отметил А.Улюкаев.

К опасной черте, по словам зампреда ЦБ РФ, подходит количество выданных россиянам потребительских кредитов. Только в 2012г. их число может вырасти более чем на 40%. Общий же рост кредитования составит порядка 25-26%.

"Что касается потребительских кредитов, то в некоторых областях ситуация приближается к опасной отметке. Но в отношении общего объема кредитов - нет, я так не думаю. 25-26% - это более высокий рост, чем мы планировали, но это неопасно", - отметил А.Улюкаев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"