Лента новостей
От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32 Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере Спорт, 12:29 «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» Технологии и медиа, 12:27
Экономика ,  
0 
Индикаторы волатильности: едва ли "медвежий" тренд закончится быстро
К середине торгов индикатор волатильности индекс VX прибавил порядка 11%, что указывает на то, что некоторые участники торгов допускают продолжение снижения.

В понедельник, 3 октября, российский рынок пребывает в плену "медвежьих" настроений. Впрочем, то же самое можно сказать как про азиатские, так и европейские рынки. К середине торгов индикатор волатильности индекс VX прибавил порядка 11%, что указывает на то, что некоторые участники торгов допускают продолжение снижения. В пятницу, 30 сентября, бэквордация декабрьского фьючерса (RIZ1) к индексу РТС увеличилась до 3,1%, против 0,4% к закрытию вечерней торговой сессии четверга, что указывает на то, что даже самые упорные покупатели сейчас готовы встать в "шорты".

Стоит отметить, что мрачные настроения участников торгов в начале текущей неделе обусловлены все теми же факторами что и раньше, одним из которых является неспособность Греции, как зависимой единицы, довести разрешение проблемы с долговым кризисом до своего логического конца. Вместе с тем, вновь сгустившиеся, над финансовыми рынками тучи могут разойтись, так как в течение дня ЕЦБ будет проводить выкуп греческих и итальянских облигаций с рынка, который, в случае позитивного исхода, может улучшить настроения инвесторов. В начале недели также появились ожидания, что на заседании ЕЦБ, которое пройдет в четверг, регулятор повысит ставку на 25 базисных пункта. Стоит отметить, что далеко не все сочтут эти действия своевременными, однако, у евро, в случае принятия подобного решения, появятся все шансы на рост к уровню 1,36 пункта. Можно предположить, что при взгляде на текущую динамику торгов на финансовых рынках и состояние мировой экономики многие инвесторы понимают, что едва ли "медвежий" тренд закончится быстро, одной только банковской системе Греции требуется рекапитализация в объеме 44 млрд долл., не говоря уже о других странах, столкнувшихся с долговым кризисом и рецессией.

В условиях высокой турбулентности для инвесторов вполне логично искать более безопасные активы, которыми традиционно выступают серебро и, конечно же, золото. В понедельник данные металлы демонстрируют заметный рост (золото +2,32, серебро +3,1% по состоянию на 14:10 мск). Вместе с тем, банк UBS 3 октября понизил прогноз стоимости как золота, так и серебра на IV квартал 2011г.: золото - на 7,1% - к уровню 1950 долл./унция, серебра - на 30%, до 35 долл./унция. Даже с учетом пониженного прогноза, цены должны оставаться на уровнях значительно ниже прогнозных: золото в понедельник торгуется в районе 1660 долл./унция а серебро 31,015долл./унция, что подразумевает существенный потенциал роста. Вместе с тем, золоту будет не просто преодолеть, бывший еще совсем недавно поддержкой рубеж в районе 1700 долл./унция. Это обусловлено тем, что многие участники торгов будут покупать акции даже на текущих уровнях, проводя заблаговременную подготовку к предновогоднему ралли, а если еще и в "греческом вопросе" наметится какой-нибудь положительный сдвиг, то отток средств из "защитных активов" сможет локально просадить котировки золота к уровню 1600 долл./унция, откуда и следует проводить покупки с инвестиционным горизонтом от одного квартала.

Quote.rbc.ru