Лента новостей
ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 22 мая, 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 22 мая, 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 22 мая, 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 22 мая, 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 мая, 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 22 мая, 20:55, Политика Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 22 мая, 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 22 мая, 20:27, Общество Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 22 мая, 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 22 мая, 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 22 мая, 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 22 мая, 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 22 мая, 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 22 мая, 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 22 мая, 19:49, Политика
Индикаторы волатильности: едва ли "медвежий" тренд закончится быстро
Экономика, 03 окт 2011, 16:27
0
Индикаторы волатильности: едва ли "медвежий" тренд закончится быстро
К середине торгов индикатор волатильности индекс VX прибавил порядка 11%, что указывает на то, что некоторые участники торгов допускают продолжение снижения.

В понедельник, 3 октября, российский рынок пребывает в плену "медвежьих" настроений. Впрочем, то же самое можно сказать как про азиатские, так и европейские рынки. К середине торгов индикатор волатильности индекс VX прибавил порядка 11%, что указывает на то, что некоторые участники торгов допускают продолжение снижения. В пятницу, 30 сентября, бэквордация декабрьского фьючерса (RIZ1) к индексу РТС увеличилась до 3,1%, против 0,4% к закрытию вечерней торговой сессии четверга, что указывает на то, что даже самые упорные покупатели сейчас готовы встать в "шорты".

Стоит отметить, что мрачные настроения участников торгов в начале текущей неделе обусловлены все теми же факторами что и раньше, одним из которых является неспособность Греции, как зависимой единицы, довести разрешение проблемы с долговым кризисом до своего логического конца. Вместе с тем, вновь сгустившиеся, над финансовыми рынками тучи могут разойтись, так как в течение дня ЕЦБ будет проводить выкуп греческих и итальянских облигаций с рынка, который, в случае позитивного исхода, может улучшить настроения инвесторов. В начале недели также появились ожидания, что на заседании ЕЦБ, которое пройдет в четверг, регулятор повысит ставку на 25 базисных пункта. Стоит отметить, что далеко не все сочтут эти действия своевременными, однако, у евро, в случае принятия подобного решения, появятся все шансы на рост к уровню 1,36 пункта. Можно предположить, что при взгляде на текущую динамику торгов на финансовых рынках и состояние мировой экономики многие инвесторы понимают, что едва ли "медвежий" тренд закончится быстро, одной только банковской системе Греции требуется рекапитализация в объеме 44 млрд долл., не говоря уже о других странах, столкнувшихся с долговым кризисом и рецессией.

В условиях высокой турбулентности для инвесторов вполне логично искать более безопасные активы, которыми традиционно выступают серебро и, конечно же, золото. В понедельник данные металлы демонстрируют заметный рост (золото +2,32, серебро +3,1% по состоянию на 14:10 мск). Вместе с тем, банк UBS 3 октября понизил прогноз стоимости как золота, так и серебра на IV квартал 2011г.: золото - на 7,1% - к уровню 1950 долл./унция, серебра - на 30%, до 35 долл./унция. Даже с учетом пониженного прогноза, цены должны оставаться на уровнях значительно ниже прогнозных: золото в понедельник торгуется в районе 1660 долл./унция а серебро 31,015долл./унция, что подразумевает существенный потенциал роста. Вместе с тем, золоту будет не просто преодолеть, бывший еще совсем недавно поддержкой рубеж в районе 1700 долл./унция. Это обусловлено тем, что многие участники торгов будут покупать акции даже на текущих уровнях, проводя заблаговременную подготовку к предновогоднему ралли, а если еще и в "греческом вопросе" наметится какой-нибудь положительный сдвиг, то отток средств из "защитных активов" сможет локально просадить котировки золота к уровню 1600 долл./унция, откуда и следует проводить покупки с инвестиционным горизонтом от одного квартала.

Quote.rbc.ru

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.